1号首屏|民间手艺人黄菊——为你揭开柳州工艺棺材之谜

1号首屏|时间:2018-07-28 10:18 来源:本站原创 评论:2 点击:2748

微信图片_20180726134931.jpg

制作好的各尺寸工艺品棺材


民间有谚语称“食在广州,穿在苏州,玩在杭州,死在柳州。”最后一句话说的是柳州有好的木材,能够打造出好的棺材,可见柳州棺材在老百姓中的口碑,而取“升官发财”之意的工艺品棺材又以摆件、饰品的形式受人青睐。近日,记者走进非物质文化遗产传承人王菊位于柳南区西堤路上的工厂,记录下具有柳州特色的工艺品棺材制作过程。

    

微信图片_20180728100457.jpg

王菊和她的工艺品棺材


微信图片_20180726135024.jpg

工艺品棺材


“工艺品棺材制作和普通棺材制作一样,主要有3个步骤,分别为木工工序、雕工工序和油工工序。而每道工序里面又有很多道小工序,每一步都很重要。”王菊说。她告诉记者,首先是木材的选择,柳州棺材之所以出名,就是因为使用的均是楠木、红木等木材,这些木材质量好,不容易腐朽。其次是棺身的制作,一副棺材,无论大小,都需要制作桶板、前后横头、拉门槽、上底板、盖板,之后进行组装,组装好的棺材称为胚。

    

微信图片_20180726134937.jpg

组成棺材的桶板、前后横头、拉门槽、上底板、盖板等组件


王菊现场拼装棺材组件


组合好的工艺品棺材胚(左)和雕刻制作好未上漆的工艺品棺材(右)


记者在现场看到,现场制作好的工艺品棺材有大有小,尺寸不同。据王菊介绍,目前这里制作的工艺品棺材分为2寸、3寸、4寸、5寸、6寸、7寸、8寸的小号棺材,10寸、12寸、15寸、18寸、20寸的中号棺材以及25寸、30寸以上的大号棺材。不同尺寸的工艺品棺材用途也不同,有挂件式、摆件式,也有存放骨灰使用的。

    

微信图片_20180726135020.jpg

正在制作中的工艺品棺材(下)和制作好的各尺寸的工艺品棺材(上)


棺材胚制作好后就要进行深加工,先用锤子进行敲打,敲出棺材的轮廓,用细刀进行修整,再用砂纸打磨。“棺材一头大一头小,且大小不一,有一定的弧度,所以只能用手工打磨、雕刻,电脑目前还是取代不了手工。”王菊说,棺材胚的打磨制作往往需要花费数小时甚至更长的时间。

    

微信图片_20180726135001.jpg

王菊用锤子对工艺品棺材进行敲打


图案制作、刻画是工艺品棺材的一个关键步骤。王菊说,目前这里的工艺品棺材有半浮雕、浮雕、全浮雕,每一副棺材的图案设计均在绘图纸上完成。为了能让工艺品棺材突显“升官发财”之意,王菊设计了很多图案,如寿桃、莲花、龙凤、蝙蝠、福字等,将这些元素自由组合,取升官发财、吉祥如意等美好寓意。

    

微信图片_20180726134951.jpg



王菊在认真雕刻工艺品棺材上的图案


将绘制好的图案贴在棺材上,用笔钩勒出轮廓就可以进行雕刻了。雕刻图案的刀具有数十种,且每一把刀的功能都不同。记者注意到,雕刻一只凤凰的羽毛部分,王菊就用了多把不同功能的锉刀,一把锉刀雕刻一刀紧接着更换另一把锉刀再雕刻一刀,一副图案下来,王菊就使用了近几十把种类不同的锉刀,图案在锉刀的雕刻下变得栩栩如生,这也让工艺品棺材具有刀味。王菊告诉记者,一副工艺品棺材雕刻下来,往往需要运用30到40种雕刻手法,使用60多种不同种类的刀具。

    

微信图片_20180726135009.jpg

制作工艺品棺材使用的工具


微信图片_20180726135013.jpg

工艺品棺材上还未雕刻完成的图案


在雕刻完成之后,就进入油工工序。一副棺材无论大小都有10到15道油工工序,颜色有木头本色、浅茶色、深茶色、琥珀黄、琥珀红、仿红木色,一些工艺品棺材在上漆之后还将进行烫金,让图案更有质感。

    

微信图片_20180726135017.jpg

未上漆的工艺品棺材(上)和已经上漆后的工艺品棺材


微信图片_20180726135028.jpg

上漆后的工艺品棺材


此外,为了让工艺品棺材变得时尚,王菊在一些小尺寸的工艺品棺材上装上中国结、葫芦等饰品,让其可以悬挂在手机、钥匙上,扩大其使用范围。

    

装上中国结的工艺品棺材


装上中国结的工艺品棺材可以挂在手机上作为装饰品


工艺品棺材复杂的工艺、精美的做工背后是王菊内心的不安,作为柳州非物质文化传承人的她,比较担心的是雕刻人才的短缺,尽管自己去寻找过,可对方都因为待遇等问题拒绝。第二就是专利的问题,虽然自己的工艺品棺材是手工雕刻,但也抵挡不住盗版者进行盗版,久而久之这门手艺就会失去它原来的刀味。她希望柳州的这个文化符号能够延续下去,让越来越多的人知道柳州工艺品棺材。


记者 覃科

设计  蒙一帆

 

责任编辑:陈静


相关阅读: 民生 文化

网友评论