拥有“身份证号”的​760箱螺蛳粉预计10月底在意大利上架

1号首屏|时间:2020-09-28 16:03 来源:本站原创 评论:0 点击:201



柳州螺蛳粉产业发展9月24日迎来新突破!经柳州海关现场检验合格,一批760箱、每箱24袋、货值18万元的预包装柳州螺蛳粉,带着特殊的“身份证号”出口意大利,这意味着柳州螺蛳粉打开了欧盟市场,啃下了“硬骨头”。


由于欧盟实施严格的食品质量安全标准和监管体系,我国的食品尤其是米制品进入欧盟市场尤为艰难。此次出口意大利的这批货由广西螺霸王食品有限公司生产,企业从接到欧盟市场的订单到正式出口,经历了半年时间。


“欧盟对每批输欧米制品,要求必须按照欧盟的方法检验不含转基因成分,这难住了很多企业。”柳州海关关员吴春兰说,了解到企业的出口需求后,柳州海关发挥职能优势,根据拟出口地区的相关法律法规要求,帮助企业就产品出口的潜在风险进行研判,指导企业结合实际情况,加强自检自控和安全卫生控制。


据介绍,针对欧盟的出口要求,柳州海关组建专家组,加强源头监管,帮助企业建立自有的大米种植场,从稻谷选种到成品出厂,全程严格控制转基因成分。9月初,柳州海关派员赴企业现场抽取拟出口的预包装柳州螺蛳粉样品进行转基因成分检测。


“送去南宁加急检测,原需要10至15天才能出结果,这次只用了5天。海关真的帮了大忙!”9月24日,该出口企业的外贸主管陈梓豪说,企业从接到欧盟订单到完成技术攻关花了差不多半年时间,职能部门帮企业节省了很多时间和成本。检测合格后,海关出具符合欧盟要求的健康证书及卫生证书,证书编号作为产品的“身份证号”标注在每一袋柳州螺蛳粉外包装上。


据了解,该批预包装柳州螺蛳粉将从宁波出关,通过海运前往意大利,预计最早10月底抵达。意大利方面的零售价折算成人民币约30元。


数据显示,1月至8月,经柳州海关监管出口的螺蛳粉共73批近2100万元,为2019年全年出口总值的22.5倍。


(记者粟桂利报道摄影)

网友评论