“一棵树”改变一座城

1号首屏|时间:2020-10-17 13:13 来源:本站原创 评论:0 点击:240



融安和杉木,河同水密!


近千年来,杉木与融安城一道辅车相依。2017年,时任融安县委书记陈宏(现为市人大常委会副主任、融安县委书记)以香味定名,首次提出“香杉”概念,融安县也率先注册了“香杉”品牌商标。


历史的抉择,总在艰难奇崛处落笔。


赤诚的担当,总在宏伟擘画中升华。


喜讯为证:日前,中国林产工业协会组织相关专家对融安县申报“中国香杉板材之乡”进行评审,融安县被评审、命名为“中国香杉板材之乡”。这份沉甸甸的荣誉来之不易,既是一座城市发展的集中体现,也是融安交出的一份优秀扶贫答卷。


近年来,融安县委、县政府通过林权流转、政策扶持等积极抓创新、调结构、提产能、促增长,不断健全香杉生态产业链,形成一、二、三产高度融合的全新现代林业发展模式,实现了群众脱贫致富的“摇钱树”、助推县域经济的 “产业树”和服务社会的“生态树”有机统一,在全市率先退出贫困县序列。


不负青山,方得金山。“一棵树”改变一座城,香杉产业的“生态银行”正像春天的种子般,在融安大地破土生发,生动诠释着“绿水青山就是脱贫的靠山”。


香杉种苗产业实现育繁推一体化


这棵树是群众的“摇钱树”


小康不小康,关键看老乡。


融安县大坡乡岗伟村德江屯香杉林郁郁葱葱,家家户户都建起了小楼房。村民何家兴说,近年来融安把大山馈赠的香杉发展成脱贫产业,大伙背靠“摇钱树”好乘凉,告别土坯房,住上“香杉楼”。    


融安县板榄镇木吉村古胜屯村民李贵韩也搬进了崭新敞亮的“香杉楼”。“楼是卖香杉赚钱盖起来的。”李贵韩笑道,“现在扩种了90亩香杉林,日子越过越有盼头了。”


群众的欢笑,是融安县经济社会大步向前的最佳印证。


融安县2019年生产总值首次突破百亿元大关,达到103.9亿元,增长10%;规模以上工业总产值为77.86亿元,增长9.68%,其中以“融安香杉”为龙头,做大做强特色产业的贡献率不低。目前,融安香杉林总面积139万亩,蓄积量约1000万立方米,年可采伐香杉60万立方米以上。


“翻看融安县二维地图,融安辖区形似‘鸡腿’,而三维地图下的融安,边界高山险岭,土壤多为红壤和黄红壤。”西山林场种苗站站长、高级工程师何振革说,融安种植香杉,得天独厚。


1996年版《融安县志》记载,明洪武二十五年(1392年),融安各地始栽杉木。从明朝的零散栽种到现在拥有全国最早最先进的香杉苗木培育基地,实现培育、繁殖、推广一体化,融安人磐石搏浪、风帆高扬。


“良种香杉造林后只需管护三年即可成林,每年贫困农户花在香杉种植管护上的累计时间不到一个月,在发展香杉产业的同时,可兼顾搞其他产业。”何振革介绍,良种香杉造林后12至15年按目前市场价格折算,每亩产值可达人民币1.5万元,造林10亩以上的贫困户即等同于在“生态银行”里存了一笔款,急需用钱时就可通过林权流转变现,可谓是“摇钱树”。


打造千亿元香杉产业集群


这棵树是发展的“产业树”


“依托生态资源优势,融安全力推进生态工业和特色农业融合发展,培育和打造千亿元香杉生态产业集群,促进县域经济又好又快发展。”身为融安县县长,陈文敏更关心的还是香杉产业结构优化升级,继而全力打造融安香杉发展的“产业树”。


