喜庆十九大之厉害了我的柳州:就业创业与人才引进并举 社会保障与劳动关系同建

砥砺奋进的五年·柳州足迹|时间:2017-10-19 14:58 来源:本站原创 评论:0 点击:2462

党的十八大以来的5年,市人力资源和社会保障局(下称市人社局)在推动就业创业、扩大社会保障覆盖面、人才引进、构建和谐劳动关系等方面取得了丰硕成果,为百姓谋福利、添实惠、保权益。


2016年3月23日,柳州市第六届青年创新创业大赛启动


促进就业创业成效明显


85后蒙可畅被喻为“鸭司令”,是我市小有名气的返乡创业农民代表。2013年,他响应返乡创业的号召,回到老家融水苗族自治县汪洞乡搞养殖。在多项创业政策以及创业指导专家的帮扶下,蒙可畅获得了成功,并带动几十户农民共同致富。像蒙可畅一样返乡创业的农民还有很多很多。据统计,5年来全市实现创业8万多户,吸纳、带动就业人数20多万人。

2016年6月13日,我市举办农民工创业担保贷款协议签约仪式(通讯员 廖玲 摄)


农民工返乡创业是市人社局近年来大力支持的一项内容,为给农民工铺平创业道路,让他们尽快尝到返乡创业的甜头,市人社局实施了一系列利好政策,如农民工创业担保贷款,简化贷款手续,缩短放贷周期,让农民工在最短时间里拿到创业资金。


除返乡农民工外,高校毕业生也是每年不变的就业大军。每年,市人社局都给自己“下任务”,确保回柳报到毕业生的就业率达到85%。高校毕业生就业援助项目、就业见习补贴、公益性人员岗位补贴和社会保险补贴……近年来,市人社局研究并出台了推动各类企业吸纳、稳定就业的系列促进政策、优惠政策和扶持政策达60多项,形成了一套完整的促进就业再就业政策体系。5年来,回柳大学生就业率均达到90%以上,全市累计实现城镇新增就业28.86万人。


2017年6月28日粤桂两后生就业帮扶专场招聘会


社会保险福利落到实处


无论是就业还是创业,参加社会保险都是必不可少的,以实现病有所依、老有所养。


如今,到医院看病,绝大多数患者手中都会拿着医保本及社保卡,在看病或出院结算时,能够实时按比例报销,减轻了就医负担。今年以来,我市还实现了市、县定点医院医保跨省市异地就医实时结算,为参保人员在外地看病提供便利。


2016年7月4日,柳州市举办第三届农民工技能大赛暨第二届农民工家庭服务业大赛


医疗保险的好处多多,养老保险的好处也不少,从2012年到2017年,全市月人均养老金由1530.78元提高到2353.81元。但是,有部分人员因家庭困难等原因,中断缴纳养老保险,在退休时未能享受养老保险待遇。为了帮助这部分人员老有所养,市人社局多方调研、考察,于2015年在全区首创出台生活困难灵活就业人员享受政府贴息助保贷款暂行办法,这一内容也被列入当年市政府为民办实事项目。目前,已有1132名生活困难人员通过助保贷款重新续交养老保险。2016年,我市又出台《柳州市被征地农民养老保障生活补助基金暂行办法》,有效解决了失地农民老有所养难题。


此外,我市还两次上调失业保险金,逐年按政策调整工伤补偿标准,让参加社会保险的福利真正落到参保人员手中。


2016年11月7日,我市举办劳动争议调解员培训班(通讯员 卢茜玲)


去年,市人社局实现了社会保险一站式办理,办事人员在一个地方就可办完所有社会保险业务,为办事人员提供了便利,解决了办公分散的问题。


截至2017年7月底,全市基本养老保险参保率高达90%,基本医疗保险参保率达到97%。


人才队伍建设成果丰硕


社会保障体系的完善,也吸引了更多的人才来柳寻找发展机会。2012年至2017年,我市人才资源总量增加了近4万人,高层次人才的到来,为我市的城市建设、经济发展添砖加瓦。


