五彩“县”丽:生态优势让大苗山产业升级

砥砺奋进的五年·柳州足迹|时间:2017-10-13 10:37 来源:柳州日报 评论:0 点击:2295

神奇的大苗山,在金秋里书写传奇。


8天,游客突破10万人,最多一天游客超过2万人!这是双龙沟原始森林旅游度假区在今年国庆中秋“超级假日”的成绩。


8天,全县接待游客55.02万人次,同比增长18.99%,旅游总消费4.22亿元,同比增长39.27%!这是融水苗族自治县今年国庆黄金周的收获。


这8天的成就,是这五年来融水旅游新思路、新理念、新作为的结晶;这8天的成就,是这五年来50万大苗山人民齐心协力、众志成城的见证;这8天的成就,也是这五年来,融水县委、县政府执政为民、坚持初心的缩影!



民族风情,魅力十足



浓郁风情也是发展资源


辉煌的成就,饱含奋斗汗水,更蕴藏深刻启示。“以资源换产业,以‘三化(工业化、城镇化、农业产业化)’促发展”这样的实践,为大苗山开辟了新天地。


“有资源不一定有产业、有经济,资源富集的地方不一定就是产业发展最好的地方。资源只有转换为产业,才能发挥出它的优势。以资源换产业,以‘三化 ’促发展,不能简单地理解为掠夺式的资源开采,而是通过现代农业产业、新型生态工业、特色旅游产业和生态宜居城镇等方面综合推进,实现一、二、三产业的协调发展,达到经济社会全面进步的目的。”县委书记杨恩维说。


苗家烧鱼(贾世隆 摄)


2013年,融水县被列为首批创建的广西特色旅游名县。当年7月,自治区党委书记彭清华到融水调研,肯定了融水“以资源换产业,以‘三化’促发展”的理念,并为融水提出“秀美融水·风情苗乡”旅游发展定位,融水由此开启了把旅游业作为全县战略性主要支柱产业和扶贫产业来打造的大幕。


不仅将资源转化为产业,还要让资源更好、更快地转化为富农悦民的大产业!


由此,一个个建设的火热场面让人热血沸腾。融水在交通设施建设中优先建设景区景点公路项目,在农业产业发展中优先扶持景区景点农民发展种养业,在城镇化建设中优先考虑旅游景观和旅游配套设施需要。


资源转化为产业,融水生态民俗风情旅游业步入了全面、快速发展轨道,先后获得“广西优秀旅游县”“中国最佳绿色生态旅游目的地”“中国最佳民俗风情旅游目的地”和“中国最美生态文化旅游名县”等称号。



元宝山土特产(钟慧龙 摄)




还创新“旅游+”模式,通过“旅游+农业”“旅游+扶贫”“旅游+新农村建设”“旅游+非遗保护”的持续发力,融水生态旅游产业不断升级。


对于将资源转化为产业,双龙沟度假区负责人吴日红体会最深:“度假区内原生态森林景观和玻璃悬索桥是吸引众多游客的主因,这也得益于 ‘以资源换产业,以三化促发展’的理念。”


浓郁风情也是真金白银。以资源换产业,实现了旅游产业昂首阔步——获得2016年度广西科学发展先进县(生态功能重点区)。目前有AAAA级景区3个、AAA级景区6个,民俗风情旅游业按照广西特色旅游名县标准步入了发展快车道。


产业在资源的转化中实现大发展:2016年融水县接待游客443.32万人次,实现旅游总收入32.95亿元,分别同比增长13.95%和19.43%。旅游业总收入占全县GDP比重达39.4%。


旅游产业的带动作用明显增强:2016年,私营企业达3061家,同比增长36%,个体工商户达15003户,同比增长24.8%;实现社会消费品零售总额26.9亿元。目前全县注册农家乐107家,旅游产品企业和商户达160家,带动在册贫困户4300多人脱贫致富。


栉风沐雨,策马扬鞭,金秋时节,融水站上新的起点。今年以来,在严峻的经济环境和不断加大的下行压力中,大苗山坚持稳中求进的总基调,主动适应经济发展新常态,各项工作取得较好发展。初步统计,1~9月,全县完成地区生产总值52.36亿元,同比增长10%;固定资产投资完成90亿元,同比增长22.7%;城镇居民人均可支配收入同比增长8%,农民人均现金收入同比增长9%,城乡居民收入差距进一步缩小。


