【人文觅境】走进侗族村寨的寨门,为什么都要拦路对歌?

典故|时间:2016-12-19 09:53 来源:本站原创 评论:0 点击:2169

一提到侗寨,让人印象深刻的就是在寨门口的拦路对歌喝酒了,唱个几句,饮下了酒,才能踏入侗寨。是不是很多小伙伴内心都十分疑惑,为什么要有这一个步骤呢?微姐这就和大家娓娓道来~

寨门——进入侗寨的第一道门槛


(三江大侗寨寨门)

寨门是侗寨的公共木式建筑,立于寨子出入口处。寨门形状各异,有的如亭阁,有的像堡垒,有的似宅门,门框上方飞檐翘角,框边雕龙画凤。

(八江乡塘水村寨门)

(独峒镇高定村寨门)

(林溪镇亮寨寨门)

(林溪镇岩寨小河西门)

(林溪镇平寨寨门)


(八江镇寨卯东寨门)

寨门作为侗寨建筑的一种,体现出侗族人民热情好客、讲究礼仪的民族性情。随着侗族文化保护热潮的兴起,各级政府纷纷重视寨门的修缮与新建,各式巍峨壮观的新寨门拔地而起。

(林溪高友旧寨门)

(林溪高秀寨门)


(汉族村寨寨门)

在三江,在侗族文化的熏陶下,汉族村寨也渐渐兴起建寨门的热潮,但汉族村寨的寨门多是钢筋混泥土建成的。不管是什么形状寨门,不管用的是什么材料建造而成,其功能都是一样的。正如不管是哪个寨子的三江人民,善良淳朴、热情好客都是一样的。

网友评论

  1. 1【辟谣】柳州古亭山两女取钱被抢一死一伤?假的假的!
  2. 2康哥说了,电动汽车充电政府给补贴,每度电费控制在5毛左右
  3. 3今年市政府计划为民办这10件实事,涉及老旧小区改造、城区体育园等
  4. 4终于等到这条消息——明天柳州要回温啦~
  5. 5一图看懂2018柳州市政府工作报告
  6. 6柳州入冬后最冷一天,冷风冷雨+堵车,朋友圈开启吐槽模式
  7. 7这四个县要有高铁了?柳州至三江城际铁路预计今年开工!
  8. 8@柳州市民 多条线路公交车运营受到影响,请做好出行计划~
  9. 9提醒|北外环路连接鹧鸪江大桥路段出现较深积水 市内几处道路无法通行
  10. 10惊险!电动车加塞堵车车流,突遇水泥罐车从后方驶来……