开启实现世界500强的新航程

1号首屏|时间:2020-08-04 16:50 来源:本站原创 评论:0 点击:203

78.jpg


阳光、沙滩、海浪,对于居住在内陆的人来说,那是大海的迷人之处,令人为之神往。


“柳钢不仅要眼睛向内抓好生产盯紧内陆,而且还要看到大海,走外向型之路,积极走出去开拓更大的市场,面向更大的舞台。”在柳钢玉林中金不锈钢基地项目,中金公司党委书记、董事长罗庆革谈起当年作为集团规划部部长,与集团党委书记、董事长潘世庆,党委副书记、副董事长、总经理甘贵平一起到沿海城市寻找发展基地时,两位领导站在海边说的话,至今让他久久难忘。从那一刻起,他已经感受到集团新一届党委领导班子接过企业的接力棒后,将领航“柳钢号”巨轮走向深蓝,开启实现“柳钢梦”的新航程。


升级与突破谋取新局


钢铁的生产与使用,是人类文明进步的重要标志。中国钢铁工业在时代磅礴发展中,成为大国坚不可摧的钢筋铁骨。1958年,作为毛主席亲自制定建设的柳钢,如今在祖国南疆、泛北部湾经济圈,已成长为一个令钢铁行业惊叹的钢铁强企。


2014年起,经济进入新常态,钢铁行业步入了近30年来最为困难的时期。此时,潘世庆接力担任了柳钢这艘大船的“船长”。他与新一届领导班子一起,直面柳钢面临的形势,向职工阐明柳钢的优势与企业下一步发展的基本思路,把职工的思想波动调整至最小化,确保企业发展稳定。在国内钢企普遍亏损严重的情况下,2014年柳钢仍实现了3.15亿元的利润, 2015年也最大限度地实现了减亏增效,很好地保证了生产经营的稳定和队伍的稳定。


2016年,柳钢抓住国家在供给侧结构性改革持续深入推进的有利时机,当年逆势盈利4.1亿元,一举扭转2015年亏损的被动局面;2017年,实现营业收入685亿元、利润46.8亿元,达到历史最好水平;2018年,铁、钢产量分别突破1200万吨、1300万吨历史新关口,实现营业收入888亿元、利润103亿元,成为广西首家年度利润超百亿元的国企;2019年,营业收入首次突破1000亿元,达到1013.63亿元,同比增长13.69%,成为广西制造业第一家千亿元企业。


“行业越艰难,越是优势企业凸显的时候。”潘世庆深知,柳钢虽然能在行业的洗礼中坚强生存下来,但必须转型升级,寻找新的突破,才能“在危机中育新机,于变局中开新局”。然而,柳钢的困难与挑战摆在面前,作为内陆城市,大宗原燃料进厂和钢材产品的外发都要承担高昂的物流运输费用,与沿海钢铁企业相比处于绝对的成本劣势。企业想要进一步做大做强,环保压力大,留给柳钢的环保容量有限。


严峻的市场形势下,向海、南进成为柳钢破解发展障碍的钥匙。至此,柳钢开始了“解救”自我的新布局,把目光聚集在了300多公里以外的北部湾畔,寻求无限发展的机遇和大展拳脚的新天地。

向海发展达成共识,积极推动“沿海战略”实施,成为柳钢领导班子“十三五”顶层设计和战略规划的重要内容。成立“沿海战略”项目专题研究组,并逐步明确了“本部转型升级,沿海有序发展,多元聚焦集群,集团战略管控”的战略定位,全力构建“一体两翼”新版图。


柳州与沿海同步发展


2017年11月,柳钢召开改制更名后的第一次党代会,提出了“一个千亿元、两大基地、一个产业群、三个推进”的“1213”奋斗目标。同年,柳钢积极实施减量搬迁沿海项目产能置换,加快实施沿海战略布局。


恰在此时,为推动钢铁行业乘风破浪、行稳致远,国家发改委等部委顺应国家深化供给侧结构性改革的需要,于2017年4月17日下发《关于做好2017年钢铁煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展工作的意见》(发改运行〔2017〕691号),明确提出鼓励引导广西柳钢往沿海发展,为柳钢实施沿海战略提供国家政策支持。广西推进冶金产业“二次创业”的需要, 自治区党委、政府积极支持柳钢对防城港钢铁项目进行重组,还将之列为2018年广西工业项目建设的“一号工程”,并在广西冶金产业“一核三带九基地”总体布局中给予了“核心”定位来进一步强化。


