【十九大时光】为百姓提供优质医疗服务

砥砺奋进的五年·柳州足迹|时间:2017-10-24 08:13 来源:柳州日报 评论:0 点击:2328

《礼记·礼运》中关于大同境界,曾以“故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终……矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养”,对百姓病有所医、老有所养、住有所居等大同盛况进行描述。党的十九大报告里,也将“人民健康”看作是民族昌盛和国家富强的重要标志,并提出“要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度。全面取消以药养医,健全药品供应保障制度。倡导健康文明生活方式,坚持中西医并重,传承发展中医药事业”等高屋建瓴的指导思想,为众人描绘出“健康中国”具体实施战略。
    



聆听报告后,全市卫计系统党员干部备受鼓舞,振奋人心,进一步坚定了实施好“健康中国战略”的信心和决心。
   

乘势而为提供全方位全周期健康服务
  

 对于报告中医务人员普遍关心的“完善公立医院改革细则和实施方法”等内容,市卫生计生委党组书记、主任林卫说,当前我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。如群众对优质医疗卫生服务需求日益增多和迫切与我们的优质医疗资源总量不足、分布不平衡的矛盾,就降低了群众的获得感。我市卫计系统将深化医改,建设高水平的医联体及全覆盖的县乡医共体,利用“互联网+医疗”等技术, 推动优质医疗资源下沉城乡共享,推广家庭医生签约服务,深入实施健康促进行动等,全面提高群众的健康素养和健康水平。
    

“我们一定按照报告中所提出的‘实施健康中国战略’,继续深化医药卫生体制改革,为广大人民群众提供更优质的医疗服务!”市人民医院院长李宁宁说。
   

党的十八大以来,鹿寨县以“医疗服务群众健康”为抓手,大力推进县级公立医院综合改革工作,成效显著,广大群众“看病难、看病贵”正在逐步得到缓解 。“我们将以十九大精神为指引,进一步全面深化医药卫生体制改革,让全县人民对卫生计生等健康服务有更好的获得感和满意度。”鹿寨县卫计局局长陶蕊表示。



推动优质资源下沉实现城乡共享
    

以十九大报告精神为指导,以健康柳州为载体,不断推动全市卫生与健康事业再上新台阶,已成为我市卫生部门和行业的共识。
    

柳城县卫计局党组书记、局长罗嘉亮认为:“党的十九大报告给卫生计生行业发展方向把了舵,改革路径定了线,健康梦描了图。我们要谨记于心,力行于手。”
   

市工人医院党委书记胡灼君表达了信心:“将基层党建工作落到实处,努力将医院打造成‘桂中卓越的医学中心’。”
    

市中医医院党委书记蓝宁生说:“将以东院的启用为新的起点,巩固和发展医联体建设的成果,贯彻落实中医药法,进一步抓好医疗质量,提升服务水平。”
    

市柳铁中心医院党委书记刘兵表示:“将以新的精神状态和奋斗姿态投入到工作中,提高医疗护理服务质量,为人民的生命健康保驾护航。”
    

市潭中人民医院党委书记欧小敏表示:“我们医院增加了柳州市妇儿医院的名称,我们将以此为契机,进一步传播医院核心价值观和文化内涵。”
    

市红十字会医院眼科医生、青年党员韩光杰说,作为一名医生,一定要不断提高医疗服务质量,打造和谐的医患关系,让更多百姓感受到医改的成果。(记者 荀诗媛)




见习编辑:陈静


本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

相关阅读:

网友评论

  1. 1刚刚,柳州市各城区2018年中小学学区范围发布!详情看这里
  2. 2柳城一蚕农养出彩色蚕茧,北京商人搭飞机赶来抢购
  3. 3争创全国文明城市 我自豪 我参与 我共享
  4. 4网传“两男子用锁头殴打一女生”,柳南区通报:打人者系社会青年
  5. 51号追踪|柳江区两姐妹遇害前监控首曝光,“兽父”多次回望摄像头!
  6. 61号追踪|涉嫌殴打女学生的两名嫌疑人被分别处以刑事、行政拘留处罚
  7. 71号快讯|柳江区里高镇失踪的两姐妹已遇害,嫌犯为被害人父亲
  8. 81号追踪|记者探访小姐妹遇害案藏尸点寻找线索,现场怪石嶙峋
  9. 9一大波雨水要来了!今晚到明天我市将有大雨,局部暴雨到大暴雨!
  10. 10今年的广西高考难不难?答对要点了吗?柳州多位名师为你解题