赋能陆海新通道 邮储银行积极助推中国—东盟金融合作与发展

最新资讯|时间:2021-09-13 19:33 来源:中国网财经 评论:0 点击:121

9月11日,以“推动陆海新通道金融服务一体化”为主题的第13届中国—东盟金融合作与发展领袖论坛在广西南宁举行,中国邮政储蓄银行副行长张学文出席论坛并作主题演讲。

  张学文介绍,邮储银行高度关注陆海新通道建设,充分利用自身资源禀赋,为建设更为紧密的中国—东盟命运共同体提供金融支持。邮储银行在广西东兴、凭祥和靖西设立了三个“中国一东盟货币中心”,并将积极搭建中国—东盟跨境清算网络,打造面向东盟国家的涵盖清算、结算、融资功能的区域性货币中心平台;围绕中国—东盟地区跨境高速公路、港口、铁路等交通基础设施重大项目加大金融资源投入,截至2021年8月末,累计为“互联互通”项目授信600亿元。

  围绕进一步推动陆海新通道金融服务一体化,张学文提出了三方面倡议:

  一是以基础金融赋能基础建设,打造区域物流新通道。邮储银行将加强与东盟国家金融机构的合作,加大对陆海新通道沿线交通设施、物流集聚、陆海联运等重大项目的金融支持,通过投、贷、债等联动,为打造区域物流新通道注入金融活水。

  二是以科技金融赋能创新发展,服务区域经济新业态。邮储银行将加大金融服务创新探索,围绕5G、物联网、人工智能、工业互联网等新技术在金融服务领域的应用,加强与东盟地区金融机构的合作,共同为中国—东盟经贸领域新业态提供更加开放、智慧的数字化金融服务。

  三是以绿色金融赋能低碳发展,建设区域生态新环境。邮储银行将积极创新碳金融工具,大力发展绿色金融,在节能环保、清洁生产、清洁能源、生态环境、基础设施绿色升级、绿色债券等领域加强与东盟合作,携手共建繁荣、清洁、美丽的中国—东盟共同体。

  与此同时,邮储银行亮相第18届中国—东盟博览会,在展位设置了助力建设壮美广西、全面布局乡村振兴、企业文化、产品展示区以及业务咨询办理区,并围绕优享贷、公积金贷款、无实体介质卡、快捷支付、邮储食堂、信用卡等业务开展体验和优惠活动,吸引了大批参观者前来体验。


编辑:简闻轩

审核:谭彦斌


相关阅读:

网友评论