“柳钢经过60多年的发展,奠定了雄厚的实力基础,各项优势逐步显现,从各方面呈现的机会看,实施沿海战略可谓是‘天时、地利、人和’,势在必行,正当其时。”7月30日,甘贵平在接受专访时认为,柳钢把实施“沿海战略”作为契机,高标准、高能效设计沿海基地,采用新技术、新工艺、新装备进行技术升级,提高生产高附加值、节省材料、成本低的钢铁产品的能力,打造精品基地。推进柳钢产品由低端向高端转变,发展中高端优特钢产品,切实提高综合竞争力和市场影响力,势必会提升柳钢赶超的能力。


防城港钢铁基地项目地处“一带一路”国家发展战略要地、泛北部湾经济区重要港口城市——防城港市,与东盟国家隔海相望,集沿海、沿江、沿边优势于一体。这里,拥有浪平海阔、气候宜人的滨海环境,有66公里可利用的海岸线,有37个生产性泊位、26个万吨级以上深水泊位,更有发展临港产业、国际合作的巨大潜力。


中金公司处于玉林市龙港新区启动区的核心区,且距离北海铁山港仅20公里,区域地理位置优势明显,地处两广交界,临近湛江港,海、陆运输交通条件优越。中金公司是柳钢沿海战略的一个至关重要的钢铁基地,它既承担着柳钢落实自治区冶金产业“二次创业”的重要任务,又承担着柳钢打造发展新基业的重要使命,同时也为玉林市工业发展发挥重要作用。


钢铁与多元“两翼齐飞”


站在新的起点上,柳钢集团没有辜负自治区党委、政府及社会各界的期望,防钢基地项目一期已于6月28日全线投产,玉林中金正在布局实施的500万吨不锈钢基地项目(一期)有望9月底具备投产条件。柳钢紧抓时代机遇,坚定不移将沿海项目打造成为中国钢铁行业高质量发展的新标杆,为建设壮美广西再立新功。


“今年,两大沿海基地将相继投产,形成了钢铁主业‘一体两翼’发展,并且有望柳州、防城港、玉林每个腿都一样粗。从科学角度来讲,‘三足鼎立’格局形成,这个企业更加稳了。”甘贵平说,企业发展打开了格局,柳钢又瞄准了新的目标,向世界500强进军。从目前看,世界500强的门槛营业收入大约为2000亿元人民币。防钢、中金项目投产后,规模体量基本相当于在沿海地区再造了一个新柳钢。然而,柳钢追求的不仅仅是一个数字的世界500强,而是要有质量、有效益、有内涵的世界500强,要把利润放在首位。因此,在产业结构上,柳钢还要考虑主业与多元产业均衡发展实现“两翼齐飞”。


历经“钢铁寒冬”洗礼的柳钢,坚持不把所有鸡蛋放在同一个篮子里。针对在“十二五”前期,柳钢多元产业发展相对缓慢,存在企业体量较小、创效能力有限等问题,提出要建立适合多元产业发展的管理体制,构建钢铁主业与多元产业“1+4+X” 产业布局。即:“1”是钢铁产业;“4”是贸易与物流、能源与化工、环保与资源综合利用、服务业,其中服务业主要包括医疗养老、房地产、城市服务;“X”是建筑工程、金属回收、碳酸钙、信息化、钢材深加工等。


近年来,柳钢不断做大做强多元产业,加快整合多元产业资源,目前共有多元企业70多家。钢铁主业与多元产业齐头并进,产业结构更加合理,规模和利润来源也更为均衡。2019年,柳钢多元产业实现营业收入376.52亿元,占集团总营收的近40%;2020年上半年,多元产业实现营业收入206.11亿元,利润4.14亿元,同比分别增长14.88%、8.38%,经济业绩取得较大增长,大部分单位均实现盈利,抗风险能力较以前大为提高。


向海图强,逐梦深蓝。柳钢集团正以“和”之态、“越”之姿,向着“建一流集团,做世界强企,创领先价值,铸百年品牌”的美好愿景和力争“十四五”进入世界500强的宏伟目标不断奋进。柳钢,将以浓墨重彩续写新时代的发展传奇。


记者 李广西 董明 罗秋振 报道摄影

 

网友评论