喜庆十九大之厉害了我的柳州:山清水秀地干净 金字招牌越擦越亮

砥砺奋进的五年·柳州足迹|时间:2017-10-19 15:31 来源:柳州晚报 评论:0 点击:268

城市发展三分建七分管。5年来,柳江水更清澈、大街小巷更干净、空气质量达优良、市民出行更顺畅、私搭乱建变少了……龙城的一次次嬗变离不开城管、环卫工作人员的辛勤付出。党的十九大胜利召开了,我市城管、环卫全体人员与市民分享“道路分黑白、黄土不见天、栅栏现本色、花木露真容”的城市管理成果,与市民共同擦亮柳州“山清水秀地干净”的金字招牌,进一步打造整洁、有序、优美、畅通的现代宜居城市。


打造现代宜居城市。记者 黎寒池 摄


水更清——“水上卫士”保护良好水环境


今年10月3日,参加“生态柳州绿色垂钓”活动的选手陈金辉等选手表示,在多次参加了外地及全国的钓鱼比赛后,认为柳州的城市卫生环境及水生态环境是最棒的,他们希望类似的大赛能在柳州多举办。此外,经常在河堤散步的市民能看到,水上保洁人员头顶烈日打捞柳江江面漂浮物,城管人员耐心引导船舶整齐停靠岸边等景象,他们被称作“水上卫士”,他们创新工作思维、执法理念、保洁管理,破解城市水域管理难题,全心呵护着良好的水环境。


城管合力清淤


5年来,市水上综合执法支队以专项整治为抓手,先后强力实施柳江主河道网箱清理整治、水上住家专项清理整治、非法采砂专项整治、非法捕捞专项整治、无证渔船专项整治、“僵尸船”清理整治、有证渔船规范停泊整治、规范流域交通秩序整治、柳江及5条支流沿岸违建专项清理整治、沿岸违章种植农作物专项清理整治等30余项整治行动。查处非法采砂61起、非法滞留案件76起,拆除沿岸违章临河构建筑物2.7万余平方米,清理网箱养殖户200户、清理面积2.1万平方米,拆除水上住家105户、清理面积4000平方米,没收和拆解无证渔船45船次,清理“僵尸船”60艘,清理沿岸违章种植农作物12.8万平方米,没收非法捕捞渔具1329套、电鱼设备97套,规范了柳江运输秩序和有证渔船停泊规范。


环卫工人合力清理淤泥


在柳江水域保洁方面,“水上卫士”先后开展水生植物专项清理整治,洪水期、台风期后漂浮垃圾和沿岸悬挂物专项清理整治,重大赛事节假日专项保洁清理整治,重大检查专项整治等,清理漂浮垃圾13.3万立方米,确保柳江管辖水域干净清洁。


地更净——加大机械化作业力度提高保洁效率


10月13日,记者在瑞安路看到,大型洗地车如电熨斗般作业,所到之处“道路分黑白”。工作人员用一件白衬衣在地面来回擦拭,检查洗地质量。路过的市民李先生说,用这样的设备清洗道路,减少人力作业,还提高了保洁效率,鞋子穿几天都不会脏。


加强扬尘治理


5年来,我市对环卫事业高度重视,2016年淘汰了黄标车及老旧环卫车,各城区环卫部门重新购置169辆新型机械清扫环卫作业车辆,先进的环卫设备大大减轻了环卫工人的工作量,改善了环卫工人的作业环境。截至目前,全市环卫机械化作业车辆共448辆。


从今年起,环卫部门每天对辖区内的一、二级道路及路沿石进行仔细清洗,做到路面、路沿石见原色。为有效节约自来水资源,环卫部门充分利用柳江自然河流、污水处理厂“中水”等水资源用于冲洗路面。各城区通过实地勘察协调沟通,分别建成白沙码头、大帽桥、环江滨水大道等3处自然河道取水点,“中水”取水点1处,柳南广雅大桥底待建成1处。在使用自然河道水流和“中水”后每月可节约自来水1万多吨,年节约用水量可达12万吨左右。另外,我市完成了柳江区及市辖五县47个乡镇和65个村屯建设垃圾处理项目,共计112个项目,柳州市农村垃圾专项治理工作取得了明显成效。


