【人文觅境】探秘融水苗家婚俗,这阵仗简直惊呆了!

典故|时间:2016-12-19 16:46 来源:柳州晚报微信公众号 评论:0 点击:3785

准备年底了,秀恩爱的也开始多了啵!今天让大家来见识见识融水苗家婚俗的阵仗!

春节期间,地处深山的苗族同胞纷纷举行苗族婚俗活动。

从农历正月初二开始,外出务工的苗族男青年趁着回家探亲的时机,选择良辰吉日请新娘家的兄弟姐妹、大姑小姨等亲朋好友第一次到家做客,并按照苗家风俗给娘家人敬酒、敬茶、吃酸鱼等,然后将大肥猪、山羊、酸肉等礼物送给娘家人,接新娘回娘家。

次日,娘家人将糯谷、米酒、洗衣机等嫁妆连同新娘一起送到男方家,浓浓的送亲情,成为深山里一道亮丽的风景。

2015年2月23日,农历正月初五这一天,拱洞乡高武苗寨,叔叔王志开(前1)接新娘子王珍珍(前2)回娘家。杀好的大肥猪是接新娘子回娘家必不可少礼物之一。看看这猪也是经过一番修饰的啵,喜庆满满~次日,娘家人将糯谷、米酒、洗衣机等嫁妆连同新娘一起送到男方家。一来二去,才是一家人嘛~ 小朋友都来帮忙抬嫁妆,脸上洋溢着喜庆的笑容~感觉这样的礼节比我们在酒店办酒隆重的多了,热闹的同时也增进了两家人的了解与熟悉。

平时看多了豪车吃惯了酒店
来些乡间小菜也是别有风味啊
不过话说回来,婚礼只是一种仪式
只要自己感觉幸福那就够了呀
你们讲是不是咧~
来源:秀美融水风情苗乡、柳州新闻网、融水圈、掌上柳州

相关阅读:

网友评论

  1. 1刚刚,柳州市各城区2018年中小学学区范围发布!详情看这里
  2. 2柳城一蚕农养出彩色蚕茧,北京商人搭飞机赶来抢购
  3. 3争创全国文明城市 我自豪 我参与 我共享
  4. 4网传“两男子用锁头殴打一女生”,柳南区通报:打人者系社会青年
  5. 51号追踪|柳江区两姐妹遇害前监控首曝光,“兽父”多次回望摄像头!
  6. 61号追踪|涉嫌殴打女学生的两名嫌疑人被分别处以刑事、行政拘留处罚
  7. 71号快讯|柳江区里高镇失踪的两姐妹已遇害,嫌犯为被害人父亲
  8. 81号追踪|记者探访小姐妹遇害案藏尸点寻找线索,现场怪石嶙峋
  9. 9一大波雨水要来了!今晚到明天我市将有大雨,局部暴雨到大暴雨!
  10. 10今年的广西高考难不难?答对要点了吗?柳州多位名师为你解题