“产业树”并不仅仅是一个颇具比拟性的词汇,其更是融安一、二、三产联动发展的具体实践,还是融安想要将香杉生态产业打造成脱贫攻坚和乡村振兴助推器的一个发展梦。


近年来,融安县围绕打造千亿元香杉产业集群的目标,打破传统核心示范区格局,按照大思维、大概念、大产业的理念,将核心示范区进行深度融合,打造以示范区带动林下特色种养、香杉种植及深加工,创建香杉生态工业产业园区、桂北农产品电商园以及桂北建材综合园等区域农产品集散中心,发展生态乡村旅游,实现三产深度融合,构建现代特色林业生产新模式,打造出全国唯一的全产业链香杉生态产业示范基地。


产业链条是“产业树”的庞大树冠。有了基地,融安木材加工企业如雨后春笋般冒出,香杉深加工产能与规模不断扩大,融安成为目前广西最大的细木工板+生态板生产基地,全县木材加工企业有180多家,产品有生态板、指接板、刨花板及家具等。


品牌打造是“产业树”的拓展之壤。产业做大做强后,融安培育出了“壮象”“乡雅”“千年杉”等知名品牌,其中“壮象”牌生态板获得“广西区名牌产品”“2015-2016年度中国香杉生态板第一品牌”等荣誉称号;“乡雅”获得“广西著名商标”和“广西名牌产品”称号,香杉文化通过香杉产品得以传播,香杉产品因为香杉文化有了“灵魂”,产品价值得到提升。


绿色发展藏着百年大计


这棵树是社会的“生态树”


在绿色生态中找出路、谋发展,潜藏着融安的百年大计。


脱贫只是迈向幸福生活的第一步,是新生活、新奋斗的起点。为给子孙后代留下生态财、发展路,融安加强生态保护和修复,扩大城乡绿色空间,往“生态银行”中存入绿色发展优势,在建设人与自然和谐相处、共生共荣的宜居城市方面,为其他县区提供了可借鉴、可推广的经验。


青山种香杉,漫山遍“金山”。


统计数字显示,以融安县为中心的周边省、市、县每年可采伐木材近800万立方米,其中近50%集中在融安。既要满足产业发展需要,又要保护生态环境,如何平衡?


这棵“生态树”的良好循环,需灵活把握一个度,这是融安人的智慧。为确保在不破坏生态环境的前提下合理利用林木资源,群众种植的香杉成材后,融安县严格按照生态指标砍伐,还及时将申请采伐杉木的村民姓名、采伐地点、采伐面积、采伐数量及申请时间等进行公示。


这棵蕴含百年发展大计的社会“生态树”,正逐渐在融安秉持绿色发展理念的其他领域一一得到印证。


一场夏雨过后,被香杉环绕的融安县浮石镇六寮村更显葱郁,顺着村道一路深入,农房呈现在眼前,房前屋后的朱槿花、三角梅盛开正艳,村中小广场的柚子树、黄皮果树果实累累,等待成熟采摘。


过去受交通、环境等客观条件影响,地处石漠化片区的六寮村只能依靠种植香杉、园林苗木等增加收入,近年来坚定不移走生态优先、绿色发展之路,六寮发展了乡村休闲旅游产业,由政府引进的开发森林旅游精品、民宿客栈以及田园中综合体项目投资商,发展“绿色经济”,村民们在家门口就能当老板,共同参与美丽乡村建设,共享发展红利。


以创建文明城市和园林城市为契机,近年来融安县也加快了建造绿色城市的步伐,以“魅力江·城”为目标,实施“脱贫攻坚、产业转型、生态城乡、集聚人气、建设柳州市域次中心城市”重点战略,推进“林长制”,以及城市绿地和河堤绿化、美化、亮化建设,持续开展植树造林、绿化家园等行动,加强生态文明建设,促进林业可持续发展,不断提升居民生活品质,增加居民获得感和幸福感。


在旭日东升里,香杉“一棵树”正在悄然改变“一座城”。站在融江河畔向远处眺望,融江宛如一条玉带穿城而过,河堤两岸鲜花拥簇,树木常绿,一个现代化、绿色化、园林化的融安正呼之欲出……


记者 李广西 江宏坤 覃珩 覃科 报道摄影


网友评论