一江碧水入画 幸福两岸人家

1号首屏|时间:2020-08-12 15:37 来源:本站原创 评论:0 点击:208

gh.jpg


柳江,珠江水系西江干流第二大支流,黔、桂水上交通要道,390多万柳州人赖以生存的母亲河。


雨水充沛的南方小城,主汛期的柳江鲜少能清澈见底。8月入秋后的柳江两岸秀美滴翠,河床碧水如带,串联着青山、滋润着城市。


绿水青山就是金山银山。市委、市政府扎实践行“以人民为中心”发展理念,十年如一日坚持“生态宜居柳州”建设,不间断地治水、护水,水生态环境改善有目共睹——城市地表水质排名全国前列,“百里柳江、百里画廊”成为观光柳州的首选。治水、护水、亲水、娱水的柳州,犹如一幅工笔描绘的生态画卷徐徐展开。


城市地表水质全国优等


良好生态环境是最普惠的民生福祉。市委书记郑俊康、市长吴炜带队到外省市招商,除了产业生态优势,向企业家们展示得更多的就是柳州的自然生态优势。人口390多万,产业密集,但是,柳州的地表水水质常年名列全国前茅。


“水质最好的工业城市”成为生态宜居柳州的一个新注解。2019年,柳州市地表水环境质量在首次全国地表水环境质量状况排名中名列第二。此后,生态环境部发布的每一次全国地表水环境质量状况,柳州都排在前列。


柳州水好,还好在普惠大众。市委、市政府在主城区的柳江两岸,修建了亲水平台。游泳爱好者在早、晚两个时段成群结伴,畅游柳江;柳江的微风沁凉,温和了饭后到亲水平台散步的人们;市民、游客可以便捷乘坐游轮和水上交通,欣赏“百里柳江、百里画廊”;一群群白鹭开心地在江心的萝卜洲栖息、觅食。


柳州的生态保护信息透明度很高,近年来,“6·5”世界环境日前后都会召开新闻发布会,而且都绕不开水治理这一个话题。


“柳州市从2016年起每年制定水污染防治行动计划并组织实施,形成强大合力保护柳江,并以河长制作为强有力抓手,推进流域综合整治。”市生态环境局局长龚继冬说,对标对表落实“一河一策”,开展水环境保护课题研究, 开展项目库建设,争取中央资金,支持我市柳江流域水污染防治,推进柳江流域水生态立法等,柳州形成了呵护水环境的“天罗地网”。


以绿色发展破解治水难题


柳江有77.4公里长的流域经过柳州主城区,而这里的工业涵盖30多个行业,工业污染源2826家。生态环境治理的压力大,柳州一直有一种危机感。


“实业兴市,开放强柳”,柳州一直以工业闻名,曾经有过一段企业一排污,江水立即五颜六色的历史。而最近的十来年,柳州让人过目难忘的应该是这一弯绕城的碧水。


有“水中大熊猫”之称的桃花水母,屡屡出现在柳江,并被市民看到、拍照晒图到网上。两年多前,柳江流域第一次发现桃花水母的地方是三江侗族自治县,是柳江的上游流域。2019年,人们再次发现桃花水母是在柳江流出主城区的河段沙煲滩断面,这是柳江水质的控制断面。


多年来,市委、市政府坚持以绿色发展作为破解污染问题的根本之策,以良好的水环境、水生态优化高质量发展。桃花水母的出现,是对柳州绿色发展的直白代言。


20世纪末,柳州提出打造“21世纪现代山水工业城市”的创新理念,全面启动水环境综合治理等“碧水蓝天”工程。市政府先后对城市饮用水保护河段22公里内的34个排污口进行截流。投入80多亿元,建设五大污水收集系统,收集管网超过1000多公里。此外,我市还推动一大批污染企业搬离市区,退城进园;对于无法实现污染物达标排放的企业,坚决取缔。


开启水生态精细化治理


柳州人的治水、护水之路,久久为功。


水质是水生态健康的决定性因素之一。柳州不仅仅是在改善水质,还在努力修复水生态。


市生态环境局有一个水生态环境科,专门负责水环境相关工作。该科室负责人张彦此前接受采访时说,地表水环境质量标准主要涵盖化学需氧量、氨氮、总磷、总氮、部分重金属、溶解氧等理化指标,对于水质评价来说是易于监测和比较的。


柳州工业城市行业门类齐全,调整优化产业布局,城市按工业类型布局,便于污染集中防控,城市功能区化凸显。特别是“十三五”规划以来,我市的产业布局更具功能化。在汽车工业方面,建设了电镀工业园区,市政府出台优惠政策鼓励企业入园,集聚发展。以北部生态新区为例,在规划时,就对涉重金属的电镀行业进行了优化,遵照兼顾生态园及科技园等为一体的发展模式。


迈入全面建成小康社会决战决胜之年,柳州以生态宜居城市的担当和作为,坚决打赢污染防治攻坚战,为高质量发展营造优美生态环境。


记者 粟桂利


网友评论