全国“水排名”柳州位居前列

1号首屏|时间:2020-05-21 11:15 来源:本站原创 评论:0 点击:179

11.jpg


5月的柳江水量充沛,碧波轻盈,两岸滴翠,正是一年中的好江景。5月18日,生态环境部同时通报今年4月和1-4月全国地表水、环境空气质量状况,柳州因好水质两次获得点名,1-4月排名全国第二。


根据生态环境部官网发布的排名表,4月国家地表水考核断面水环境质量状况排名前30位城市及所在水体,我市排名全国第三,广西共9个城市上榜。


1-4月国家地表水考核断面水环境质量状况排名前30位城市及所在水体,我市排名第二,广西共8个城市上榜。


记者从市生态环境局了解到,全国地表水排名是由生态环境部组织对1940个国家地表水考核断面进行采样、检测,盲样、盲检,地方全过程不参与。市生态环境局水生态环境科负责人说,“我们其实跟公众一样,也是在生态环境部发布了,才知道自己城市的排名。”“全国‘水排名’对于柳州,更像是一种鼓励和鞭策。”


事实上,灵动的柳江,早已嵌入柳州这座西南工业重镇的城市之魂。市委、市政府坚定践行“绿水青山就是金山银山”理念,爱护生态环境像爱护自己的眼睛一样,坚持不懈、坚定不移地保护和改善环境质量。今年是“十三五”规划收官之年,我市坚持方向不变、力度不减,突出精准治污、科学治污、依法治污,持续打好污染防治攻坚战。同时,不断解放思想,坚持创新驱动,积极推动生态环境治理现代化,协同推动经济高质量发展和生态环境高水平保护。


践行“两山”理念,当好绿色发展“优等生”,柳州肯在“最难处”攻坚,敢在“最痛处”亮剑。年内,将推进柳江流域环境保护重点工程,力保柳州流域地表水环境质量在全国排名前列。实施重点支流治理工程、入河排污口的管控、农村黑臭水体筛查、农业面源治理探索等。


对于水质监测,我市完善基础设施、强化监测能力,每月发布一次地表水水质监测结果。柳州市地表水监测断面共19个,包含9个国控断面、4个区控断面、6个市控断面,今年1-3月,监测指标均达到GB 3838-2002《地表水环境质量标准》Ⅲ类水质要求。


攻坚和亮剑也在持续开展。以保障饮用水安全为目的,我市正在积极推进水污染防治示范项目新圩江湿地深度净化等重点工程项目。着力开展重点小流域调查与评估,为下一步开展水质状况不佳的小流域综合整治夯实基础。


据悉,我市“水十条”相关计划完成意见征求,印发实施后将形成更紧密的全市合力。“十四五”重点流域规划相关工作、柳州市水生态环境要素分析报告也在积极推进,预计上半年有阶段性成果。


(记者粟桂利)


网友评论