柳州工业发展脉动强劲

1号首屏|时间:2020-08-15 13:48 来源:本站原创 评论:0 点击:234

5rf.jpg


巨幅摄影长卷《烟雨柳江千里画卷》,近日引起多方关注。画面中,薄雾掩映着龙城,如梦如幻;蜿蜒曲折的柳江,浩浩荡荡,奔涌向前。


与柳江一样奔涌不息的,是柳州工业发展的强劲脉动。


今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,柳州经济运行一度近乎停摆。柳州人不等不靠,积极寻找替代供应商,补齐产业链,紧盯国内国际市场,促进产业循环;目光向内,向技术要效益与竞争力;引进落地高新项目,激活工业“气血”。


“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。”市委书记郑俊康说。柳州人和柳州工业的韧性,在半年后显现:生产生活秩序全面恢复,经济运行重回正轨。


动起来,产业循环圈越来越大


8月6日,650辆上汽通用五菱全球车宝骏530发运中东市场。作为该公司布局海外市场的首款全球战略车型,宝骏530已出口2万多辆,成为出口最多的中国制造SUV。


当日,上汽通用五菱公布最新销量数据:7月份整体销量13万辆,同比增长20%,连续4个月实现销量同比正增长;新能源产品整体销量突破1万辆,同比增长70%;海外出口同比增长66%。


而在今年一季度,受疫情影响,汽车产业链几近断裂,销售市场急剧萎缩,成为至暗时刻。


临危不乱,化危为机。柳州市积极应对,推出系列“救市措施”,稳住基本盘;鼓励企业在做好防护的情况下,尽快复工复产。各大型企业纷纷调整战略布局,多路突围,补齐上下游产业链,让产业“动”起来,在区内、国内乃至全球循环。


疫情防控进入关键时刻,湖北省的零部件供应商无法正常生产供货,柳州市发动车企四处寻找可替代的供应商,确保供货不断档。疫情得到有效防控后,上汽通用五菱频出实招,发布全球银标,推出多款新车型,全力拓展海外市场。


“公司细分海外市场需求,调整销售结构,拉动产业链资源,实现海外业务逆势上扬。”上汽通用五菱海外事业与工程中心总经理廖鸿胡介绍,今年前7个月,海外产销突破5万台套,同比增长37%;海外市场销售收入超20亿元,同比增长35%。如今,其国内外销量齐头并进,整体发力,积极推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。


企业动起来,产业循环圈就会越来越大。


在东风柳汽,商用车今年实现连续3个月销量过万辆。4月29日,月产第9000辆商用车整车下线,创造商用车单月产量新高;5月30日,单班月产1.1万辆,再创商用车单班月产新高;今年上半年,商用车累计完成4.3万辆产销任务,同比增长约54%,刷新历史纪录。


“商用车高产期间,柳汽人基本上是24小时在线。”东风柳汽柳东商用车基地车架车间一名设备技术人员说,车间很多设备都是全天候运转。


扎根柳州多年,东风柳汽产品在南方市场的地位很“坚挺”,但要发展壮大,还必须突破自我,形成产业大循环。东风柳汽相关负责人表示,今年将“向北挺进”:在湖南、江西、重庆等传统优势市场力争第一,在北方市场的河南、河北和山西、山东等地力争实现突破。


车企动起来,本地300余家上规模零部件企业就会动起来,各大工业园区就会动起来,柳州一半的经济就会动起来。


沉下去,技术为产业注入动力


涓涓细流,汇成江河。沉下去,用心钻研每一项细小技改,汇成技术革新的浪潮,为推动工业发展注入澎湃动力。 

在柳工挖掘机动臂焊接自动生产线上,分体式RGV(有轨制导车辆)搭载全自动液压升降系统,通过光电控制装置自动识别工件,实现自动上下料。搭载该全自动系统后,生产效率提升了20%。


