【人文觅境】探秘融水苗家婚俗,这阵仗简直惊呆了!

典故|时间:2016-12-19 16:46 来源:柳州晚报微信公众号 评论:0 点击:1588

准备年底了,秀恩爱的也开始多了啵!今天让大家来见识见识融水苗家婚俗的阵仗!

春节期间,地处深山的苗族同胞纷纷举行苗族婚俗活动。

从农历正月初二开始,外出务工的苗族男青年趁着回家探亲的时机,选择良辰吉日请新娘家的兄弟姐妹、大姑小姨等亲朋好友第一次到家做客,并按照苗家风俗给娘家人敬酒、敬茶、吃酸鱼等,然后将大肥猪、山羊、酸肉等礼物送给娘家人,接新娘回娘家。

次日,娘家人将糯谷、米酒、洗衣机等嫁妆连同新娘一起送到男方家,浓浓的送亲情,成为深山里一道亮丽的风景。

2015年2月23日,农历正月初五这一天,拱洞乡高武苗寨,叔叔王志开(前1)接新娘子王珍珍(前2)回娘家。杀好的大肥猪是接新娘子回娘家必不可少礼物之一。看看这猪也是经过一番修饰的啵,喜庆满满~次日,娘家人将糯谷、米酒、洗衣机等嫁妆连同新娘一起送到男方家。一来二去,才是一家人嘛~ 小朋友都来帮忙抬嫁妆,脸上洋溢着喜庆的笑容~感觉这样的礼节比我们在酒店办酒隆重的多了,热闹的同时也增进了两家人的了解与熟悉。

平时看多了豪车吃惯了酒店
来些乡间小菜也是别有风味啊
不过话说回来,婚礼只是一种仪式
只要自己感觉幸福那就够了呀
你们讲是不是咧~
来源:秀美融水风情苗乡、柳州新闻网、融水圈、掌上柳州

网友评论

  1. 1【辟谣】柳州古亭山两女取钱被抢一死一伤?假的假的!
  2. 2康哥说了,电动汽车充电政府给补贴,每度电费控制在5毛左右
  3. 3今年市政府计划为民办这10件实事,涉及老旧小区改造、城区体育园等
  4. 4终于等到这条消息——明天柳州要回温啦~
  5. 5一图看懂2018柳州市政府工作报告
  6. 6柳州入冬后最冷一天,冷风冷雨+堵车,朋友圈开启吐槽模式
  7. 7这四个县要有高铁了?柳州至三江城际铁路预计今年开工!
  8. 8@柳州市民 多条线路公交车运营受到影响,请做好出行计划~
  9. 9提醒|北外环路连接鹧鸪江大桥路段出现较深积水 市内几处道路无法通行
  10. 10惊险!电动车加塞堵车车流,突遇水泥罐车从后方驶来……