邮储银行上线统一授信管理系统,以智能风控赋能业务高质量发展

最新资讯|时间:2021-08-18 15:49 来源:中国网财经 评论:0 点击:131

中国邮政储蓄银行认真落实监管机构关于银行并表、统一授信管理要求,结合实际工作需要,打造了集授信全流程和额度管控为一体的统一授信管理系统。系统正式投产上线以来,大幅提升了业务办理效率,充分发挥了金融科技助力银行智能风控转型的作用,赋能业务高质量发展。

统一授信管理系统承载了评级授信全流程管理以及全授信产品的额度管控,是统一授信管理机制在邮储银行的全面实施落地。系统加强了以客户为中心的统一发起、统一授信、统一管控、统一视图,做到“四全面、三集中、两智能、一实时”,即全面实现统一授信全生命周期、全机构覆盖、全客户覆盖、全产品覆盖的线上化、集中、实时、刚性管控;实现了额度管控、参数规则、风险视图集中化,支持对不同客户类型、分支机构、申报类型、控制强度的差异化灵活配置,支持特殊情况下的定向控制解锁;实现系统智能化水平提高,支持财报智能识别及分析,践行绿色金融、绿色运营;实现额度实时管控,大幅提升作业质效。

此外,该系统提升了审批授权管控精细化水平,实现不同行业、产品、分支机构、客户的差异化审批授权规则配置;创新跨系统流程打包拆包,使操作流程更加高效、便捷,完成统一授信管理领域的多方面突破。

统一授信管理系统是邮储银行自主研发的核心生产系统,运用“先进性、前瞻性、灵活性、健壮性”的技术设计,呈现四大技术亮点。一是采用高内聚、松耦合设计方式,打破网状系统架构,实现系统关联关系的松耦合。二是应用微服务架构、全自动容器化独立部署,支持服务间的轻量级通信机制和差异化编程语言。三是采用哈希模式分库,可快速扩容。四是采用Hive、Hbase等大数据技术,支持海量数据的瞬时写入,数据处理快速高效。

下一步,邮储银行将推进和深化统一授信管理系统二期工程建设,进一步提升管理线上化、风控智能化、办公轻型化、运营绿色化水平,以金融科技提质增效,进一步提高智能风控能力,促进授信业务高质量发展,更好地服务实体经济。


网友评论