公园城市描绘柳州发展新蓝图

1号首屏|时间:2020-08-31 16:24 来源:本站原创 评论:0 点击:308

ghjk.jpg


开栏语


今年8月,柳州成为自治区首批公园城市建设试点,根据自治区住房和城乡建设厅的《广西公园城市建设试点工作指导意见》,柳州即将开始为期三年的公园城市建设。


公园城市概念从何而来?2018年,习近平总书记视察成都时提出了公园城市建设的理念,他强调“一个城市的预期就是整个城市就是一个大公园,老百姓走出来就像在自己家里的花园一样”。“公园城市”建设理念的提出,是我国城市建设理论的一次升华,为我国城市高质量发展和高品质建设指明了方向。


公园城市建设将给柳州人带来哪些实实在在的好处?柳州的城市建设将有哪些变化?从今天起,本报将推出“公园城市建设前瞻”系列报道,带领读者走进公园城市的领域。


“2012年我到柳州工作,就是冲着柳州的公园来的。”朝阳升起时分,也是龙城开始忙碌之时,王黎丽带着孩子来到马鹿山草坪席地而坐,看着孩子在草地上追逐打闹,好不惬意。


将商业用地改建而成的马鹿山草坪自开放以来,广受市民点赞,市民将它亲切地称为柳州的“呼伦贝尔”。王黎丽从外地来柳工作已有8年,让她感慨颇深的是:“在柳州,东西南北中,出门就能休闲,走哪都有公园!”


把一座工业城市建设成一个生态大公园,是柳州的决心,更是柳州人的气魄。


从“国家园林城市”“国家森林城市”“全国绿化模范城市”,再到今年8月,柳州成为自治区首批公园城市试点,每一块金字招牌,都镌刻着柳州人践行公园城市理念的清晰足迹。


如今的柳州,不仅守住了绿水青山,实现了城市与公园、人与自然和谐共生,还潜移默化地培育着百姓健康的生活方式,彰显出一座城市的文化底蕴、精神气质和品位追求。


建设试点背后的“殷实家底”


“公园城市”一词提出是在2018年2月。当时,习近平总书记在成都视察时,要求天府新区要规划建设好公园城市,并明确提出“一个城市的预期就是整个城市就是一个大公园,老百姓走出来就像在自己家里的花园一样”。


在市林业和园林局总工程师黄旭慧看来,公园城市并非简单的“公园+城市”,除了打造特色景观外,还要构建整个城市的生态体系,“也就是说要在公园里建城市。”


今年8月,自治区首批公园城市试点花落柳州,柳州将开始为期三年的公园城市建设。


让整座城市成为一座大公园,如果没有近十年来柳州城市基础设施建设的逐步完善,打造公园城市这一愿景就是空中楼阁。这背后是柳州多年坚持不懈基础建设后顺势而为的举措。


翻阅近十年来的政府工作报告可以清晰地看到,柳州多年来致力于花园城市、水质、民生、绿化景观、道路建设……从年初“一张蓝图绘到底”,到全年“一张蓝图干到底”,再到年终考核“一把尺子量到底”,干部百姓勠力同心,高效高质地完善提升城市水平。


每一处的用心打造,均可窥柳州胸中丘壑:在城市景观方面,柳州全面打造“生态花园、五彩画廊”花园城市,注重为市民“留绿”,使城市公共绿地面积更大、质量更高;水质方面,以良好的水环境、水生态优化高质量发展,打造水质最好的工业城市;民生方面,打造一流的教育医疗及文体设施,提升百姓获得感、幸福感……柳州建设的每一处逐渐形成了一个体系,让这座城市悄然发生了蜕变。


“今天逛哪个公园了?老百姓之间打招呼的内容已经变了。”从广西商业学校退休多年的教师张丽芳告诉记者,到公园休憩健身已经成为老百姓的日常生活习惯,“我儿子也经常带着孩子去公园锻炼。”


市民们感受到,身边多了一些休闲健身的好去处,锻炼、寒暄、交友,新的公共空间也在重新修复着日渐被“钢筋水泥”所侵蚀的人际互动和温情。


公园城市里的“民生账本”


