1号首屏|柳州匠人展示刀尖上的艺术!瓷器上的“刺绣”你见过吗?

1号首屏|时间:2018-08-11 11:00 来源:本站原创 评论:0 点击:2380

“叮叮咚咚……”清脆悦耳的声响中,一把小小的铁锤正捶打着锥形刻刀,刻刀在手工艺人梁媚的手腕控制下匀速移动,不一会儿的功夫,瓷盘上就勾画出人物轮廓。


将印有图案的稿纸贴在瓷砖上,以便勾勒出图案轮廓.jpg

将印有图案的稿纸贴在瓷砖上

将设计的稿纸贴在瓷砖上,再用不同的刻刀刻出层次.jpg

先将设计的稿纸贴在瓷砖上,再用不同的刻刀刻出层次。


梁媚是广西工艺美术学校刻瓷工艺教师,虽然教学时间只有两年多,但是却在刻瓷方面小有成就。


梁媚老师给学生上课.jpg

梁媚老师给学生上课


近日,梁媚老师接受了“1号首屏”栏目的采访,诉说她与瓷刻的故事。


微信图片_20180806172251_副本.jpg


梁媚接受1号首屏采访

 

被列入传统雕刻工艺的刻瓷曾在上世纪70至80年代在柳州红极一时。当时柳州工艺美术厂光刻瓷车间的工艺者就有60多人,但是到了90年代以后,受市场影响,刻瓷手艺逐渐没落,现在全市会做刻瓷的手工艺者也就剩下十多人。


瓷盘在不断敲击的过程中不断呈现出美丽的图案.jpg

瓷盘在不断敲击的过程中不断呈现出美丽的图案


“慢工出细活,没有效率自然就产生不了经济价值,刻瓷是需要心脑眼体结合的手艺,不仅枯燥、繁琐,还每一点,每一刀,都要把所有细节表现出来。”梁媚说,刻瓷工作往往一个时段只能持续半个小时,不然身体会疲惫。


按照之前勾勒的线条,进一步将图案刻画出来.jpg

按照勾勒的线条,进一步将图案刻画出来。

 

据史料记载,真正的刻瓷是从清初开始在瓷釉上雕刻,题材多为国画、线描和大写意。现在为与时俱进,传承弘扬刻瓷工艺,广西工艺美术学校不仅鼓励刻瓷作品加入古代文化、民族元素等,还发动学生和老师共同创作,激发学生刻瓷热情。


贴在瓷砖上的稿纸(左)和去掉稿纸,勾勒上图案的瓷砖.jpg

贴在瓷砖上的稿纸(左)和去掉稿纸勾勒上图案的瓷砖

 

在学校文化长廊里,摆放了一幅长20多米的瓷砖刻瓷作品《八十七神仙卷》。这副作品是刻瓷工艺老师与十几名2013年毕业生共同创作而成的,采用的是刻瓷工艺之影雕工艺。因为要同时协调多人共同创作,选用的又是高温瓷砖,硬度大,要表现人物性格和神韵,必须统一笔调、画风和力度。而刻瓷又是一个精雕细琢的过程,容不得半点马虎,哪怕力度稍有偏差,刻出的点或线都会大小不一,而且一刀刻坏了,就会全部前功尽弃。因此这个刻瓷作品耗时两个多月,才最终制成,并获得2012年——东盟职业教育学生技能作品展优秀奖。


GetAttachment (9).jpg

影雕工艺刻出的万里长城图

 

 “刻瓷技艺不可能速成,而好的作品不仅需要技术的创新,也需要手工艺人沉得住心,因此只有激发学生的‘喜爱’,才能让他们与刻瓷真正建立起一种难以割舍的情结,不断将刻瓷的工艺传承弘扬”。采访的最后,梁媚吐露了刻瓷工艺教学的心得。


梁媚老师给学生讲解刻瓷的技巧.jpg

梁媚老师给学生讲解刻瓷的技巧


记者 覃科 见习记者 覃珩

摄影 梁佳威 剪辑 黎玥

设计 蒙一帆


责任编辑:吴莹


本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

相关阅读: 热点 文化

网友评论