【人文觅境】走进侗族村寨的寨门,为什么都要拦路对歌?

典故|时间:2016-12-19 09:53 来源:本站原创 评论:0 点击:4304

一提到侗寨,让人印象深刻的就是在寨门口的拦路对歌喝酒了,唱个几句,饮下了酒,才能踏入侗寨。是不是很多小伙伴内心都十分疑惑,为什么要有这一个步骤呢?微姐这就和大家娓娓道来~

寨门——进入侗寨的第一道门槛


(三江大侗寨寨门)

寨门是侗寨的公共木式建筑,立于寨子出入口处。寨门形状各异,有的如亭阁,有的像堡垒,有的似宅门,门框上方飞檐翘角,框边雕龙画凤。

(八江乡塘水村寨门)

(独峒镇高定村寨门)

(林溪镇亮寨寨门)

(林溪镇岩寨小河西门)

(林溪镇平寨寨门)


(八江镇寨卯东寨门)

寨门作为侗寨建筑的一种,体现出侗族人民热情好客、讲究礼仪的民族性情。随着侗族文化保护热潮的兴起,各级政府纷纷重视寨门的修缮与新建,各式巍峨壮观的新寨门拔地而起。

(林溪高友旧寨门)

(林溪高秀寨门)


(汉族村寨寨门)

在三江,在侗族文化的熏陶下,汉族村寨也渐渐兴起建寨门的热潮,但汉族村寨的寨门多是钢筋混泥土建成的。不管是什么形状寨门,不管用的是什么材料建造而成,其功能都是一样的。正如不管是哪个寨子的三江人民,善良淳朴、热情好客都是一样的。

相关阅读:

网友评论

  1. 1广西三名干部涉嫌严重违纪被调查,其中一人曾被绑架、暴打…
  2. 2柳州网约车司机注意啦!网约车没有数量控制,驾驶员考试办证均不收费
  3. 3女友收下苹果手机又借五千元后闹分手,柳州男子不愿当“凯子”
  4. 4好消息!我市5月将面向产业工人推出516套限价商品房
  5. 5柳江区一处违建里养着1万多头猪,附近一小学师生遭罪了
  6. 6@柳州人,“三月三”期间这些旅游景区门票有更多优惠(附名单)
  7. 7国家广电总局责令“今日头条”永久关停“内涵段子”,并全面清理低俗视听产品
  8. 8柳州的大志向:成为引领广西工业发展的万亿工业强市!
  9. 9分不清柳州洋紫荆跟香港紫荆花?是时候戳进来长点见识了
  10. 10柳南区某砖厂内,一名第一天试工的工人铲沙时不慎摔落死亡