我市老干部扶贫一线发挥余热

1号首屏|时间:2020-08-26 16:37 来源:本站原创 评论:0 点击:159

df.jpg


当前,脱贫攻坚已经到了决战决胜的关键时期。脱贫攻坚战,我市老干部不当旁观者,在扶贫一线发挥作用。8月21日,市委老干部局联合市老科协组织30多名老专家、老干部,共赴三江侗族自治县,通过医疗培训、教育培训、扶贫车间技能培训等形式,开展助力脱贫攻坚添动力活动。


在侗族民间医生培训现场,中医药老专家董少龙、黄锦军为三江县侗医协会的205人开展中医药防治瘟疫特色技术和中医特色疗法治疗颈肩腰腿痛的专题培训。当日下午3点,两位专家还到三江县中医院的一些科室的病房,针对患者情况,进行现场教学、指导,手把手传授多年积累的经验,提升医务人员的诊疗水平。此外,老专家当天还在三江县人民医院为三江县200多名基层医务人员,开展了诊疗技术培训。


三江县周牙村自然条件有限,现有贫困户170户662人,村里的青壮年普遍外出打工,留在村里的都是妇女儿童、老年人。近年来,相关部门针对周牙村的情况,在村里开设了针织服装加工就业扶贫车间,让留守在家的村民实现务农、务工和顾家三不误。老科技工作者马明勤是服装缝纫行业的行家里手,作为高级技师的他有着丰富的经验。这次他也把技术送到贫困户家门口,帮助车间的80名贫困工人掌握缝纫技术,熟练使用机器,摆脱贫困(见右图)。


据悉,在三江县中小学开学后,老干部还将走进三江县部分中小学,开展教育培训等,扶贫也扶智。


(周仟仟/文 杨丰源/图)


网友评论