柳州名人廖平家属捐赠相关物品

1号首屏|时间:2020-10-24 14:27 来源:本站原创 评论:0 点击:243

21.jpg


26.jpg


29.jpg


晚报讯 昨日,已故抗美援朝战士、书法家廖平的家属向柳州市档案馆捐赠了廖平书画作品和参加过抗美援朝战争的相关证书、纪念章等廖平早、中、晚期的一批物品、历史资料。此次捐赠完善了柳州市档案馆收藏的廖平名人档案全宗,对打造柳州名人文化、开展爱国主义教育有着重要的意义。


“廖平先生是柳州的骄傲,我们通过对名人档案的收藏整理打造柳州的名人文化,使之成为激励后辈创优争先的精神动力,成为柳州的文化名片。”市档案馆四级调研员王鲁在捐赠仪式上说。


“此书乃战争回忆录,系百万中华儿女的战斗史诗,藏者曾参加了两年零九个月的战地生活,峥嵘岁月,终生难忘,朝鲜的三千里江山,处处都流有中国人民的血和汗,中朝军民用鲜血凝成的战斗情谊给人类历史写下了可歌可泣的篇章……”捐赠仪式上,廖平之子廖斌深情地朗诵了父亲在珍藏的书籍《志愿军一日》上写下的序言。廖斌表示,在中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念日当天把父亲的物品捐赠出来,目的是告诉年青一代,今天安宁的日子是英雄们用生命、鲜血换来的。


廖平


柳州名人。1949年报名参加中国人民解放军,1950年随抗美援朝大军到了朝鲜。在战争期间,廖平与战友们在硝烟弥漫中用艺术慰藉了战士思念祖国的心,鼓舞了官兵的士气。廖平转业后在柳州日报社从事新闻工作,办报之暇,他潜心研究书法艺术,其书法作品被国家博物馆、军事博物馆、孔子博物馆、周总理故居等单位团体收藏,其人其书已编入《中国当代书法家辞典》。


记者 蔡婉君


相关阅读:

网友评论