柳东新区经济社会发展巡礼:以人为本产城融合的生动样板

砥砺奋进的五年·柳州足迹|时间:2017-10-13 09:41 来源:柳州日报 评论:0 点击:2940

东方风来满眼春。


党的十八大以来,柳东新区遵循“四个全面”“五大发展理念”,在复杂严峻的经济新常态下,创造了建设投入产出效益最好的黄金五年,具有柳东特色的产城融合模式渐入佳境。


手拂五年的呼啸之风,以柳东新区为主体的柳州产城融合示范区获批国家级产城融合示范区,粤桂黔高铁经济带合作试验园(柳州)广西园落户柳东新区,国家级知识产权试点园区通过自治区验收,柳东书写车市神话……让柳东人骄傲的喜事接二连三。


新区新貌(记者 董明 摄)


数字注释着成长的脚步。柳东新区工业总产值从2012年的212.7亿元增长到2016年的758.98亿元,年均增速37.52%;固定资产投资从2012年的239.8亿元到2016年的376.5亿元,年均增速18.92%;财政收入从2012年的8.1亿元到2016年的31.44亿元,年均增速43.29%。主要经济指标历年增幅高于全国、全区、全市的平均水平。


2017年上半年,柳东新区规模以上工业总产值完成365.84亿元,固定资产投资完成219.5亿元,财政收入完成20.4亿元,以“产、城、人”的互动为基点,产城融合的柳东新区不负使命,强势崛起。


实业柳东 以产兴城


东进大潮,潮头高涌。柳东新区大力实施市委“实业兴市,开放强柳”战略,在实体经济的支撑下,奋楫突围,赶超跨越。


汽车产业,引擎轰鸣。上汽通用五菱宝骏基地一期工程、二期整车工厂、新能源汽车基地和东风柳汽乘用车新基地、乘用车基地二期项目相继建成投产,百万整车先进制造基地布局顺利完成。两大整车基地在国内车市独占鳌头,多款车型成为车市“爆款”。



上汽通用五菱宝骏基地(记者 董明 摄)


在整车基地的强劲辐射下,仅在花岭片零部件产业园就有60余家企业集聚落户,总投资100多亿元。入驻企业包括上汽集团、德国博世公司、宝钢集团等世界500强下属企业,以及玲珑轮胎、耐世特、卡耐新能源等行业领军企业和国检中心等一批研发、检验检测、商贸物流服务机构,汽车全产业链在柳东全面拓展。



上汽通用五菱宝骏基地旁的安吉物流基地,从这里一辆辆神车被送往各地(记者董明 摄)


战略性新兴行业加速发展,拥有企业31家,2017年上半年实现产值42.77亿元,同比增长25.87%,占新区产值的15.12%,其中双英科技、一阳科技、红日汽配等企业迅速成长。依托新能源汽车、先进装备制造、新材料、节能环保、电子信息技术、生物医药六个产业的龙头企业带动,新区新兴产业积攒发展势能。上汽通用五菱新能源车宝骏E100上市,东风柳汽节能环保新型乘用车面世。柳东新区成为国家级创新型新能源汽车及零部件产业集群培育试点。



联合电子自动化生产车间(记者 董明 摄)


三产发力,春风乍起。中国-东盟(柳州)汽车、工程机械及零部件博览会、中国—柳州住宅产业博览会成为知名展会品牌。柳州园博园、柳州国际会展中心、华美达广场酒店,带动旅游、会展和酒店业风生水起。乘势发力,柳东新区掀起服务业集聚区建设热潮。官塘物流园、汽贸园等加快实施,“卡乐星球·欢乐世界”宾客盈门,柳东新区文化中心让人翘首期待。



卡乐星球欢乐世界游客盈门(记者黎寒池 摄)


创新柳东 科技续航


创新发展是柳东新区奋勇向上的强大动力。


柳州高新区2014-2016年连续3年名列国家高新区50强,创建创新型特色园区方案获国家科技部批准。铟锡资源高效利用国家工程实验室成为新区第一家国家工程实验室。响应国家“大众创业,万众创新”号召,柳州高新区在全市率先发行“创新创业券”,帮助初创、小微企业行稳致远。柳州高新区创业服务中心被认定为“第二批国家小型微型企业创业创新示范基地”,柳州高新区互联网众创空间(蜂鸟公社)和广西机器人众创空间被认定为国家级众创空间,成为广西第一批国家级众创空间。开展柳州汽配电子商务应用示范基地建设,打造“互联网+汽车城”。连续举办五届柳州大学生创新创业大赛,今年还将举办3D打印创新大赛等。



