【人文觅境】探秘融水苗家婚俗,这阵仗简直惊呆了!

典故|时间:2016-12-19 16:46 来源:柳州晚报微信公众号 评论:0 点击:3722

准备年底了,秀恩爱的也开始多了啵!今天让大家来见识见识融水苗家婚俗的阵仗!

春节期间,地处深山的苗族同胞纷纷举行苗族婚俗活动。

从农历正月初二开始,外出务工的苗族男青年趁着回家探亲的时机,选择良辰吉日请新娘家的兄弟姐妹、大姑小姨等亲朋好友第一次到家做客,并按照苗家风俗给娘家人敬酒、敬茶、吃酸鱼等,然后将大肥猪、山羊、酸肉等礼物送给娘家人,接新娘回娘家。

次日,娘家人将糯谷、米酒、洗衣机等嫁妆连同新娘一起送到男方家,浓浓的送亲情,成为深山里一道亮丽的风景。

2015年2月23日,农历正月初五这一天,拱洞乡高武苗寨,叔叔王志开(前1)接新娘子王珍珍(前2)回娘家。杀好的大肥猪是接新娘子回娘家必不可少礼物之一。看看这猪也是经过一番修饰的啵,喜庆满满~次日,娘家人将糯谷、米酒、洗衣机等嫁妆连同新娘一起送到男方家。一来二去,才是一家人嘛~ 小朋友都来帮忙抬嫁妆,脸上洋溢着喜庆的笑容~感觉这样的礼节比我们在酒店办酒隆重的多了,热闹的同时也增进了两家人的了解与熟悉。

平时看多了豪车吃惯了酒店
来些乡间小菜也是别有风味啊
不过话说回来,婚礼只是一种仪式
只要自己感觉幸福那就够了呀
你们讲是不是咧~
来源:秀美融水风情苗乡、柳州新闻网、融水圈、掌上柳州

相关阅读:

网友评论

  1. 1广西三名干部涉嫌严重违纪被调查,其中一人曾被绑架、暴打…
  2. 2柳州网约车司机注意啦!网约车没有数量控制,驾驶员考试办证均不收费
  3. 3女友收下苹果手机又借五千元后闹分手,柳州男子不愿当“凯子”
  4. 4好消息!我市5月将面向产业工人推出516套限价商品房
  5. 5柳江区一处违建里养着1万多头猪,附近一小学师生遭罪了
  6. 6@柳州人,“三月三”期间这些旅游景区门票有更多优惠(附名单)
  7. 7国家广电总局责令“今日头条”永久关停“内涵段子”,并全面清理低俗视听产品
  8. 8柳州的大志向:成为引领广西工业发展的万亿工业强市!
  9. 9分不清柳州洋紫荆跟香港紫荆花?是时候戳进来长点见识了
  10. 10柳南区某砖厂内,一名第一天试工的工人铲沙时不慎摔落死亡