柳钢防钢基地项目(一期)全线投产

1号首屏|时间:2020-07-01 11:56 来源:本站原创 评论:0 点击:202

11.jpeg


6月28日,柳钢集团迎来大喜日子,计划总投资450亿元的防城港钢铁基地项目一期(以下简称防钢基地项目)全线投产仪式举行,自2018年11月打下高炉第一根桩基,仅用19个月就实现了全线贯通投产,创造了令业界惊叹的“柳钢速度”。


防钢基地项目既是我国钢铁工业布局战略性调整的重大项目,也是广西推动冶金产业“二次创业”、推动工业高质量发展的重大工程。项目一期按照国家发改委核准的920万吨钢规模建设,建设集码头、原料场、烧结球团、焦化、炼铁、炼钢、轧钢、动力、制氧、铁路专用线等系统的全流程钢铁精品生产基地。产品有冷轧板、热镀锌卷板、热轧宽带钢、高强螺纹钢、合金钢棒材、优质线材等,满足两广、海南、西南以及东南亚等市场,汽车、家电、建筑、机械、造船、能源等行业对中高档钢材产品的需求。


柳钢集团大力实施沿海战略,致力于把项目建设成产品一流、技术一流、管理一流、环保一流的千万吨级现代化大型临海钢铁精品新基地,将项目作为构建“一体两翼”发展新版图的关键布局和打造百年新基业的重要一极。在项目建设中对标世界一流,与总包、施工、监理各方精诚合作、倒排工期、挂图作战,克服了诸多困难,得到了各级领导的关心和支持。2019年12月26日,1号高炉成功试点火,以13个月的建设期刷新同级别大高炉建设纪录;2020年以来,在新冠肺炎疫情防控等困难、挑战叠加的情况下,焦化、轧材、烧结、动力、炼铁、炼钢等系统均相继投用投产,有力保障了项目一期按期建成投产。


防钢基地项目的顺利投产,标志着广西冶金产业“一核三带九基地”布局的加快成型,将促进广西钢铁产业全面转型升级。防城港市表示,项目投产后将按照“强龙头、补链条、聚集群”要求,全力做好服务保障工作,为广西打造具有国际竞争力的现代化防城港“钢都”发展提供最大支持。


(记者罗秋振、通讯员罗熔军)

网友评论