我市严禁学校跨市域招生 援鄂医护子女可加分

1号首屏|时间:2020-06-25 12:07 来源:本站原创 评论:0 点击:173

61.jpg


距离中考只有一个月的时间了,今年的中考和高中招生有哪些变化?昨日,市教育局召开新闻发布会,公布《柳州市2020年初中学业水平考试和高中阶段学校招生工作方案》,提高政策透明度和知晓率。就今年方案中新的调整变化内容,记者进行了整理。


○○记者 张婷婷


调整中考时间

削减自主招生计划数


我市严格执行《自治区教育厅关于印发2020年初中学业水平考试工作方案的通知》,今年初中学业水平考试较往年延期一个月,文化科目考试时间调整为7月24日、25日、26日进行。

根据《自治区教育厅关于规范普通中小学招生入学工作的意见》文件精神,从今年起,我市所有公办、民办普通高中学校均不得跨市域范围招生。我市今年还对各普通高中自主招生计划数进行削减,调出的指标数增加到普通高中指令性招生指标中。


取消体育考试

中考加分政策有变


按照自治区教育厅关于初中学业水平体育与健康学科考试工作的要求,结合疫情防控实际,2020年我市取消初中学业水平体育与健康学科考试,调整为体育与健康学科测试。测试内容为广播体操或特色校本操,原则上在考生就读学校集中组织开展。成绩分为合格和不合格两个等级,不计入中考总成绩,成绩为合格者方能被自治区示范性高中录取。


针对2018年已参加我市地理、生物学科学业水平考试取得成绩,但因休学未能参加2019年初中学业水平考试的考生,以及2019年在原就读地参加过地理、生物学科学业水平考试取得成绩后,转学到我市的九年级应届考生,为不增加这两类考生在初三年级的考试负担,在今年的《方案》中明确了对两类考生地理、生物科目成绩的相关认定办法。


值得注意的是,根据上级相关文件要求,今年我市增加支援湖北省医疗队员子女和消防救援人员子女的考试加分政策。


考生须

连续进行14天健康监测


结合新冠肺炎疫情防控要求,坚持“健康第一”和“公平第一”原则,切实保障广大考生和涉考工作人员的生命安全和身体健康,保证考试公平公正,确保考试组织工作平稳有序,2020年,我市对疫情期间中考考点考场、命题场所、制卷场所、评卷场所,入围人员健康管理及围区内环境,以及组织开展考试防疫教育等方面做了明确要求,比如考试机构和考点学校要合理安排考场,科学设置备用隔离考场,加强考场通风换气等。同时,要求考生在考试前14天申领“广西健康码”,所有考生要进行连续14天的健康监测,并在参加考试当日体温监测正常,方可参考。


网友评论