喜迎十九大之厉害了我的柳州:“桥梁博物馆”再添新成员

砥砺奋进的五年·柳州足迹|时间:2017-10-18 08:21 来源:柳州日报 评论:0 点击:3177

悠悠柳江穿城而过,两个U字在柳州这片沃土上画出两个半岛。一个半岛高楼林立,一个半岛森林葱翠。外面的世界很大、外面的土地很肥沃,可是该怎么出去呢?在柳州建城的历史里,过河始终是令老百姓烦恼的问题。
    

自1939年柳州铁桥顶着抗战的炮火开始建设,柳州现代第一座桥梁出现在河面上。到现在,柳州市区的第二十座跨江大桥主体贯通,明年就可以通车。正在使用中的十九座跨江大桥形态各异、美丽非凡,给柳州带来“桥梁博物馆”美誉,也给市民的生活带来极大便利。蜿蜒的柳江不再是人们外出的阻碍,而是成为这个城市最美丽的风景。


如今,“桥梁博物馆”还有没有“新丁”?记者从桥梁承建方市城市建设投资发展集团了解到,为了进一步缓解原有桥梁交通压力,改善市区交通,市区河段的第二十座桥梁——白沙大桥主体贯通、第二十一座桥梁——官塘大桥正在建设中,第二十二座桥梁——凤凰岭大桥即将动工。从党的十八大到十九大召开的五年中,市城建集团按照市委市政府建设“大柳州”的规划,利用自身技术优势,深度挖掘柳州元素,积极组织各方资源,逐步建成了形态各异、颇具柳州特色的系列桥梁,取得了很好的社会效益,不仅为市民展示了一座座活的“桥梁博物馆”,更为党的十九大贡献了柳州人民的一份智慧。


已展露风采的白沙大桥 (记者 覃科 摄)


说起白沙大桥的设计规划初始,就不得不说其他桥梁的堵车情况。当时,市区河东片区与城中半岛片区过河交通主要由河东大桥、壶东大桥、文昌大桥承担。近年来,随着社会经济的快速发展,城市人口、城市面积剧增,工厂外迁和住宅小区外建,造成人们工作、生活的交通距离明显增加,机动车辆迅速增长,过河交通压力逐步增大,高峰拥堵现象明显。根据调查,2012年河东大桥和壶东大桥交通流量日平均饱和度已达0.97和0.90。上下班高峰期,每一座大桥附近都排满了车辆,现有桥梁显然已不能适应城市交通快速发展的需要。
    

白沙大桥位于壶东大桥与河东大桥中间,西起柳北区的跃进路,东至河东片区的高新三路与海关路交叉口。项目建设对于加强城市主干道路与城市环路的进一步衔接,加快完善城市主骨架路网,疏解城市道路瓶颈、缓解拥堵具有较强的促进作用,有利于推动适应经济社会发展需求的城市交通基础设施体系建设。至9月21日,白沙大桥主体已经贯通,目前桥塔“柳州之门”正在抓紧施工。
     

官塘大桥资料图


第二十一座跨江大桥是官塘大桥。随着广西柳州汽车城的快速建设,中心城区通往汽车城仅能通过桂柳路、古亭大道、阳和大道,柳北片区仅能通过道路绕行到达汽车城。随着汽车城的快速发展,城市人口、城市面积剧增,工厂外迁和住宅小区外建,人们工作、生活的交通距离明显增加,机动车辆迅速增长,过江交通压力逐步增大,高峰拥堵现象明显。官塘大桥的建设对于完善城市交通基础设施建设,尤其是完善中心城区与柳州汽车城的道路衔接具有重要的现实意义,有利于构建良好投资环境,形成千亿元产业园区,全面推动柳州市经济、社会和环境的可持续发展。
    

官塘大桥工程主线西岸起于莲花大道止点,东岸至柳州汽车城东环城大道与规划建设的纬六路的交叉口,西岸设置立交与沿江路连接,东岸设置立交与规划滨江路连接。项目连接我市“1133”布局中的两个最重要组团——“中心城组团”和“广西柳州汽车城组团”,是衔接老城区与柳东新区交通通道的重要组成部分。
    

第二十二座跨江大桥凤凰岭大桥即将开建。凤凰岭大桥位于鹧鸪江大桥与河东大桥之间。通过凤凰岭大桥,从柳北片区到柳东新区不需要再绕行其他大桥。据了解,凤凰岭大桥西起柳江西岸北雀路、东至东岸河东新区规划路,包含凤凰岭大桥及其接线道路和雀儿山路拓宽改建。
    

如今的柳江江水碧绿,江面上有色彩鲜艳的文惠桥、形似海鸥的广雅大桥、黑色巨龙般的铁桥、银色卧龙的白露大桥、三角桥塔的鹧鸪江大桥……未来,还有“柳州之门”白沙大桥、拱桥型官塘大桥、彰显柳州民族特色的风雨桥凤凰岭大桥。沿着柳江顺流而下,“百里柳江、百里画廊”可谓一步一景,“桥梁博物馆”让人美不胜收。(记者 侯静雯)



见习编辑:陈静

本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

网友评论

  1. 1刚刚,柳州市各城区2018年中小学学区范围发布!详情看这里
  2. 2柳城一蚕农养出彩色蚕茧,北京商人搭飞机赶来抢购
  3. 3争创全国文明城市 我自豪 我参与 我共享
  4. 4网传“两男子用锁头殴打一女生”,柳南区通报:打人者系社会青年
  5. 51号追踪|柳江区两姐妹遇害前监控首曝光,“兽父”多次回望摄像头!
  6. 61号追踪|涉嫌殴打女学生的两名嫌疑人被分别处以刑事、行政拘留处罚
  7. 71号快讯|柳江区里高镇失踪的两姐妹已遇害,嫌犯为被害人父亲
  8. 81号追踪|记者探访小姐妹遇害案藏尸点寻找线索,现场怪石嶙峋
  9. 9一大波雨水要来了!今晚到明天我市将有大雨,局部暴雨到大暴雨!
  10. 10今年的广西高考难不难?答对要点了吗?柳州多位名师为你解题