【人文觅境】探秘融水苗家婚俗,这阵仗简直惊呆了!

典故|时间:2016-12-19 16:46 来源:柳州晚报微信公众号 评论:0 点击:4899

准备年底了,秀恩爱的也开始多了啵!今天让大家来见识见识融水苗家婚俗的阵仗!

春节期间,地处深山的苗族同胞纷纷举行苗族婚俗活动。

从农历正月初二开始,外出务工的苗族男青年趁着回家探亲的时机,选择良辰吉日请新娘家的兄弟姐妹、大姑小姨等亲朋好友第一次到家做客,并按照苗家风俗给娘家人敬酒、敬茶、吃酸鱼等,然后将大肥猪、山羊、酸肉等礼物送给娘家人,接新娘回娘家。

次日,娘家人将糯谷、米酒、洗衣机等嫁妆连同新娘一起送到男方家,浓浓的送亲情,成为深山里一道亮丽的风景。

2015年2月23日,农历正月初五这一天,拱洞乡高武苗寨,叔叔王志开(前1)接新娘子王珍珍(前2)回娘家。杀好的大肥猪是接新娘子回娘家必不可少礼物之一。看看这猪也是经过一番修饰的啵,喜庆满满~次日,娘家人将糯谷、米酒、洗衣机等嫁妆连同新娘一起送到男方家。一来二去,才是一家人嘛~ 小朋友都来帮忙抬嫁妆,脸上洋溢着喜庆的笑容~感觉这样的礼节比我们在酒店办酒隆重的多了,热闹的同时也增进了两家人的了解与熟悉。

平时看多了豪车吃惯了酒店
来些乡间小菜也是别有风味啊
不过话说回来,婚礼只是一种仪式
只要自己感觉幸福那就够了呀
你们讲是不是咧~
来源:秀美融水风情苗乡、柳州新闻网、融水圈、掌上柳州

相关阅读:

网友评论

  1. 1安装遮雨棚不慎从12楼摔落,一名工人不幸倒在柳邕路一小区里
  2. 230名监督员已上岗,定期暗访我市出租车行业,专揪议价、拒载等行为
  3. 31号追踪|离家出走的柳江13岁少女回家了,家人称不方便透露出走原因
  4. 4痛心!防盗网未锁好,3岁男孩在清华坊坠亡,事发前母亲有事外出
  5. 5宣传标语闹乌龙,“生命”写成“什么”,阳和工业新区为此公开致歉
  6. 6官宣!柳州紫荆花最新花期预测出炉,你需要准备拍照道具了
  7. 7南风天就要结束!然而雷雨大风也将抵达柳州,气温又要“大跳水”
  8. 8柳州日报社招聘啦~听说你在找工作?不考虑来和小编做同事吗!
  9. 9柳州女医生动车救人被索要医师证身份证!宁铁道歉,医生吐心声
  10. 10爱民螺蛳粉卷入商标侵权案,78家加盟店成被告!