在很多外地人看来,柳州是一座包容的城市,是一座宜居的工业城市,很多客人来了就不愿离开。“鱼峰崖旁思三姐,祈雨台前忆柳侯。”兰州大学研究生吴亚骏在参加“优秀人才接触柳州计划”活动后,还专门写了一首诗献给柳州。


2017年9月6日,社保宣传走进柳工社区


我市一直坚持“人才强市”战略,实施了一系列人才引进政策,如开展市政府特殊津贴专家评选,出台引进紧缺专业人员奖励政策,开展“外国专家柳州行”活动、“优秀人才接触柳州”活动等,多渠道引进高端人才来柳指导和创业。


为了给来柳就业、创业的高层次人才提供便利,我市去年8月还建立了“柳州市高层次人才一站式服务中心”,为高层次人才的评价认定、引进流动、待遇落实、生活保障等提供优质高效的“一站式”服务,让高层次人才感受到柳州的热情与好客。


和谐劳动关系构建取得新突破


作为一座工业城市,我市各类大中小型企业较多,如何让劳动者与用人单位的劳动关系合法化、合理化、合规化,一直是我市人社部门长期关注的问题。


工资是否按时按数发放,是劳动关系的核心问题。党的十八大以来,我市人社部门以欠薪问题较突出的工程建设领域为治理重点,同时兼顾其他行业,全面推行工资保证金制度,实行农民工工资专用账户管理等制度,为农民工建立维权“绿色通道”,推行农民工维权“无证据投诉受理”。5年来,我市人社部门共追讨拖欠工资5.7亿元,让农民工劳有所得。

2016年12月7日,我市召开2016年建设领域工程款清欠及农民工工资支付问题专项工作布置会(通讯员 钟松)


为了方便劳动者就近反映诉求,我市已实现劳动保障监察“两网化”城乡全覆盖,并在全市乡镇(街道)设立劳动人事争议调解委员会。2015年5月,我市在全区首个建立市级劳动人事争议仲裁院法律援助中心工作站,无偿为经济困难劳动者提供法律咨询、代书、受理、调解、仲裁代理等全方位“一站式”服务,帮助贫弱群体依法维权。


未来五年继续积极为民服务


辛勤劳作终会结出果实,我市人社部门近5年来荣获各级各类表彰奖励93次,其中省部级以上表彰奖励11次,先后获得“全国就业先进工作单位”“全国人力资源社会保障系统先进集体”等荣誉称号。


市人社局党组书记、局长龚海祥表示,5年来,在市委、市政府的正确领导和自治区人社厅的正确指导下,全市人社系统求真务实,开拓前进,谱写了我市人社事业新篇章,为全市经济社会发展作出了应有的贡献。今后,市人社局还将在就业创业、社会保险、劳动关系、人才引进等方面实施一系列利好政策,提升综合服务能力。(杨贝贝 廖玲)


责任编辑:韦树朗



相关阅读:

网友评论

  1. 11号滚动|突发!文昌桥严重车祸,越野车连撞多辆电动车后司机下车捅人,多人受伤
  2. 2蝴蝶山路,越野车撞倒六辆电动车逃逸,肇事者被找到时满身酒气
  3. 31号追踪|运管:广宣公司办理“预约出租客运行驶证”的公章,系伪造!
  4. 4我市将新增高速公路“进德站”,市区高速公路出入口将达8个
  5. 5@所有柳州人:这些是药,不是零食!别再吃错了!
  6. 6这样洗碗,等于“吃毒”!很多家庭都中招了!
  7. 7宿舍没风扇空调,学生睡天台3个多月!高校回应让网友炸锅
  8. 8柳铁一中柳东校区正式揭牌,今秋将有高一22个班在此启航
  9. 9街头烤肠、铁板鱿鱼、煮玉米......味道咋都那么香?看完再不敢吃了!
  10. 10多业态 众品牌 低折扣 推新品——“2018惠聚龙城周末狂欢购”活动火热进行