生态环境部通报七月全国地表水质量状况

1号首屏|时间:2020-08-16 12:58 来源:本站原创 评论:0 点击:162

绿水青山.jpg


8月14日生态环境部向媒体通报了2020年7月和1月至7月全国地表水、环境空气质量状况。柳州地表水质量7月份排名全国第二,1月至7月排名全国第三。柳州目前尚未列入生态环境部划定的全国168个重点城市环境空气质量排名名单。


今年是水污染防治攻坚战的收官年,柳州以全力冲刺的姿态推进水环境综合治理,紧紧围绕“决战攻坚、加快治理、服务基层、高效运转、改善质量”的思路,以改善生态环境质量为核心,着力解决突出生态环境问题。


我市共有地表水国控断面和区控断面10个,市控断面6个。去年以来,我市所测16个断面均满足GB3838-2002《地表水环境质量标准》Ⅲ类以上水质标准要求。其中,国考、国控、区控断面达Ⅱ类水质比例为100%。


现有的数据显示,今年1月至6月,我市地表水16个监测断面(国控断面5个,区控断面5个,市控断面6个)水质均满足GB3838-2002《地表水环境质量标准》Ⅲ类及以上水质要求。


全国排名是国家推动水环境持续改善的一种方式,这项排名于柳州而言,更像是对保持奋斗的激励。生态环境部自2019年4月首次发布地级市及以上城市国家地表水考核断面水环境质量排名,一年多来,不论是月排名、季度排名、半年排名、全年排名,柳州从未跌出全国前10。


(记者粟桂利)

网友评论