很多人可能会认为,公园城市无非就是城市里的森林绿地很多,城市里有一些大型的城市公园。但这两个指标侧重点是绿地和单个公园,并没有从全域角度去考虑。


“打造公园城市的着眼点是城市,落脚点在于市民。”黄旭慧认为,建设公园城市的意义是不断满足百姓对美好生活的向往,让老百姓的生活更加舒适便捷。


市委书记郑俊康曾指出,柳州的发展必须依靠实业,依靠良好的生态环境,依靠一流的教育、医疗及文化体育设施,要坚持宜居城市建设,不断提升城市软实力,以此吸引人才、集聚人气。


诚然,柳州在注重经济发展的同时,对公园城市的打造算好了“生态账”“长远账”“民生账”。


多年来,市委、市政府以打造“生态工业柳州、宜居创业城市”为目标,发挥独特的自然生态环境优势,花园城市建设使柳州成为国内洋紫荆种植数量最多的城市,彰显了“紫荆花城”城市名片;“百里柳江·百里画廊”的建设与保护,打造“山水大盆景、画卷柳州城”,形成了山、水、城、绿融为一体的园林名城。


绿的底色有了,以民为本的实践也不可或缺。来看柳州百姓一份专享的“免费清单”——


2007年起,市属公园全部向市民免费开放;


2017年起,实行城市道路停车场(点)临时停车1小时内免费、城市公共自行车两小时内免费使用、博物馆免费参观;


今年,这份“免费清单”继续拉长:柳州在每个县区建设一个体育公园,面积在150亩以上;大力推进社区“15分钟健身圈”建设,到2025年,柳州人均体育场地面积预计达2平方米以上。


看似简单的举措,是柳州用勇气和底气去让利于民,实现了收费有所“舍”,民心有所“得”,得的是赞誉、信任和拥护。


这些成果最直接的体现是,不少老百姓的生活习惯、生活方式悄然发生改变。“过去喜欢窝在家里打麻将的,现在喜欢去逛公园了,他们在锻炼健身时,也能与其他人交流,收获舒畅的心情、健康的身体。”在柳生活30多年的市民黄胜煜感慨地说。


“宜居才能宜业宜商。打造更好、更宜居的城市环境,有利于吸引更多企业入驻。”市投资促进局局长杨志刚说,“对于招商引资来说,企业虽然看重获利,但营商环境越好的城市竞争力越强。”


群众为“考试答卷”提供参考答案


不同于休闲城市、宜居城市、花园城市、森林城市等既有概念,一张崭新的考卷摆在柳州面前。要答好这张考卷,柳州集思广益。


城市之变,作为微观个体的人,最有切身体会,也最有发言权。今年7月,市林业和园林局为全市22个公园招募了65位市民园长及助理,年龄层涵盖老中青三代,涉及的行业有律师、教师、医生、社区工作者等,他们将参与公园的建设及管理。


广西生态工程职业技术学院教师唐燕玲是河东公园的市民园长。唐燕玲认为,柳州的公园建设做得比较好,这得益于政府的支持和市民的文明旅游,“在接下来的公园城市建设中,希望柳州的公园能够开展丰富多样的文娱活动,借助公园这个优质的平台,宣传柳州的文化、生态、人居等理念,拓展公园城市的内涵。”


“我觉得公园不一定需要很大的规模,可以建设更多的小公园、小绿地,增设更多的锻炼设施,让小孩有地方玩,老人也可以就近散步、健身。”从化工企业退休的职工黄汉民作为长林公园的市民园长,对公园城市他说出了自己的理解和愿望,“我也很期待公园城市的建成,到时候一出家门就能进入公园中。”


在市林业和园林局调研员李庆健看来,公园城市建设就是城市发展的另一种模式,今后更要注重绿化配套的形式、地点,例如公共设施要园林化建设,医院、电影院、停车场等地方绿化环境好了,看起来如公园一样令人舒心,“目前柳州也有公共设施园林化建设,在柳东新区、北部生态新区,都要求绿化建设时道路外增加10米到30米的绿地,行走在道上就像在公园一样。”


记者 梁莎莎 侯静雯


网友评论