落久水利枢纽工程昨日下闸蓄水

1号首屏|时间:2020-10-14 17:08 来源:本站原创 评论:0 点击:203

123.jpg


昨日上午,随着自治区副主席方春明的高声宣布,广西柳江防洪控制性工程——落久水利枢纽工程正式下闸蓄水。据悉,落久水利枢纽通过与柳江上游即将建设的洋溪水利枢纽联合调度运行,可为柳州防洪标准由50年一遇提高至100年一遇奠定坚实基础,对完善柳江流域防洪体系乃至整个广西防洪体系均具有重大意义。


市委书记郑俊康在下闸蓄水仪式上致词。


自治水利厅厅长杨焱作讲话。


市长吴炜主持下闸蓄水仪式。


自治区政府办公厅副主任梁磊,自治区水利厅原副厅长、巡视员张霍德,自治区水利厅副厅长闫九球,市领导刘传林、梁旭辉、崔峻、朱富庭、黄涛、杨恩维等参加下闸蓄水仪式。


落久水利枢纽工程是国家172项重大水利工程之一,位于融水苗族自治县辖区内的柳江流域支流贝江河下游,是以防洪为主,兼顾灌溉、城镇供水、发电和航运的综合利用工程。该水利枢纽工程正常蓄水位153.5米,总库容3.46亿立方米,防洪库容2.50亿立方米,电站装机容量4.2万千瓦。


柳州是我国西南地区的工业重镇,同时也是洪涝灾害频发的重灾区,为全国31座重点防洪城市之一,重大洪涝灾害曾给柳州人民造成巨大损失、留下沉痛记忆。为此,市委、市政府根据国务院批复的《珠江流域防洪规划》要求,在城区建设抵御50年一遇的防洪堤,在柳江上游干流都柳江建设洋溪水利枢纽工程,在柳江流域支流贝江建设落久水利枢纽工程,努力将防洪标准提高到100年一遇。当前,城区的防洪堤已经建成,洋溪水利枢纽工程前期工作正有序推进,落久水利枢纽工程正式下闸蓄水,柳州防洪体系建设迈上了新台阶。


落久水利枢纽工程下闸蓄水后,不仅为柳州防洪标准由50年一遇提高至100年一遇添砖加瓦,还可为融水县榄口灌区约8.84万亩现有耕地提供灌溉水源,有效提高灌区农作物单位面积产量,确保粮食供应安全,以及改善下游融水县城及周边农村供水条件。另外,落久水利枢纽工程还可为地方电网提供清洁可再生能源,缓解地方电力供需矛盾;落久水利枢纽工程也预留有升船机位置,利于改善水库上游43km河道的航运条件,带动当地库区旅游景点开发和相关产业发展。


(记者江宏坤)


网友评论