里高镇打造青花梨扶贫品牌助农增收

1号首屏|时间:2020-06-28 10:56 来源:本站原创 评论:0 点击:87

 

2.jpg


雪白的果肉,丰盈的汁水,一口咬下去,青花梨的清香甜美透过唇齿,让你瞬间拥抱甜蜜。


23日上午,记者在柳江区里高镇保仁村青花梨种植示范基地,一眼望过去,满眼都是绿色的海洋,梨树枝头已经挂满了青花梨。阳光直射在果皮上,碧绿清透,沁人心脾。再有半个月,青花梨就可以成熟上市了。


据悉,里高镇属亚热带季风气候,条件非常适宜种植青花梨,2003年里高镇开始种植青花梨。“里高”牌青花梨挂果早、成熟早,每年7月上中旬成熟上市,比本地梨和北方梨提早2个月上市。里高所产青花梨果泽鲜亮,果汁丰沛,肉质细嫩,口感上佳,得到众多客商的青睐,远销区内外。


得天独厚的地理资源,再加上品质与口感俱佳,自然受消费者青睐,青花梨已成为当地村民增收的致富果。


保仁村村民韩丽权以前是村里的贫困户,2013年在政府的帮扶下,韩丽权和家人种了3亩青花梨,2017年投入市场后当年就挣了3万多元,他们一家顺利脱贫。尝到甜头后,韩丽权和家人又陆续扩大了种植规模,目前种植了25亩青花梨。“有专业指导,有种养补贴,有稳定销售渠道,在相关部门的帮扶下,现在我们只需要把青花梨种好,一定会有回报。”对于未来,韩丽权充满期待。


用心管养,青花梨产值自然一年也比一年高。


“目前,里高青花梨种植规模达到1.66万亩,挂果面积超过1万亩,产量达2700多万公斤,年产值7800多万元。”里高镇农业技术推广站站长覃汇子介绍,青花梨产业不仅留住了“绿水青山”,还成为村民的“金山银山”。


近年来,里高镇依托青花梨产业优势,不断扩大产业规模,成为广西最大的青花梨生产基地和名副其实的“青花梨之乡”。发动贫困户参与种植,打造青花梨扶贫品牌和梨园花语品牌旅游产品,拓宽农民增收新渠道。


(记者周仟仟、吴祉婧报道摄影)

网友评论