兴业银行落地福建省首笔“人才贷”

最新资讯|时间:2022-03-29 16:29 来源:本站原创 评论:0 点击:64

“兴业银行600万元人才贷真是我们的及时雨,进一步支持了企业加快技术攻关,深化产学研用结合!”3月21日,福州北卡科技有限公司创始人兼CEO陈明志博士在获悉贷款获批后不禁感叹。


据悉,兴业银行“人才贷”聚焦国家科技领军人才和省市高层次人才,把人才价值量化作为信贷审批依据,最高可为企业配置2000万元的信用免担保贷款。


陈明志是“国家重大人才计划”专家、国务院特殊津贴专家、科技部首批科技创新创业人才、福建省引进“百人计划”高层次领军人才。在陈博士的带领下,北卡科技快速成长为一家在互联网加密通信领域领先的“专精特新”企业,成为我省首笔企业版“人才贷”的受益者。


 “‘ 人才贷’的推出是我行贯彻金融支持人才强国战略,落实银行业支持高水平科技自立自强,加大高层次人才创新创业信贷支持的重要举措。”兴业银行中小企业部负责人表示,目前该行“人才贷”已在福建、北京、上海、广州、深圳、江苏、浙江、湖北、陕西、安徽、四川等全国多个省份和城市开展。


位于成都市的四川康德赛医疗科技有限公司也是兴业银行“人才贷”的首批受益者。康德赛核心团队包括四川省引进海内外高层次人才“千人计划”、四川省特聘专家、教育部“新世纪优秀人才”等多位专家人才,已攻破在树突状细胞中引入肿瘤新生抗原、mRNA编辑等多项技术。虽然企业目前还处于研发阶段,尚未产生经营收入,但兴业银行通过“技术流”评价认可企业科技创新能力,给予企业审批500万元信用免担保授信。


“技术流”评价体系是兴业银行破解科创企业融资难的创新手段,从人才标签、知识产权、研发投入、科创赛事获奖等17个维度,对科技人才科研成果和企业科技创新实力实现精准量化的自动识别,为金融服务科技人才提供了可靠的数据支撑和评价依据,进一步促进以“人才”为核心的金融产品服务创新。


据介绍,下阶段兴业银行还将与福建“金服云”平台开展合作,上线更多人才融资产品及金融服务,为福建省人才政策咨询、人才认定预评估、“人才贷”办理提供更加便捷的线上通道。


(编辑:李慧萍 审核:谭彦斌)


网友评论