数字城管热线24小时值班


市市容管理局市容管理科加强对道路清洗情况进行严格考核,通过数管中心每日派遣道路清洗案件,并通过天网及实地核查等方法对清洗道路情况进行严格考核,严格的考核措施确保了我市“地干净”品牌不褪色。


天更蓝——扬尘治理逐步形成“柳州模式”


10月16日,出租车司机覃先生说,近年来,市区空气质量明显改善,天气晴好的时候,洗车频率减少了,道路能见度也高了。不少市民还表示,道路尘土飞扬、运输车辆撒漏等现象减少了,一年中晴空万里、蓝天白云的天数增多了。这“一少一多”数据表明我市扬尘治理见成效。


5年来,我市汽车生产企业根据相关要求及标准,研发新型智能环保渣土车,并在市区范围全面推广使用,其全密闭,符合市区运输车辆排放标准,并安装了北斗监控系统,可以调控运输车辆按照行驶路线到指定地点倾倒垃圾等特点。新型渣土车的投入使用,在运输过程中抛洒滴漏的现象明显改观,有效解决了运输环节的硬件问题。


城管换装后第一天巡查


城管部门与多部门联合执法,加强源头管控,一方面加大对建筑工地内部的整治及出入口的道路硬化、冲洗平台、冲洗设施、卫生保洁情况的监督力度,强化源头把关。对我市建筑工地存在的黄土裸露未覆盖、出入口未硬化、未采取防尘降尘措施、污水乱排等违法行为严管重罚。另一方面建立和完善建筑垃圾消纳场管理制度。通过加大对建筑工地内部的整治、出入口及建筑垃圾消纳场的管控,扬尘治理逐步形成“柳州模式”。


围绕党建工作发展精干队伍,打造美丽柳州宜居城市


大街小巷干净了、占道摆卖减少了、空气质量良好了、建筑外观清爽了、河岸风光更美了……5年来,我市共拆除违法建设面积达1020.3万平方米。其中2017年1月至9月28日拆除违法建设面积共269.99万平方米;市区内所有高杆广告已拆除完毕,小广告及时清理;市城管执法支队无人机大队助力“飓风行动”,航行里程超过6万多米。我市数字城管畅通与市民沟通桥梁,“12319”平台从运行以来共受理案件184.04万件,立案179.77万件,结案172.31万件,结案率95.85%。这些数据的“量变”引起市容环境的“质变”。


位于桂景湾路的便民疏导点


这些成绩的取得与党建工作密不可分。市城管执法局不忘初心、创新改革,坚持“人民城管为人民、柳州城管为柳州”的理念,以党建工作为基础,引领和推动城市管理各项工作,全面提升城市管理队伍,进一步构建“文明城管、法治城管、智慧城管、阳光城管、民生城管”的“五大城管”,逐步实现城市管理新规范、城市面貌新改善、城市品位新提升、城市文明新常态,进一步打造美丽柳州宜居城市。(张捷 刘翀 栾宇、图片除署名外均由市城市管理行政执法局提供


责任编辑:韦树朗



网友评论

  1. 1【辟谣】柳州古亭山两女取钱被抢一死一伤?假的假的!
  2. 2康哥说了,电动汽车充电政府给补贴,每度电费控制在5毛左右
  3. 3今年市政府计划为民办这10件实事,涉及老旧小区改造、城区体育园等
  4. 4终于等到这条消息——明天柳州要回温啦~
  5. 5一图看懂2018柳州市政府工作报告
  6. 6柳州入冬后最冷一天,冷风冷雨+堵车,朋友圈开启吐槽模式
  7. 7这四个县要有高铁了?柳州至三江城际铁路预计今年开工!
  8. 8@柳州市民 多条线路公交车运营受到影响,请做好出行计划~
  9. 9提醒|北外环路连接鹧鸪江大桥路段出现较深积水 市内几处道路无法通行
  10. 10惊险!电动车加塞堵车车流,突遇水泥罐车从后方驶来……