广西公园城市建设试点花落柳州

1号首屏|时间:2020-08-19 16:23 来源:本站原创 评论:0 点击:512

fghj.jpg


8月18日记者从市林业和园林局了解到,自治区住房和城乡建设厅日前公布广西公园城市建设试点市、县名单,我市被列为试点城市。从花园城市建设到公园城市试点,柳州人的生活就像花儿一样美好。


2018年2月11日,习近平总书记在四川成都天府新区考察时,首次提出了建设公园城市的理念,特别指出“要突出公园城市特点,把生态价值考虑进去”。今年自治区《政府工作报告》明确提出推进“公园城市”试点工作。按照《广西公园城市建设试点工作指导意见》的要求,试点市、县要结合实际,积极创新,探索总结可复制、可推广的有益经验,为下一步引导各地因地制宜全面开展公园城市建设打下坚实基础,推动城市高质量发展,不断提升城市宜居水平。


近年来,在生态文明思想的指导下,我市已开展两期花园城市建设,成为国内洋紫荆种植数量最多的城市,打造“紫荆花城”城市名片。在“紫荆花城”的背景下,市委、市政府以打造“生态工业柳州、宜居创业城市”为目标,坚持“提质、扩量、创特色、树品牌”建设方针,把柳州建设成为绿地更充足、品种更多样、功能更完善、景观更独特、内涵更深刻的宜居“缤纷花园之城,灿烂人文之城,绿色生态之城”。 


同时,我市近年来陆续推出《柳州市城市绿化条例》和《柳州市莲花山保护条例》等有关城市绿化的地方法规,为建设更加生态宜居的城市提供了法律保障。


通过多年努力,柳州的各项绿化指标不断提高,绿地系统、公园体系日臻完善。截至2019年底,柳州市建成区总面积24021公顷,城市城区人口185.33万人,建成区绿化覆盖面积10564.50公顷,建成区绿化覆盖率43.98%,城市人均公园绿地面积12.98平方米。建成区公园绿地48个,广场绿地13个,游园绿地321个,市属公园全部免费开放。值得一提的是,2017年底,市委、市政府从增加老百姓绿地角度出发,将价值10多亿元、原本属于商业和商住用地两处共200多亩的土地建设为草坪供市民休闲,赢得了老百姓的喜爱和各级媒体的赞誉,老百姓自豪地称之为“柳州的呼伦贝尔”。


在自治区住建厅《广西公园城市建设试点工作指导意见》中要求,广西公园城市建设试点要从“城中建园”向“园中建城”转变,从“在城市中点缀公园”转变为“将整个城市变成大公园”;加强城市公园建设,力争实现“300米见绿,500米见园”,人均公园绿地面积不少于15平方米/人,城市公园绿地服务半径覆盖率不低于95%,城市公园(历史名园、动物园除外)免费开放率达到100%的目标;推进城市绿道建设,试点城市每年新增城市绿道不少于15公里,试点县(市)每年新增城市绿道不少于3公里。


记者从市林业和园林局了解到,目前我市正在对《柳州市公园城市建设实施方案》征求意见,我市将按照公园城市的理念,在前期花园城市建设成果的基础上提质升级,不断满足市民对美好生态宜居环境的需求。


另外,柳城县也被列入了广西公园城市建设县级试点。


(记者侯静雯)


网友评论