柳东新区创客文化节热闹非凡(柳东新区党群部供图)


创新驱动发展,已是柳东的自觉行动。五年来,柳东新区与牛津大学创新中心、上海交大、湖南大学、中南大学、华南理工、清华大学苏州汽车研究院等国内外高校合作建立各类专业实验室、研发中心和孵化器。国家知识产权试点园区通过自治区验收,知识产权运营硕果累累。如今,柳州高新区发明专利总量达到1402件,园区每万从业人员专利拥有量达133.91件,2016年新增自主知识产权新品牌1463个。


开放柳东 自信发展


开放发展从来都是柳东新区的第一生产力。


第二届粤桂黔高铁经济带合作联席会议暨广西园建设工作现场会2016年10月在柳东新区召开,展现“柳东自信”。粤桂黔合作产业园落户柳东至今吸引近20家产业龙头,通过引入区域专业公司采用“委托+合作”的创新模式推进资产运营,把新区产业引向高端。



粤桂黔产业合作园落户成为柳东新区加快产业要素集聚的契机(记者黎寒池 摄)


五年来,柳东新区招大引强、挑商选资,一个个大项目落地,为新区发展提供了强劲支撑。与上海漕河泾高新区开发总公司、北京经济技术投资开发总公司、清华启迪合作,为柳东新区构建全方位、宽领域、多层次的开放格局提供助力。


开放发展的格局,使得新区的对外吸引力与日俱增。中国汽车产业基地(柳州)峰会形成“柳州共识”。更多重大活动、赛事落户柳东:中国汽车场地越野锦标赛将速度与激情留给柳东新区;广西规模最大、档次最高的网球中心先后举办了ITF国际女子网球巡回赛、柳州九球国际公开赛……借由车迷、球迷口碑和赛事播放,自信柳东走向世界。


精彩柳东 宜居宜业


绿色发展,绿色崛起,一个欣欣向荣的崭新城区冉冉升起。


五年来,以城市建设“135”计划为导向,柳东新区启动实施“绿满柳东三年大行动”。新区路网紧跟开发建设步伐,滨江区、核心区、八角岭片区、花岭片区等各片区道路四通八达,物流通道、内外交通网进一步打通。三门江立交桥改扩建工程、环岭东路、曙光大道、九子岭路网、花岭大道等一大批重点项目竣工投入使用。碧桂园、联发、蔚莱别苑等一批商住项目进驻,为新区集聚人气。供电、供水、燃油、燃气、通信、污水处理等配套设施同步跟进。



一流的宜居环境让柳东新区成为不少人投资居住的价值洼地(记者 黎寒池 摄)


有产更要有人。柳东新区找到了绿色发展的路子,也形成了绿色生产生活方式。发展快速公交、轻轨等绿色交通方式,坚持优化居住、消费、教育、文化旅游、市容综合环境,生态园林设施日臻完善,突出城绿结合,全面启动滨江生态湿地公园、文化旅游科技体验园周边生态水系项目等建设,引进贵州千亩花海生态农业旅游项目,推进宜居宜业新城建设。


越来越多像花岭片和职教园片区友邻汇一样的邻里中心提供500米半径内的日常生活服务;柳东文化中心涵盖青少年宫、科技馆、群众艺术馆,将成为柳州市目前最大、设备最为完善且融管理、科教、金融、商贸、会展等多功能为一体的综合性文化中心文化广场,市城市规划馆、市图书馆,市民服务活动中心、市档案馆中心、柳州大数据中心等市政设施成为宜居柳东的人文表达,打造便利快捷丰富的生活环境。


航拍九子岭公园的大片绿荫(记者 黎寒池 摄)


