鱼峰区上半年生产总值排名我市各县区第一

1号首屏|时间:2020-08-23 13:06 来源:本站原创 评论:0 点击:280

112.jpg


今年上半年,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验和复杂多变的国内外环境,鱼峰区经济逆势上行,在“流量担当”螺蛳粉和“实力担当”商用车等产业带动下,经济发展取得亮眼成绩。记者从市统计局获悉,今年上半年,鱼峰区生产总值达134.47亿元,同比增长6.5%,总值排名我市各县区第一。其中第二产业增加值完成77.5亿元,同比增长10.9%。规上工业企业完成工业总产值30.6亿元,同比增长13.3%。


汽车产业是鱼峰区重振鱼峰工业雄风以及战“疫”的“实力担当”,虽然在今年一季度因疫情影响而有所低迷,但在二季度迎来反超:东风柳汽商用车上半年累计完成4.3万辆产销任务,同比增长约54%,再次刷新企业历史记录;一汽解放公司柳州分公司产销量更是超越去年全年的总量;专业生产改装车的柳州吉燕峰汽车有限公司,在疫情之下迅速增加负压救护车改装业务,产值同比增长100%。作为鱼峰区发展大健康产业的龙头,螺蛳粉在今年上半年订单量骤增,为了缓解企业用工难问题,鱼峰区果敢创新,号召200多名党员干部志愿者投入螺蛳粉生产一线,助力企业复工复产赶订单。数据显示,上半年螺蛳粉8家规上企业完成工业产值5.56亿元,同比增长189.76%。


此外,为了缓解产量增加给中小企业带来的资金压力,鱼峰区多次召开政银企对接会,打通企业融资渠道。4月份,遭受疫情重创的餐饮、旅游等产业复商复市,鱼峰区又创新开展“二十四节气”系列活动,鼓励机关干部带头消费,助力一产、三产提振和脱贫攻坚。


今年以来,鱼峰区招商引资和项目建设也不断加速。今年鱼峰区作为第一责任单位的市级重大项目就有30个,比上年增长173%。伴随着中梁健康产业集团“生命健康谷”项目、刘三姐沉香文化产业园等项目的开工,鱼峰区大健康产业蓝图逐渐清晰;伴随着李子柒等品牌的入驻,辖区螺蛳粉产业再注入新鲜血液。鱼峰区还继续围绕大健康特色食品等重点产业链,坚持精准招商、专业招商、以商招商,辖区产业结构不断优化,保障了发展的后劲。


(记者荣瑶、实习生韦子茜)

网友评论