绿水青山就是金山银山


“生态”,是大苗山发展的一个关键。保护生态发展旅游,保持生态发展工业,呵护生态造福于民。


生态旅游的迅猛发展是“十二五”以来融水始终坚持“以资源换产业,以‘三化’促发展”理念,坚持以项目建设为抓手,以重点工作为突破取得斐然成绩的一个缩影。


以人为本,产城融合,大苗山抓住“生态”这个关键不放,实现了又好又快发展。


“十二五”以来,融水工业“一区三园”建设加快,南环大道、融水二桥、北环大道建成,交通建设成绩斐然,三柳高速公路通车,罗城至洞头二级公路开工建设;水东新区、城南生态休闲旅游片区建设火热有序;现代生态农业规模化发展、区域化布局、产业化经营的格局初步形成;总投资30亿元的落久水利枢纽工程顺利开工。


生态优势助力现代生态农业加快形成。2016年建成现代特色农业(核心)示范区,完成同练高山蔬菜产业示范区、香粉乡竹荪产业示范区等乡镇现代特色农业示范园区(产业增收基地)建设。全年培育柳州市农业产业化重点龙头企业5家;农民专业合作社累计达542家,其中有2家获得国家级农民专业合作示范社,有9家获得自治区级农民专业合作示范社。继续推进生态原产地产品建设,山源大苗山灵芝等8个产品获得中国“生态原产地保护产品”标志,融水县获准成为国家生态原产地产品保护示范区。林菌、林药、林禽等多种林下经济模式成效明显,被国家林业局认定为国家林下经济示范基地。



玻璃桥上游人如织(董明 摄)



生态优势力促生态工业提质增效。现在,融水“一区三园”建设步伐加快,园区配套设施不断完善,竹木加工、农产品加工等特色产业不断发展壮大。2016年共安排1260万元用于“一区三园”的各项基础设施配套建设,开工项目8个。加快发展电子商务,县级电商服务中心建成营业,全县共建成电商服务网点50家,“智慧县域”建设正式启动。


生态人文优势助推城镇化发展。融水县城(融水镇)古为百越之地,秦属桂林郡。宋代以来就是华南九大名镇之一,距今已有2100年的历史,旧有融洲古八景享誉八桂大地。随着民族体育公园、融洲风情特色商品街、双龙沟、现代农业观光园、老子山、老君洞等众多景区景点新建完成,融水的历史人文、生态环境与苗族特色吸引了众多客商。


10月2日晚,众多游客在老君洞观看文艺演出(覃天阳 摄)


以项目为抓手,大苗山在壮大——2016年融水全年新建和续建城镇化重点建设项目22个,融州大桥和城南大道建成通车,苗都大道、丹江大道、县城南北环路网形成并全面贯通,水东新区城市框架初步形成,城市建设框架进一步拓宽。


产业在升级,大苗山魅力在倍增——去年完成内资引资19.8亿元,完成任务110%,完成外资引资360万美元,完成任务180%;销售商品房面积21万平方米,销售面积居全市县域前列,吸引碧桂园、苏商集团等知名企业来融水投资。


融水县委书记杨恩维,县委副书记、县长马空表示,不忘初心,继续前进!融水将进一步提升党的建设科学化水平,以党建引领各项事业发展。坚持五大发展理念,进一步保护好大苗山的生态资源,挖掘好大苗山的民族风情,继续“以资源换产业,以‘三化’促发展”,不断推动县域经济再上新台阶,尤其要打好精准脱贫攻坚战,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!
(记者 董明 覃天阳  本版图片除署名外均由融水县委宣传部提供)


责任编辑:六六

相关阅读:

网友评论

  1. 11号滚动|突发!文昌桥严重车祸,越野车连撞多辆电动车后司机下车捅人,多人受伤
  2. 2蝴蝶山路,越野车撞倒六辆电动车逃逸,肇事者被找到时满身酒气
  3. 31号追踪|运管:广宣公司办理“预约出租客运行驶证”的公章,系伪造!
  4. 4我市将新增高速公路“进德站”,市区高速公路出入口将达8个
  5. 5@所有柳州人:这些是药,不是零食!别再吃错了!
  6. 6这样洗碗,等于“吃毒”!很多家庭都中招了!
  7. 7宿舍没风扇空调,学生睡天台3个多月!高校回应让网友炸锅
  8. 8柳铁一中柳东校区正式揭牌,今秋将有高一22个班在此启航
  9. 9街头烤肠、铁板鱿鱼、煮玉米......味道咋都那么香?看完再不敢吃了!
  10. 10多业态 众品牌 低折扣 推新品——“2018惠聚龙城周末狂欢购”活动火热进行