十九大代表风采举重教练兰燕云: “希望再带出一个奥运冠军”

砥砺奋进的五年·柳州足迹|时间:2017-10-13 10:32 来源:柳州日报 评论:0 点击:2398

 一间不大的训练馆,数十个少年正在做着托举动作,大腿绷直咬牙坚持,汗水浸湿了他们的运动衫。
    

在市业余体校举重教练兰燕云的指导下,运动员的每一个托举动作必须做到标准,她深知只有重复锻炼,让肌肉产生记忆,运动员才有取胜的可能。




“赛场上只有两分钟,运动员的机会是宝贵的。”身着黄色运动服、同样汗如雨下的兰燕云严厉地说。
   

 干一行爱一行,钻一行精一行,19岁那年,兰燕云从广西举重队退役,随后在三江侗族自治县业余体校、市业余体校任教,当举重教练,一干就是25年。
    

她在不断地摸索中总结出一套符合青少年举重训练的方法和经验,成为基层体、教结合的典范。她见证了奥运冠军陆永,亚洲冠军荣英必,以及吴艳梅、荣茜、梁安超等优秀运动员的成功,她带出的运动员共获得奥运会金牌1枚、亚运会金牌1枚、世锦赛金牌3枚,全国性比赛和全区比赛金牌累计近200枚,但她始终认为这是应尽的责任。 
    

“我只是比较幸运而已。”兰燕云笑着说。
    

对学员而言,兰燕云既是教练也是妈妈,严厉外表下有一颗柔软的心。
    

“我最怕他们受伤。”兰燕云说,曾经一名得意门生的受伤给她的心灵带来了很大打击。当年,该学员在北京训练过程中,不幸被杠铃压致重伤,从此不得不离开了举重舞台,兰燕云过了大半个月才得知自己的学员出了意外。     
    

“接到电话的时候,我整个人顿时懵了。” 兰燕云红着眼回忆道,还在柳州训练时,该学员因为聪明且训练刻苦,深受兰燕云喜爱,兰燕云也把她当做女儿看待,悉心培养,关怀备至。“明明送出去的时候还好好的,怎么就突然变成这样?”
    

看着自己的宝贝躺在病床上,兰燕云愧疚、痛心的泪水怎么也止不住。此后一个多月,兰燕云每天都守在重症病房,像母亲一样悉心护理。
   

 练习举重项目的学员大多来自农村,很多是贫困家庭的孩子,为了让孩子们继续追梦,兰燕云从2002年开始,把自己微薄的收入用于贫困学员的日常生活中,为了保证孩子们每天的营养需求,她先后向朋友借了十几万元,买菜做饭,购买训练书籍和器材,既当爹又当妈,把训练馆当成家,一心一意投入孩子们的训练中。
    

二十多年里兰燕云不仅资助了一批又一批家境困难的学员,还把学员当成自己的心头肉,在日常生活上尽量照顾周全。
    

11岁的黄复兴家住来宾市,父母在外打工,平时寄宿在体校,每逢小长假,黄复兴都是独自一人过。兰燕云知道后就让孩子跟着自己一起回老家过节。“第一次去教练家很紧张,教练的家人对我很好。”这个害羞话少的男孩,提起教练非常激动。
    

现在,政府对优秀贫困生有了减免训练费和伙食费的优惠政策,但兰燕云没有减少对贫困学生的扶持,一如既往地给予他们无私的资助,“我不怕孩子们还不上钱,我就怕他们半途而费,也许我拉一把,他们就成了冠军。”
    

今年7月,兰燕云当选为党的十九大代表。在她眼中,这既是一种荣誉,也是更大的责任和义务。
    

“光环又不能顶着走一辈子。”对于兰燕云而言,把工作做好、做对、继续做下去,才是未来应该走的路。
    

柳州市“十大女杰”、广西“三八红旗手”、全国体育系统先进个人、“广西体育育才之星”,连续三年被评为全市体育系统优秀党员等称号是她的骄傲。从1992年担任举重教练至今,兰燕云几乎把最美好的青春年华都奉献给了举重事业,“我会一直坚持,希望再带出一个奥运冠军。”她说。  (见习记者  阎翔


责任编辑:六六

相关阅读:

网友评论

  1. 1寻人启事|这么冷的天,梁希浩小朋友你在哪?快点回家吧!妈妈很想你
  2. 2唏嘘,他昨天才在潭中西路一健身房办卡,今晚便倒在跑步机上猝死
  3. 3东环大道一小区“12·8”地下车库命案嫌疑人被捕!系被害人前夫
  4. 4天气冷冷冷冷!冬季使用燃气有哪些注意事项?大家一起看看吧!
  5. 5400万龙城人民的祝福!柳州市观礼团参加自治区成立60周年庆祝大会
  6. 6-2.6℃!今天,柳州最冷的地方是这!
  7. 7气温有望回升!未来一周:低温阴雨过后就是晴天
  8. 8广西唯一获"2018中国十大最美乡村"殊荣的村庄——怀洪村,牛!
  9. 9广西铁路建设“十三五”规划公布,多个重点铁路项目涉及柳州
  10. 10孟晚舟保释后发朋友圈:我以祖国为傲!