市公安局昨日起至今年底开展打击两盗专项行动

1号首屏|时间:2020-09-22 16:20 来源:本站原创 评论:0 点击:187

123.jpg


近期,入室盗窃和盗窃两轮电动车及电瓶案件(以下简称“两盗”)呈“抬头”之势,经全面摸排调研,市公安局决定,从9月21日起至12月31日在全市范围内开展为期4个月的打击两盗“利刃”专项行动。21日,市公安局于文昌会议中心召开打击两盗违法犯罪“利刃”专项行动新闻发布会,就人民群众关心的打击两盗手段、如何退赃、两盗防范要点等问题回答记者提问。


从接报警情况看,我市入室盗窃警情主要发生在物业管理松散的小区、私人房和出租房。盗窃两轮电动车及其电瓶警情主要发生在商业中心、超市、网吧等街边无人看守的部位,以及物业管理松散的老旧小区和用于出租的私人房。在“利刃”专项行动期间,全市公安机关围绕“朝发夕破”“夕发朝破”及破案率达到66%以上的目标倾全力打击两盗案件。


与以往的打击两盗专项行动不同,此次“利刃”专项行动在加强智慧公安平台、大数据信息技术作用,及加深多警种紧密配合、协同作战的基础上,还将积极推动两轮电动车安装防盗芯片工作,通过技术手段在全市构筑“一盗两电”防范打击的“天罗地网”。同时,我市正在利用现有的校舍建设专门的学校,该校一旦启用,能够有效解决以往涉案未成年人抓了放、放了抓的问题,实现对未成年人违法犯罪的教育转化和有效管控。


针对市民比较关心的公安部门“打销赃”“追赃物”的手段措施等问题,市公安局相关负责人表示,市公安部门将联合政府相关职能部门开展打击清查整治行动,加强对易于销赃的高危场所、行业的管控,开辟从人到案、从物到案多种侦破途径,对销赃违法犯罪分子顶格处理。对已经追回的赃款、赃物,公安机关第一时间返还物品、钱款。


(记者文鑫豪)

网友评论