中国邮政储蓄银行柳州市分行“普及金融知识进万家”宣传专栏

最新资讯|时间:2021-09-26 17:59 来源:本站原创 评论:0 点击:607

近年来,随着金融业务的快速发展和网络金融的普及,新型融资产品、网络快捷支付、金融投资理财等“飞入寻常百姓家”。金融产品和服务五花八门,让人眼花缭乱。那怎么识别非法金融广告的常见套路?广大金融消费者只有多看、多问、多学,了解基本的金融知识和技能,培养良好的金融行为习惯,提升自身的金融素养,才能守住自已的“钱袋子”。下面中国邮政储蓄银行柳州市分行给广大市民普及金融知识,守住你“钱袋子”,甄别防范各种“看似无门槛”的套路贷,警惕陌生电话进行的各种金融诈骗手法,建议您做好以下几点防范:

一、谨防诈骗要牢记“五不一打”和“六个一律”

“五不一打”即不点:不明短信链接;不怕:冒充公检法诈骗;不信:转账指令不轻信;不贪:积分兑换现金不要贪;不转账:不核实清楚,千万别转账;一打:发现被骗立即拨打110电话。

“六个一律”即:只要一谈到银行卡一律挂掉、只要一谈到中奖了一律挂掉、只要一谈到“电话转接公检法”的一律挂掉、让我点击链接的所有短信一律删掉、微信不认识的人发来的链接一律删掉、提到“安全账户”的一律挂掉。

 二、防范电信网络诈骗小技巧

六不:不轻信,不汇款、不透漏、不扫码、不点击链接、不接听转接电话。

三问:遇到情况,主动问本地警察、主动问银行、主动问当事人。

三、养成七个好习惯

1. 保护好个人身份证和银行卡信息,保管好不用的复印件、睡眠卡、交易流水信息。

2. 网上银行操作时,最好手工输入银行官方网址,防止登录钓鱼网站。

3. 输入密码时,用手遮挡。

4. 密码要设置得相对复杂、独立,避免过于简单,避免与其他密码相同,定期更换。

5. 开通账户动账通知短信,一旦发现账户资金有异常变动 ,立刻冻结或挂失。

6. 不随意链接不明公共wifi进行网上银行、支付账户操作。

7. 单独设立小额独立银行账户,用于日常网上购物、消费。

              

(邮储银行柳州市分行 宣)


编辑:李慧萍

审核:谭彦斌


相关阅读:

网友评论