党旗在一线飘扬 党员在一线建功——兴业银行柳州分行运用“技术流”服务特色产业纪实

最新资讯|时间:2022-05-24 17:58 来源:本站原创 评论:0 点击:236

在柳州街头巷尾,四处可见螺蛳粉店,一碗粉 ,红彤彤的辣油浮在表面,鲜美的汤汁浸入每一根米粉。美美的嗦上一口,酸爽、爆辣的口味让人直呼上头。“鲜辣酸爽烫”的螺蛳粉,近年风靡全国、走向世界,成为柳州的一张金名片。


近年来,柳州市坚持以工业化的理念谋划发展柳州螺蛳粉产业,深入实施“六个一”工程,产业知名度和影响力日益扩大,呈现出快速健康发展的良好态势。2021年,柳州螺蛳粉全产业链销售收入达到501亿元,其中袋装螺蛳粉销售收入达151亿元,同比增长38%。一碗碗风味独特的螺蛳粉,“嗦”出了热气腾腾的好光景。


为有效加强螺蛳粉产业全链条金融服务水平,兴业银行柳州分行于今年初成立了党员攻关小组,以第二党支部为班底,集中企业金融部、风险部管理部、高新支行党员先锋力量做好金融服务螺蛳粉产业有关工作。四月份,党员攻关小组在常态化开展“再学习、再调研、再落实”工作过程中,集中对某螺蛳粉企业进行了走访调研。“自2021年4月26日以后,公司生产的螺蛳粉产销增长300%,目前日产能已达50万袋。线上全网布局已基本完成,线下全国拓展了超过200家经销商,已有近10万个销售网点,并与全国头部超市达成战略合作,今年一季度总产值更是达到了1.94亿元。随着生产规模不断扩大,以及今年在生产设备改造升级和打通销售渠道方面的集中发力,我们也产生了更多的资金需求,不知道兴业银行能不能在信贷资金支持上再助推公司一把。”这家螺蛳粉企业负责人在访谈中提到。


党员攻关小组迅速调研了该公司的经营发展现状,提炼了公司金融服务需求和痛点,第一时间向柳州分行党委报告,并报请南宁分行党委书记、行长才智斌带队来柳调研螺蛳粉这一当地特色产业。才智斌在调研中着重了解了螺蛳粉这一特色产业在促进就业、助力乡村振兴等方面的情况,明确提出“兴业银行将跳出传统思维看待螺蛳粉产业,在这一特色行业闯出一片新天地”。


正值调研半月之际,兴业银行柳州分行成功获批了该企业2000万元主体授信,还单列了供应链专项额度用于上游的竹笋、豆角、螺蛳、腐竹、木耳、花生等原材料生产,中游的食品加工、包装配套,下游的商超、电商、物流等三个环节产业链,率先在全市金融机构中为企业提供了全方位的供应链金融服务方案,也通过螺蛳粉产业有力推动了当地乡村振兴事业。目前,该笔授信已在核心企业、上游等多个环节实现资金落地。


据悉,该企业属自治区级高新技术企业,旗下注册螺蛳粉品牌商标5个,拥有实用性专利11项,是典型的高技术、轻资产企业。在授信推进过程中,兴业银行在瞄准客户行业品牌优势、技术优势、知识产权优势的基础之上,有效运用技术流评价模型分析,跳出商业银行传统的“砖头”文化,为企业量身定制了授信设计方案和风险管控方案,得到了客户的高度赞誉。


“银行传统授信评价体系是以企业过往的经营情况为依据,通过企业‘现金流’分析来判断企业的风险承受能力,从而决定是否给企业贷款、贷多少款。而‘技术流’评价则是运用大数据分析、评分、建模,在授信决策时增加评价企业的科技创新能力,将‘信息流’有效转化为‘资金流’,关注企业的成长和发展趋势。把这两种评价方法结合起来,‘现金流’加‘技术流’,对企业的风险评估就更加全面了。”党员攻关小组工作人员如是说。


兴业银行柳州分行始终坚持党建与业务深度融合,伴随着柳州社会经济发展实现了一次次跨越式发展。兴业银行柳州分行坚持以党建引领做好金融服务工作,实践金融服务一线在哪里,党组织就覆盖到哪里,党旗就飘扬在哪里。


编辑:简闻轩

审核:谭彦斌


网友评论