和谐柳东 共享成果


工业强,农业旺,城乡统筹,协调发展。柳东新区风涌碧浪,生机勃勃。


农村基础设施建设加快,城乡一体化逐渐成形。农村饮水安全项目为农村居民解决饮水安全问题,新区所有通屯道路均实现硬化。打造秀水甜源示范区为自治区级农业示范区,甘蔗“双高”基地建设被列入全区建设的典范。柳东新区以工业化思维谋划产业富民,编制了农业产业总体规划和农业产业园区专项规划,所有行政村全部制定了经济发展计划,打造休闲农业、乡村旅游、乡村养老新业态,带动周边产业发展。“美丽柳东·宜居乡村”“百日大会战”接连开展,进一步改善村镇环境,树立文明新风。城镇燃气管道延伸到周边村屯,改造各村屯电力设施和供电线路,宽带网络逐渐实现全覆盖。



新柳大道上城市气韵与园林意境相映生辉(记者 黎寒池 摄)


柳东的改革成果正在让更多的人享受民生福利。大力推进精准扶贫,成效显著。 推行“三个确保”政策、加快安置房建设、加大就业培训力度为更多被征地农民提供生活保障。景行小学柳东校区、柳铁一中初中部、市二中等名校入驻,雒容二小、雒容镇中心幼儿园品质提升,柳铁一中高中部正在建设,优质、完善的教育资源成为新区的新名片。市妇幼保健院柳东分院启用,花岭社区卫生中心挂牌成立,职教园社区卫生服务中心项目也加紧推进,公共卫生医疗体系不断完善。城乡基本医疗保障做到应保尽保,城乡居民养老健康发展,城乡低收入家庭救助体系全面建立,学有所教、老有所养、病有所医、贫有所助保障工作基本实现全覆盖。



柳州二中位于柳东新区的新校园面积是老校区的十倍(记者 黎寒池 摄)


变革柳东 蹄疾步稳


五年来,柳东新区依法完成两镇、村委、社区“两委”换届,深入开展“创先争优”活动、党的群众路线教育实践活动,“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,严格执行中央政治局关于作风建设的“八项规定”,持续推进全面从严治党,营造良好的政治生态。


——大力开展党风廉政建设,严格落实中央“八项规定”,严厉查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,强化对重点领域、重要岗位权力运行的监督制约。


——柳东新区搭建了人才政策支撑体系,先后出台了《人才规划(2015-2025)》《引进高层次人才实施办法》《“蓝领”成长计划》《博士后科研工作站管理暂行办法》《留学归国人才优惠政策》,形成人才集聚效应推动园区提质增效。


——探索新区“产学研”一体化区域党建新模式,创新成立广西柳州汽车城联合党委,打造园区党建+品牌,新区“两新”组织党组织和党的工作全覆盖。


——全面深化改革,简化流程,缩短审批时效,开通网上审批大厅,努力实现“一个部门管审批”“一枚公章管审批”,审批效率再提升。行政审批局筹备挂牌。


——拉开柳东新区人事制度和薪酬制度改革大幕,新区干部职工再次燃情投身新区新一轮开发建设。


飞扬柳东 迈向辉煌


“百年一梦终将应,且看飞龙向日腾。”


辉煌已属过去,柳东新区已经蓄力开始新一轮腾跃。柳东新区管委会主任何培俊表示,柳东新区将紧紧抓住“一带一路”、西江-珠江经济带、粤桂黔高铁经济带、自治区“两个建成”奋斗目标等重大机遇,秉承五大发展理念,在引领汽车产业往高端化、产业链化发展的同时,发展高端装备产业,扩大区域合作,完善城市配套,快速掀起新一轮的发展高潮,深度推进产城融合。 

相关阅读:

网友评论

  1. 1刚刚,柳州市各城区2018年中小学学区范围发布!详情看这里
  2. 2柳城一蚕农养出彩色蚕茧,北京商人搭飞机赶来抢购
  3. 3争创全国文明城市 我自豪 我参与 我共享
  4. 4网传“两男子用锁头殴打一女生”,柳南区通报:打人者系社会青年
  5. 51号追踪|柳江区两姐妹遇害前监控首曝光,“兽父”多次回望摄像头!
  6. 61号追踪|涉嫌殴打女学生的两名嫌疑人被分别处以刑事、行政拘留处罚
  7. 71号快讯|柳江区里高镇失踪的两姐妹已遇害,嫌犯为被害人父亲
  8. 81号追踪|记者探访小姐妹遇害案藏尸点寻找线索,现场怪石嶙峋
  9. 9一大波雨水要来了!今晚到明天我市将有大雨,局部暴雨到大暴雨!
  10. 10今年的广西高考难不难?答对要点了吗?柳州多位名师为你解题