大山里女大学生的别样暑假

1号首屏|时间:2020-08-10 15:45 来源:本站原创 评论:0 点击:184




暑假,许多城市学生忙着旅游、上兴趣班,丰富假日生活,而许多农村娃开启的则是帮父母干农活的别样假期。


今年20岁的黄玉莲是鹿寨县中渡镇高坡村高坡屯人,去年考入区内一所高校,成为走出大山的大学生。今年暑假期间,黄玉莲回到家中,每天跟着父母到果树林修枝剪叶、采摘西瓜,然后再到镇上摆摊卖西瓜,在充实的劳动中度过假期的每一天。


黄玉莲的父亲黄世能是远近有名的脱贫致富能手。在黄玉莲的记忆中,家里曾因田地少而生活拮据,勤劳的父亲为了改善生活,几乎每天都带着家人上山,用锄头和耕牛在长满石头的山坡上开荒种树。如今,黄世能在石漠化的荒山坡上种了百亩果树林,建起了两层小洋楼,成功摘掉了贫困户的帽子,在村里被传为佳话。


“每次跟着爸妈上山劳动,我都能深刻体会到他们的辛苦,与之相比,学习的苦真的不算苦,也更坚定了我要努力读书的念头。”黄玉莲说,为了减轻父母的负担,她申请了助学贷款。她攻读的是语文教育专业,希望大学毕业后能当一名教师,在三尺讲台上鼓励更多的孩子走出大山,通过读书改变命运。


记者 黎寒池 报道摄影


网友评论