这个系统来自柳工集团下属智拓科技公司。智拓总经理周庆权说,今后将着力促柳工智能制造从“培育”阶段升级到“成长”阶段。


同样,柳州各大企业都从细节入手,抓好技改、引进新技术,推动产业迈向“高精尖”。


7月12日,广西钢铁冷轧厂首次试制汽车用级冷连轧双相高强度钢获得成功,各项技术指标达到或超过标准要求。


“这标志着柳钢集团在汽车用钢生产道路上又迈出一大步,向全国高端汽车用钢领域进军,填补了广西在高端汽车用钢领域的空白。”柳钢集团总经理甘贵平说。


成功并非一蹴而就。在没有经验可借鉴的情况下,广西钢铁冷轧厂联合多部门技术力量,开展双相钢工艺原理研究,制订试制方案和高氢模式试验;组织召开专题生产准备会,明确生产组织、过程质量工艺控制及产品检验注意事项;生产过程中紧盯关键环节与工艺等。


厚积方能薄发。在疫情防控形势最为严峻的一季度,广西汽车集团旗下的五菱柳机实现逆势上扬,发动机产销量均超过4万台,营业收入同比增长88%。上半年,五菱柳机发动机产销9万多台。“究其原因,一是因为五菱柳机几年前就着手研发国六排放标准产品,二是在新能源产品上发力,电机电控产品搭载五菱工业EV50新能源物流车上市销售。”广西汽车集团总工程师文代志说。


创新永不止步,柳州正瞄准工业未来描画新蓝图。“十三五”以来,柳州市实施发明专利双倍增计划,发明专利申请量快速增长,专利创造逐步实现由数量向质量转变。2019年,在第九届广西发明创造成果展交易会上,柳州共有汽车及智能制造等近90项成果参展,其中6项专利获得金奖。2019年,全市每万人发明专利拥有量9.64件,知识产权创造质量走在广西前列。


铺开来,龙城成为工业大磁场


上世纪30年代,作为广西汽车集团五菱柳机前身的柳州机械厂研发出木炭煤气机和木炭车,这是广西自行设计制造的第一辆汽车。经过近百年发展,柳州汽车年产销量至今已突破200万辆,成为中国五大汽车城之一。


如今,柳州汽车工业仍在奋力前行。7月11日,一汽解放柳州新基地工厂设备安装启动仪式在柳东新区举行。一期项目计划11月底第一辆车试装下线,12月底完成小批量试生产,明年3月达产;新工厂一期产能为整车双班2万辆,上装单班5000辆,比老工厂产能提高一倍。“项目去年11月29日启动建设,今年2月13日复工,我们克服疫情影响等困难,实现设备顺利入场。”一汽解放汽车有限公司副总经理孔德军说,“产品将实现质的跨越,新基地将成为一汽解放品牌中南地区最大的商用车生产基地和面向东南亚的出口基地。”


7月20日,柳州国轩电池制造基地在柳东新区奠基。作为上汽通用五菱的核心供应商,国轩未来在柳州规划建设年产20GWh动力电池生产基地,加快推进新能源汽车产业发展。与此同时,国轩还带动了10家关联企业入驻。


一手抓传统产业转型升级,一手抓战略性新兴产业培育,让柳州的工业血脉循环奔涌不止、活力无限。“不管外面东西南北风,我们就是要抓好‘工业风’,实打实、脚踏实地、一个一个脚印地做起来。”柳州市市长吴炜说。


上世纪80年代,柳产家电曾行销全国,几经沉浮,一度在家电市场上销声匿迹。当下,柳州正厉兵秣马重振家电产业,在柳江区四方片区建设的粤桂智能家电产业园,跑出了“加速度”:佛山市川奇电器、切尔西果蔬清洗机项目等一批智能家电、小家电企业相继签约,拿地开工。柳州市东晶智能科技公司总经理李雄豪说,伴随粤桂智能家电产业园的建设,广东、浙江等地的家电企业看好从柳州出口东南亚的前景,陆续聚集入驻。7月18日,柳州市招商团在中国小家电之乡浙江慈溪举办智能家电产业专题招商推介会,与18家企业成功签约。


风起于青萍之末,浪成于微澜之间。拥有百年工业史的柳州,勇立潮头,成为产业大磁场:产业布局调整升级全面加快,目前82.4%的现代制造城项目已落地,34.3%的项目已竣工投产,新布局的新兴产业和重大产业项目将陆续形成产能、产出效益。


覃伟立/文


网友评论