上半年柳州外贸进出口逆势上扬

1号首屏|时间:2020-08-03 15:39 来源:本站原创 评论:0 点击:118

36.jpg


今年以来柳州螺蛳粉产销两旺,海内外抢购,连续刷屏、上热搜。预包装柳州螺蛳粉上半年产值接近50亿元,出口总值是去年全年的8倍。该产业的抢眼表现,也是了解柳州全力保市场、稳住外贸基本盘的一个窗口。


柳州海关统计数据显示,1-6月,全市实现外贸进出口总额112.18亿元,与去年同期相比(下同)增长5.7%。其中,出口38.26亿元,增长6.5%;进口73.92亿元,增长5.3%。


市商务局局长刘伯臣说,今年以来,在新冠肺炎疫情全球蔓延、国际市场需求大幅下降、贸易下行压力加大的背景下,我市着重抓好机电、汽车、汽车零部件、农产品等优势产业的外贸进出口工作,促进我市外贸进出口实现逆势增长。


据了解,上半年全市机电产品、农产品、高新技术产品出口持续增长、占比高。其中,机电产品出口31.87亿元,增长14.9%,占全市出口总值83.3%。农产品出口2.01亿元,高新技术产品出口1.34亿元,增幅均突破50%。


另外,我市轻工业表现也抢眼,比如纺织纱线、织物及其制品,共出口5754万元,增长372.8%。


进出口逆势上扬,其中也蕴含着柳州持续优化营商环境的努力。全国首个“国家外经贸商事服务综合改革示范区”落户柳州,一年来,为全市三分之一的有外贸出口实绩的企业,办理过各类商事证明。很多开展外经贸活动所需的证书,不用再跑省会城市,就在“家门口”办理,甚至是通过一部手机就能办妥。


“我们通过资源整合,优化流程,实现了全部商事认证业务‘网上申请-后台审核-自主打印(邮寄送达)’办理,非常便捷。”市贸促会会长李建红说,破除贸易壁垒,促进经贸交流,是示范区的核心业务,通过摸索和实践,企业真正享受到示范区的红利。


上半年,我市职能部门多方面引导企业稳定现有订单。比如,开展外贸培训和经验分享活动,鼓励外贸企业利用网上平台如阿里巴巴国际站、京东国际、速卖通、亚马逊等开拓国际订单,鼓励传统外贸企业向跨境电商转型。再如,组织企业以“云参展”的形式积极参与第127届网上广交会等,争取到新订单。


我市还通过加强国外贸易限制等相关信息的收集和发布工作,积极开展针对性的预警和帮扶。比如,协助受疫情影响导致合同违约或订单取消的外贸企业办理不可抗力事实证明,支持外贸企业通过商事调解、商事仲裁等方式维护自身权益。


此外,全市积极建立“政府+银行+信保”合作机制,促进平台参与银行加大对外贸企业的融资规模。拟定《柳州市“柳贸通”融资平台实施办法》,加快建设“柳贸通”融资平台。


(记者粟桂利、通讯员姚荀础)


网友评论