设施日益多 市民运动乐

1号首屏|时间:2020-08-23 13:20 来源:本站原创 评论:0 点击:188






清晨,伴随着鸟儿的“奏乐”,在风景优美的环江滨水大道健步走……


下午,在宽敞明亮的体育馆内打羽毛球、乒乓球,大汗淋漓也乐此不疲……


傍晚,挑灯夜战,在篮球场上你来我往,加油声此起彼伏……


运动,让柳州这座古老的历史文化名城仿佛也“动”了起来,而暑假的来临,也让平时沉浸在书海中的莘莘学子以自己喜爱的方式动起来,享受快乐,享受生活。


暑假生活“充电宝”


“一个字,爽!两个字,很爽!这里的场地很漂亮,动起来很带劲。”19日晚,在城中区体育公园与小伙伴打篮球的初三学生潘宏昊高兴地说。他住在鱼峰区屏山小区,因附近只有水泥球场,球鞋和球磨损严重,打篮球的快乐被打了折扣。自城中区体育公园建好后,他就常常舍近求远到这里来享受运动的快乐。潘宏昊说:“希望鱼峰区体育公园早日建好,这样我就能在家门口玩了。”


同样喜欢到城中区体育公园运动的还有柳州铁一中学生韦云锋。他告诉记者,只要有时间,他就约朋友到这里来进行“一站式”的运动——打完羽毛球接着打乒乓球,还到周边场馆逛一逛,感受不同运动带来的快乐。


在市体育中心旁的一家羽毛球馆内,一些学生正在奋力挥动球拍,羽毛球如精灵般在空中飞舞。家住北雀路的小学六年级学生吴嘉政经常来此学习羽毛球技术,他说:“我最喜欢的运动就是打羽毛球,每年暑假都打。全市每年举办羽毛球超级联赛,我都会去看,希望以后自己也能有机会参赛。”


“柳州天蓝、树绿、水清,人在大自然中慢跑,仿佛奔跑在画中。”老家在来宾市、正在柳州实习的广西财经学院学生肖甜甜说。慢跑是肖甜甜最喜爱的运动之一,每次在环江滨水大道慢跑,她都觉得生活有了“质感”,更坚定了毕业后留在柳州工作、生活的信心。


随着生活水平的提高和健身意识的不断增强,运动已经成为学生暑假生活中不可或缺的一部分。据不完全统计,目前全市有各类体育协会、运动俱乐部112家,其中不乏莘莘学子的身影。运动健身,是他们暑假生活的“充电宝”。


一座运动城


近年来,我市将体育事业发展与提升民生福祉紧密结合,让运动场成为市民“锤炼血性、淬炼胆气、提升素质、服务发展”的重要场所,不惜在各个县区寸土寸金的黄金地段都规划建设一个体育公园。每个体育公园建设项目包括“五馆四场”,即篮球馆(体育馆)、气排球馆、乒乓球馆、羽毛球馆、游泳馆,室内有篮球场、足球场、网球场、门球场,同时配备停车场、公共厕所等设施。室内“五馆”面积不少于1万平方米,室外“四场”面积不少于2万平方米。此举大大超出国家公共体育设施基本配置标准,在全国尚属首例。


目前,我市城中区体育公园已投入使用,柳南区、柳北区、柳江区、鱼峰区体育公园均在加紧建设中。


第四次全国竞技普查及体育场地调查统计结果显示,至2020年6月底,我市人均体育场地面积已达1.83平方米。柳州,可以说是一座运动城。


今年,我市作为第十二届广西体育节分会场,计划从8月至11月相继举办市第八届气排球超级联赛、市第八届羽毛球超级联赛、百里柳江健康骑行等12项赛事、活动。


我市全民健身活动从2010年的不足100项增加到了2019年的189项,全市羽毛球超级联赛、气排球超级联赛等赛事更是成为柳州的一张“活名片”,让众多外地运动爱好者慕名而来。


专业场馆、丰富赛事、完备设施、生态风光,给了柳州市民喜悦,让人感慨:“健康幸福生活,可感可触。”记者 覃科 覃珩 报道摄影


网友评论