十九大代表风采—韦美芬:“帮助群众尽快脱贫是我工作的重点”

砥砺奋进的五年·柳州足迹|时间:2017-10-12 08:38 来源:柳州日报 评论:0 点击:455

10月初的柳州天气慢慢变得凉爽。在柳城县冲脉镇桑蚕协会里,50岁的韦美芬拿着一盆桑叶,指导前来取经的农户们如何培育小蚕。从选蚕、育蚕到售蚕的点点滴滴均倾囊相传……
    

韦美芬是党的十九大代表、柳城县冲脉镇冲脉社区主任、冲脉镇桑蚕协会会长。将冲脉镇建设好,帮助村民脱贫致富,一直是她的奋斗目标。
    

身兼数职 默默奉献
    

在冲脉社区、桑蚕协会和党组织之间,总能看见韦美芬来回忙碌的身影。作为冲脉社区第一负责人,社区居民的纠纷、低保问题、民政救助救灾、危房改造等工作,是她每天都要去处理的事情。
     

韦美芬(右)向蚕户了解养蚕遇到的困难


“这一两年经常有媒体记者来采访我,问得最多的一个问题就是:韦姐,你一个人身兼数职,在镇上打拼这么多年,难道就没有想过往更高的地方‘爬’吗?这个问题我考虑了很久。没错,也许一些单位的工作待遇更好,成就可能更大,但我只想做好当下的工作,在这里挺好的。”
   

 群众心中的“大姐头”
     

多年来,诚信经营、办事公道的韦美芬在社区一直具有很大的影响力,许多居民都亲切地称她为“韦姐”。
    

家住冲脉镇孟桥的乔慧珍是养蚕协会的会员,经常利用农闲时间来给韦姐帮忙,“我现在养蚕种甘蔗可以得一笔收入,来韦姐这里帮忙又得一笔收入,我的生活越来越滋润啦!”提起韦美芬,乔慧珍竖起了大拇指。
    

在韦美芬及社区桑蚕专业合作社的带动下,冲脉镇目前已有桑园面积1万多亩,农民人均收入仅桑蚕一项就有近4000元。
    

冲脉镇百姓日子富起来的同时,改善村民人居环境成了韦美芬的又一个目标。
    

“我既是县人大代表,又是自治区人大代表,每年人代会上我都会提出建议,像道路绿化、马路建设、亮化工程等。”担任社区主任9年来,韦美芬跑部门要项目,组织群众开展“一事一议”筹资投劳,先后投入8.4万元建成了社区排污沟,解决了困扰冲脉老街多年的排污问题;投入30多万元修建了长1300多米的老街水泥路;投入13万元修建了社区办公楼;投入120万元修建了辖区内冲脉水库主干渠;投入10万元完成了冲脉屯洗衣台挡雨琉璃瓦篷和光亮工程建设;投入11万元修建了社区古岳屯长800多米的水泥路。
    

如今的冲脉镇水泥路更平整了,基础设施更完善了,居民生活质量更高了。


群众的认可是源源不断的动力
    

作为一名党员,韦美芬挑起了肩上的重任。
    

“现在社区的贫困居民还有20多户,尽快帮助他们脱贫是我接下来工作的重点。”为做大做强产业,帮助更多村民脱贫脱困,韦美芬在成功开办小蚕共育基地之后,每批小蚕出售时,她都以比市场价更便宜的价格供应给贫困户,并免费提供技术,进行跟踪指导服务,让这些贫困户尽快获得成功,获得好效益。
     

韦美芬与她的菏塘


除了养蚕,今年4月韦美芬还同朋友在冲脉街租下80亩土地,种下荷花和桑葚。如今,一朵朵粉红的荷花争相盛开,亭亭玉立,一片片荷叶像撑开的大伞,似层层绿浪。
    

8月莲子就能收获了,今年下半年还打算在池塘里养荷花鲤,明年养小龙虾。”韦美芬邀请村民们来荷田中赏荷,留下一张张美丽的照片。

    

全国“双学双比”女能手,自治区、柳州市“十大养蚕女状元”,柳州市优秀共产党员、感动柳州·十佳共产党员、全国计划生育家庭妇女创业之星、2009中国经济女性年度成就奖、柳州市创先争优十大先锋人物……一连串的荣誉被韦美芬放在了身后,“群众对我的认可,让我有源源不断的动力,不断为群众办实事、办好事。”韦美芬说。(记者 阎翔)



见习编辑:陈静

网友评论