喜迎十九大之厉害了我的柳州:共享优质教育的阳光雨露

砥砺奋进的五年·柳州足迹|时间:2017-10-12 09:30 来源:本站原创 评论:0 点击:2569

党的十八大以来的五年,是我市教育事业砥砺奋进的五年。


2013年开启集团化办学,2014年推进市区义务教育均衡发展学校基本建设攻坚战,2015年实施农村义务教育学校“全面改薄”工程,2016年厅市共建“广西现代职业教育改革发展示范区”启航 ……这些强有力的改革举措,不仅让更多学子共享到优质教育的阳光雨露,也在我市教育事业发展史上留下了浓墨重彩的一笔。

截至2016年的统计数据显示,我市有各级各类学校1270多所(不含在柳广西区属学校),在校学生69.35万人,教职工4.79万人。其中,幼儿园760所,小学329所,市属普通中学151所(初中127所、普通高中24所),中等职业学校15所,市属高职院校3所,市属技工学校3所,高等院校6所,特教学校9所。


改善办学条件,筑牢教育基础


芦笙吹起,耶歌跳起。今年2月,由我市三江侗族自治县富禄苗族乡富禄村与贵州省黎平县龙额镇登晒村联合修建的登晒小学举行落成仪式并正式投入使用。新校园一改往昔破旧不堪的模样,令全校师生笑逐颜开。


图片来源于网络


这样的喜事,近年来全市多所农村学校的师生都经历过。2014年至2016年,我市实施农村义务教育薄弱学校改造工程,筹措各级资金136619.25万元,建设914个教育项目,建设面积73.67万平方米,为371所中小学购置教学仪器设备,极大地改善了薄弱学校基础设施条件,优化了教育资源配置,为义务教育均衡化发展奠定了坚实的基础。


同时,在促进市区义务教育均衡发展方面,我市于2013年启动并实施了市区义务教育均衡发展学校基本建设攻坚战,2016年秋季学期,攻坚任务中新建单体建筑项目全面完成,新建或改建学校竣工交付使用20所,新增学位5.53万个。“家门口有了好学校,孩子的教育也有了延续性,让我们省了不少心!”2016年9月,由鱼峰区重点打造的德润小学和德润中学正式开学时,家住桂柳路附近的李先生表示。


此外,我市自2011年以来共新建市区幼儿园11所,已全部竣工,可增加班级161个,学位4830个。


提升教育质量,推进教育惠民


教育基础打扎实了,教育质量也要跟上来。



我市从义务教育集团化办学着手,促进集团化学校在资源共享、教师流动、一体化管理等方面的改革创新,整体提升集团化学校的管理水平和教育教学质量。目前,全市教育集团有30多个,覆盖学校约70所,惠及市区学生8万余人,占市区义务教育学校在校生总数的49%。以鹿寨县为试点建设的“义务教育学区制管理改革发展示范区”,也正在积极探索城乡义务教育一体化发展的新做法,让更多孩子共享优质教育资源。


2013年至2016年连续四年广西文科总分或实考分状元花落龙城,2016年阔别10年的广西理科总分状元重回龙城;2017年高考12个科目中获2个单科第一名,3个第二名,全市高考一本上线率达19.62%,获北大清华自主招生录取的学生有17人,是历年人数最多的一次……普通高中教育质量位列全区前茅,这是我市持续推进普通高中品牌发展、特色发展、内涵发展、自主发展结出的硕果。


在深化普通高中课程教学改革中,我市发布了“学校课程领导力建设三年行动计划”,全市有14所学校成为广西示范性高中课程改革样本学校,推动各普通高中以构建学生学科素养为中心,不断研发学校的核心课程,关注学生的终身发展。比如,柳州高中在全区率先开设微积分、大学学术英语等中国大学先修课,柳州铁一中开展了将课程、教学、评价、管理、师生发展融为一体的“全景式课程”建设。


内涵发展职教,培养技能人才


党的十八大以来,作为西南工业重镇的柳州牢固树立“人才是第一资源”的理念,探索出一条“政府主导,产教融合,国际引领,创新发展”的职业教育发展之路,成为广西职业教育的领头羊。目前,我市共有职业院校25所,全日制在校学生10万余名。



“数控专业前些年很火,但用人单位很少招数控单一工种的学生,而更喜欢综合性人才。”今年初,市一职校在机械制造、工业机器人等专业中开设数控课程,不再培养单一的数控专业毕业生。我市围绕产业需求,以“撤”“补”“建”“强”为原则优化专业布局和结构,全市中职学校共增设机械制造技术、新能源汽车运用与维修等11个产业链上缺失的专业,撤销了文秘和园林技术2个专业,强化特色专业及实训建设,统筹职业教育城乡一体化发展,增强了专业服务产业的能力,为经济社会转型发展输送对口技术技能人才。


职业教育国际化蹄疾步稳,也是近年来我市职教事业发展的一大亮点。我市成为全国第5个与德国工商大会上海代表处签署合作备忘录的城市。实施“职业教育协同企业走出去计划”,投入2050万元支持智能制造等5个专业集群开展国际化项目,服务上汽通用五菱印尼项目、柳工海外项目等。我市被教育部确定为全国首批17个、广西唯一的现代学徒制试点城市。“学技术到柳州”品牌效应彰显,职业院校吸引力明显增强。


2017年,自治区教育厅与我市人民政府签署“共建现代职业教育改革发展示范区”协议,将深入推进我市中职—本科、中职—高职、五年一贯制人才培养试点工作,拓展中职发展空间,进一步发挥柳州职业教育改革发展的示范引领作用。(记者 陆晓艺)


见习编辑:陈静

相关阅读:

网友评论

  1. 1刚刚,柳州市各城区2018年中小学学区范围发布!详情看这里
  2. 2柳城一蚕农养出彩色蚕茧,北京商人搭飞机赶来抢购
  3. 3争创全国文明城市 我自豪 我参与 我共享
  4. 4网传“两男子用锁头殴打一女生”,柳南区通报:打人者系社会青年
  5. 51号追踪|柳江区两姐妹遇害前监控首曝光,“兽父”多次回望摄像头!
  6. 61号追踪|涉嫌殴打女学生的两名嫌疑人被分别处以刑事、行政拘留处罚
  7. 71号快讯|柳江区里高镇失踪的两姐妹已遇害,嫌犯为被害人父亲
  8. 81号追踪|记者探访小姐妹遇害案藏尸点寻找线索,现场怪石嶙峋
  9. 9一大波雨水要来了!今晚到明天我市将有大雨,局部暴雨到大暴雨!
  10. 10今年的广西高考难不难?答对要点了吗?柳州多位名师为你解题