1月至8月柳州地表水质全国排名第二

1号首屏|时间:2020-09-21 16:15 来源:本站原创 评论:0 点击:143

gh.jpg


水污染防治攻坚战收官年的下半赛程,柳州对准目标任务全力冲刺。日前,生态环境部向媒体通报2020年8月和1月至8月全国地表水质量状况,发布排名全国前30名和后30名的地级市名单。柳州地表水质8月、1月至8月排名均为全国第二名。


生态环境部的通报显示,1月至8月,1940个国家地表水考核断面中,水质优良(Ⅰ-Ⅲ类)断面比例为81.0%,同比上升6.0个百分点;劣Ⅴ类断面比例为0.9%,同比下降3.1个百分点。主要污染指标为化学需氧量、总磷和高锰酸盐指数。


市生态环境局最新公开数据显示,我市地表水监测断面共19个,其中,国家控制断面有9个;另有4个自治区控制断面、6个市控断面。监测频率方面,除三门江大桥、甘洲、对亭断面1次/两月外,其余断面1次/月。国家地表水考核断面所在水体是洛清江、融江、柳江。


多年来,柳江水质持续保持及优于国家地表水Ⅲ类水质标准。今年1月至8月,我市地表水监测结果表明,除部分监测断面的粪大肠菌群超标外,其余监测指标均达到GB 3838-2002《地表水环境质量标准》Ⅲ类水质要求。年内,我市以“水十条”终期考核为目标,创新流域管控新举措,持续推进柳江流域水环境综合治理。


(记者粟桂利)

网友评论