广西鲁板科技集团党建工作纪实

1号首屏|时间:2020-08-26 16:02 来源:本站原创 评论:0 点击:130

652.jpg


如何将“红色基因”植入企业发展的肌理,筑牢民企发展的“根”与“魂”,是广西鲁板科技集团(以下简称鲁板集团)董事长、党支部书记马明一直思考的问题。


现如今,鲁板集团按照马明提出的“现代企业制度+党的建设+社会责任”三位一体的特色现代企业制度,把“红色资源”转化为企业发展的“红色动力”,成为跑出“加速度”的柳州民营企业优秀样本。


党建引领 发展稳健


鲁板集团成立于2016年4月,集团初期只是单纯地生产加工铝合金模板,集团年产值不超过2000万元。


2018年,鲁板集团成立了广西鲁板科技集团党支部;2019年在柳南区党建名师工作室指导下及党支部书记马明的带领下,现集团已发展成为:广西鲁板铝合金模板有限公司、广西鲁板建筑设备制造有限公司、广西鲁板模架设计有限公司、广西鲁板劳务有限公司和广西鲁板运输有限公司的集团企业,生产的铝合金模板产品分布区内外,年产值达3亿多元。


“党组织给民企搭把手,让党建资源有力下沉,帮助我们民营企业跑出了加速度。”马明说,鲁板集团党支部通过将党建工作与企业发展紧密结合,充分发挥党组织的政治引领作用,让鲁板集团从困境中走出来,又一步步走向辉煌,这些成绩让鲁板集团深刻认识到党组织在身边,是提振企业的“向心力”,是推动民营企业发展的政治保障。


创新资源 加速聚集


实现党的建设与生产经营“同频共振”,作为企业带头人的马明,在企业内部挑选优秀党员成立科研攻关队,亲自担任科研队队长。


一年多来,集团攻下了两大创新成果:第一项创新成果是铝合金模板免拼装技术成果,为集团每年直接节约试拼装成本600多万元;第二项成果是研发了新一代智能爬升架LB-9新架体,新架体在安全、质量上比同行业产品跨进了一大步,通过了住房和城乡建设部国家产品检测中心验收,现已投入市场,该型号产品市场上占有率大大提升,新一代智能爬升架为集团每年增加产值2亿元,引领带动了全国模架装备行业健康发展。


马明说,党员在企业的创新发展中要起到先锋模范作用。为此,鲁板集团“砸”重金在各项技术的培训中,组织先进党员和入党积极分子参加国内同行业的各种技术交流座谈会,学习他们的先进经验。集团硬性规定对每个党员及入党积极分子每月发放学习经费,提高党员及员工自觉学习的积极性,取得了显著效果。


环境改善 企业升级


鲁板集团用“党建红”实现企业的“业绩红”。


2019年8月份,集团投资300多万元新建起了1000平方米的智能爬升架体验中心大楼,把党建和企业发展展示在体验中心。同时,鲁板集团斥资500多万元建起了1400平方米的党群之家,成为集党员培训、文体于一体的活动中心。


鲁板集团还积极参与脱贫攻坚战,招收企业附近太阳村镇村民到鲁板集团就业,现集团600多名员工,其中400多人为当地村民,人均收入超4000元/月,鲁板集团用实际行动服务了柳南区脱贫攻坚事业和乡村振兴战略。


“企业的发展离不开党建的引领,我们民营企业在党的关爱下,要撸起袖子加油干!”董事长马明表示,听党话、跟党走,落实好党的大政方针政策,鲁板集团定能乘风破浪,再创辉煌。


(帅君 文/图)


网友评论