【柳州市民“喜说新变化”系列·旅游篇】想走就走 天下任游

砥砺奋进的五年·柳州足迹|时间:2017-10-16 09:31 来源:柳州日报 评论:0 点击:325



游客在龙潭公园观看风情民俗表演。覃杰 摄




今年国庆假期,50多岁的刘恒琛和20多年未见面的老同学聚会时选择了三江侗族自治县程阳八寨景区。不游不知道,一游惊喜连连。“看着那么多外地人来三江旅游,还以为景区和过去没太大区别,这次一来发现景区更有规模,服务也更加规范,真是有得看、有得玩、有得吃、有得品,真为柳州的变化感到骄傲!”刘恒琛感慨道。
    

五年,1800多个日子,市民生活无外乎“衣食住行游”。作为“幸福产业”的旅游业,也在这些细碎重复的点滴中,朴素地折射出柳州人五年来生活新变化……
    

“想要游”成常态
    

来一次说走就走的旅行有何难?
  

说到柳州人的“风情气质”,在旅行这件事上,体现得尤为明显。经济的发展,让市民走出去看世界的愿望愈发强烈。五年来,柳州人在“游”方面舍得投入金钱和时间,微信朋友圈里“晒”旅行因此也成为柳州人的家常便饭。
    

毕业于广西科技大学留在柳州工作的朱晓燕,自2010年以来便开启“说走就走”的旅行模式,全国很多景点都留下她的足迹。朱晓燕明年的旅游计划定在国外。
    

走出去“看世界”的人越来越多,另一方面,来柳游玩的人也在逐年增加。一组数据细说柳州的旅游发展:2012年,柳州接待游客1904.1万人次,增长25.3%;在随后的2013年、2014年,全市接待游客总人数为2296.5万人、2555万人;到2015年和2016年,全市接待游客量更是以20%以上的幅度迅猛增长。而2017年的旅游数据截至上半年,较去年同期增长21.36%。


千万游客的吃、住、行、游、购、娱,对于正处在打造全域旅游的柳州来说,犹如经历一次“大考”。可喜的是,柳州的考试成绩还不错。
    

“主题游”变新宠
    

曾被时光遗忘的小村落,摇身一变成了 “A”级旅游景区;
    

曾“靠天吃饭”的村民,如今吃上了“旅游饭”,甩掉了“贫困帽”;
    

曾为销路犯愁的果农,也搭上观光体验式“旅游快车”,以农家乐的形式走上了致富路……
    

五年来,异军突起的乡村旅游给我市旅游业带来了满满的惊喜,也向八方游客传递着一张张独具地方特色的新名片。以“民俗乡愁”为媒,我市充分利用乡村田园景观、自然生态、地理位置以及民俗风情等特点,吸引游客前来观光、品赏、写生、体验、休闲、度假,打造出了一种新型乡村旅游经营态势,为市民和游客奉献了一道道旅游盛宴,也成功打造了旅游节庆品牌,如三江的侗楼和坐妹、融水的烤鱼和斗马,每逢节假日都吸引大批慕名前来的游客。2015年,来自广州、深圳、佛山等地的60多辆高端SUV、200多人组成的豪华自驾团驱车来到三江,强有力地拉动了景区的旅游收入,鼓了农民的“钱袋子”。
    

乡村游折射的不仅是我市旅游经济发展的新方式,更映射出旅游需求发展的变化。过去,大多数市民出游多以观光游为主,随着市民对度假旅游和特种旅游的需求增加,观光旅游逐渐被深度体验游所替代。如今、自驾游、品质游、亲子游等出游方式成为市场“新宠”,也成为我市旅游产业现代化发展的一个重要标志。
    

“互联网+”是趋势
    

“互联网+”是一个大趋势、大融合,已成为不可逆转的历史潮流。我市的旅游也因互联网而更加生动精彩。
    

哪里人多避开哪里,哪里好玩手机一查便知。近年来,搭乘着“互联网+”的东风,我市以“中国柳州国际水上狂欢节” “百里柳江”“风情民俗游”“自驾山水游”为主打的“全域旅游”新形象得以迅速推广,利用“互联网+旅游”的模式,我市还发动其他地市城市以及本地主流媒体,宣传推介柳州旅游新亮点、新玩法、新发现。一些节假日旅游活动安排表、A级景区人数承载量情况、文明出游提示以及旅游消费提示等假日旅游信息都通过互联网形式发布,让游客玩得更自在、更舒心。
    

如今,游客的旅游方式渗透更多的互联网元素,出行也更加随性,大多数星级旅游饭店大堂都配备了最新“智慧旅游平台”智能终端机,让游客体验到贴心的服务。为让游客能够获取更丰富的旅游资讯,近年来我市不断升级优化柳州乡村休闲电子旅游地图,游客只需轻触手机,便可将整个柳州的乡村游点一览无遗。(记者  梁莎莎  见习记者  韦斯敏)



责任编辑:李昕祺

网友评论

  1. 1【辟谣】柳州古亭山两女取钱被抢一死一伤?假的假的!
  2. 2康哥说了,电动汽车充电政府给补贴,每度电费控制在5毛左右
  3. 3今年市政府计划为民办这10件实事,涉及老旧小区改造、城区体育园等
  4. 4终于等到这条消息——明天柳州要回温啦~
  5. 5一图看懂2018柳州市政府工作报告
  6. 6柳州入冬后最冷一天,冷风冷雨+堵车,朋友圈开启吐槽模式
  7. 7这四个县要有高铁了?柳州至三江城际铁路预计今年开工!
  8. 8@柳州市民 多条线路公交车运营受到影响,请做好出行计划~
  9. 9提醒|北外环路连接鹧鸪江大桥路段出现较深积水 市内几处道路无法通行
  10. 10惊险!电动车加塞堵车车流,突遇水泥罐车从后方驶来……