1号首屏|从“磨刀石”到“云波摩尔石”!这个柳州仔堪称“石中伯乐”

1号首屏|时间:2018-11-01 16:23 来源:本站原创 评论:0 点击:2652


10月31日上午,第十届柳州国际奇石节柳州奇石馆展区正在进行布展收尾工作。一楼右侧展厅内,赏石艺术家黄云波正陪着从青岛远赴而来的奇石爱好者,边引导边介绍“云波摩尔石艺术展”的内涵与意境。


黄云波与自己收藏的石头合影_副本.jpg

黄云波与自己收藏的石头合影


 充满着简约自然和东西方韵味的云波摩尔石,令远方客人充满了惊喜,甚至提出了出资邀请黄云波在青岛开设云波摩尔石展览馆的邀约。


 事实上,黄云波早已携他珍藏的多件云波摩尔石精品,走遍了东南亚。去年和今年,他还受邀到欧洲及美国等地做巡展,将柳州奇石品牌“云波摩尔石”推向了国际,获得了多位外国名人的认可与赞美。

 

独到的审美挖掘出别样的奇石


说起与石结缘,在黄云波看来,似乎一切都是那么水到渠成。作为土生土长的柳州仔,上世纪六十年代出生的黄云波仍忘不了幼年的记忆:清澈的柳江绕城而过,江边散落着零零星星的小石头,将造型各异的小石子捡回家中收藏。走在街上,不时看到有人挑着石头供人买卖的热闹景象……现在想来,柳州人对于石头的喜爱,早已像种子般在心头种下。


黄云波收藏的石头_副本.jpg

黄云波收藏的石头


在大学中选修艺术专业,毕业后又在设计公司工作,这些经历让黄云波对于美的追求达到了一定境界。1992年,黄云波到大化瑶族自治县岩滩镇做装修工程。1997年,当地的石头交易市场日渐火热,黄云波也时常抽空到市场里淘石头,作为送给亲朋的礼物。


当时,大化最出名的便是红河石,但黄云波却留意到经常被人遗弃在路边,青灰色、质地粗糙的“磨刀石”。“当时,磨刀石很便宜,甚至有些人就说‘送给你了,你帮我搬走吧’。有一次下雨了,我发现这个石头经过雨一淋,完全改变了形态,像青铜一样,非常有意思。”


黄云波收藏的石头2_副本.jpg

黄云波收藏的石头


1999年,黄云波无意中看中了一块造型独特的“磨刀石”,花了几百元买下。因其飘逸的外形与灵动的线条,他为它取名为“”。适逢第一届柳州国际奇石节举办,参展后竟意外夺得了金奖!

     

创造柳州奇石品牌享誉世界


意外获奖后,黄云波大受鼓励,从一名奇石爱好者,转为研究奇石的专家。


2000年岁末,英国现代雕塑大师亨利·摩尔的雕塑艺术大展在北京举行,摩尔创作的那些极富想象力的超现实性的带有抽象意味的雕塑作品,震撼了美术界。黄云波发现,摩尔雕塑中的不少形象,特别是带有孔洞的雕塑,与“磨刀石”有着异曲同工的抽象意境。 


 “奇石艺术不单是材料好,也不是传统意义的形态,呈现出足够的启示和力量的,才是好石头。”黄云波将云波的石头与亨利·摩尔的雕塑进行一个对话,诞生了“云波摩尔石”的概念。与传统赏石关注的石头的形、质、色、纹不同,云波摩尔石完全颠覆了这些,它的艺术性、抽象性、唯一性,无与伦比。


黄云波自己用手机拍摄石头的纹理,享受其中的乐趣_副本.jpg

黄云波用手机拍摄石头的纹理,享受其中的乐趣


黄云波爱石,达到了痴迷的程度。“我生活上经常为了石头丢三落四,但是有好石头我绝对不会忘记,宁可借钱、卖房子,都要拿下。”“有一次,我朋友给我发了一个台湾的石头图片,我马上就定了机票飞去台湾,签合同、付款,一个星期内完成了交易。”


2006年8月26日,听闻大化岩滩红水河边的石头市场有一批“磨刀石”,黄云波兴奋不已,冒着小雨赶到,又打着手电筒在夜里细细挑选,这样的特殊环境下,将石头的朦胧美彻底照了出来,一个个造型瞬间闪现黄云波的脑海,当时他想的是:这些艺术宝贝太珍贵了!精挑细选两个半小时转瞬即逝,黄云波以9.8万元收购了98件大小石头。 


2008年,黄云波收藏的摩尔石“和平鸽”被选为奥运主会场的标志石,让云波摩尔石的印象跃入大众视野。之后,黄云波开始在全国、东南亚多个国家进行“云波摩尔石”的巡展,与国外内众多赏石专家进行交易与交流,云波摩尔石的知名度逐渐提升。近年来,黄云波又将云波摩尔石带到欧洲、美国做巡展,这项来自中国的自然而抽象的原创艺术,获得了众多外国名人的认可与喜爱。今年,耶鲁大学还收藏了他的一块云波摩尔石。


黄云波位于柳州奇石馆一楼展厅内的石头_副本.jpg

柳州奇石馆一楼展厅内黄云波收藏的石头


如今,黄云波已收藏了3000多件大小精品云波摩尔石,并建立了柳州云波摩尔石艺术博物馆。2016年,云波摩尔石艺术博物馆成为广西唯一一家民间博物馆,入选国家博物馆评选的全国民间博物馆名录。


柳州国际奇石节今年是第十届举办,而黄云波的“云波摩尔石艺术展”也已是连续第九次在奇石节参展。


记者 李劼  覃科

视频拍摄 梁佳威 邱霞


责任编辑:韦树朗

见习编辑:黄晨程




本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

网友评论

  1. 11号滚动|突发!文昌桥严重车祸,越野车连撞多辆电动车后司机下车捅人,多人受伤
  2. 2蝴蝶山路,越野车撞倒六辆电动车逃逸,肇事者被找到时满身酒气
  3. 31号追踪|运管:广宣公司办理“预约出租客运行驶证”的公章,系伪造!
  4. 4我市将新增高速公路“进德站”,市区高速公路出入口将达8个
  5. 5@所有柳州人:这些是药,不是零食!别再吃错了!
  6. 6这样洗碗,等于“吃毒”!很多家庭都中招了!
  7. 7宿舍没风扇空调,学生睡天台3个多月!高校回应让网友炸锅
  8. 8柳铁一中柳东校区正式揭牌,今秋将有高一22个班在此启航
  9. 9街头烤肠、铁板鱿鱼、煮玉米......味道咋都那么香?看完再不敢吃了!
  10. 10多业态 众品牌 低折扣 推新品——“2018惠聚龙城周末狂欢购”活动火热进行