“杨姐姐”生态环境微课堂走进社区

1号首屏|时间:2020-08-30 13:29 来源:本站原创 评论:0 点击:87

55.jpg



“它长得黑不溜秋的,但是作用可大了,可以祛味、除污。它是活性炭。”“净水装置一共有4层,同学们按照顺序做实验。”28日下午,“杨姐姐”生态环境微课堂走进柳南区锦业社区,31名正在过暑假的小学生通过微课堂动手做净水实验。


“杨姐姐”生态环境微课堂是市生态环境系统自今年8月起打造的一个志愿服务品牌。“杨姐姐”的原型是柳州市柳南生态环境局职工杨永玲,“杨姐姐”现在是一个团队,成员有机关工作人员、街道社区志愿者、企业技术人员等。市生态环境系统希望通过包括“杨姐姐”生态环境微课堂在内的多形式的宣传教育活动,争取社会各界更广泛地关注和参与生态环境保护事业。


“最上层是花岗岩石子,往下依次是瓷沙、活性炭、石英砂。中间要用滤纸隔开。”微课堂现场来了7名“杨姐姐”,小学生们在“杨姐姐”的实验演示、指导下,完成了净水DIY实验。


“我们要过滤3次,第一次过滤忘记留样品了。第二次和第三次不一样,一次比一次清澈。”银山小学四年级学生林胤妍、林书易分在一个实验小组,她们不满足于完成实验步骤,想要通过多次过滤把黄泥水变清水。


柳州市柳南生态环境局局长唐泽正说,体验式的微课堂集互动性、知识性、趣味性于一体,比较容易被普通公众接受。下一步,“杨姐姐”团队将继续挖掘自身潜力,针对下半年大气污染攻坚、农业面源污染治理等我市生态环境工作的重点,进农村、进企业开展活动,形成人人参与、人人监督、人人生态、人人环保的良好氛围。


记者 粟桂利 报道摄影


网友评论