粤桂黔产业合作园一年吸引近二十家企业入园 汽车全产业链向高端延伸

砥砺奋进的五年·柳州足迹|时间:2017-10-10 09:26 来源:柳州日报 评论:0 点击:124


一年时间,17家企业入园,园区入驻率达63%,这些处于业内领先地位的企业,不仅进一步完善着柳州的汽车全产业链,也提升着汽车产业的质量——这,就是位于柳东新区的粤桂黔高铁经济带合作试验区(柳州)广西园的成绩。


去年10月9日,第二届粤桂黔高铁经济带合作联席会议暨广西园建设工作现场会在柳州召开。去年以来,立足协同打造泛珠合作重要载体,我市着力抓好管理创新、方案设计、规划引领、项目推进、措施保障等一系列工作,取得阶段性成果。如从管理机制上深入研究粤桂黔产业合作园的开发建设和运营管理的体制机制,重点推进行政管理、财税金融、规划建设、土地管理、社会管理、科技创新、人事人才、生态文明和开放合作等方面体制机制创新。


为什么选择位于柳州的粤桂黔产业合作园?广西首家新能源电池生产企业——广西卡耐新能源有限公司教授级高工和祥运的话代表了众多落户园区业主的心声:广西柳州汽车城的汽车产销量巨大,我们的发展空间也巨大。在这里,我们不仅可以跟随上汽通用五菱等企业走向东盟,将来还可以借助高铁经济带向广东、贵州新能源产业延伸过去。


来自广东的缔之美公司为粤桂黔产业合作园提供传统的物业管理,但它还肩负着以其遍布全国各地的分公司作为渠道为园区定向精准招商的任务。广西缔之美物业管理有限公司董事长李胜云介绍,按照柳东新区的产业定位及向高端化延伸的要求,入园企业主要围绕汽车产业进行配套,一个是为传统汽车的全产业链配套,一个是为新能源汽车配套。


一年之间,随着各项合作蒸蒸日上,粤桂黔产业合作园活力倍添——来自世界500强的耐世特汽车系统(柳州)有限公司,年产能为100万套有刷电机电动助力转向系统,去年产值已达18亿元;主要生产车载空调系统与汽车热交换器的天津三电汽车空调有限公司,其新型操作生产线可自动识别产品组装过程中产生的问题,现在可年产100万套高质量的产品;总投资5.3亿元的广西卡耐新能源有限公司正在进行设备的调试,下月中旬开始试生产,其电池产量初步可配套上通五E100新能源车5.5万辆,年产值预计10亿元以上。此外,LCD液晶屏加工出口项目已正式投产,广西园金融服务供应项目成功发放3亿元融资租赁产品,网络信息安全技术实验室项目成功入园并进入试验设备采购阶段……


柳东新区管委会主任何培俊介绍,粤桂黔产业合作园建在柳东,但在市里主导下,柳州市和柳东新区齐心协力,多渠道促进招商引资和产业转移,深度融入珠三角产业转移潮流,重点完善我市汽车工业全产业链布局,大力发展智能装备制造产业,同时增强商贸地产、服务业投资吸引力。目前入园的17家企业中,有3家为广东企业,其他大部分来自长三角流域。预计到2018年园区招商落户率达到90%。(记者董明、通讯员廖婧)


网友评论

  1. 1【辟谣】柳州古亭山两女取钱被抢一死一伤?假的假的!
  2. 2康哥说了,电动汽车充电政府给补贴,每度电费控制在5毛左右
  3. 3今年市政府计划为民办这10件实事,涉及老旧小区改造、城区体育园等
  4. 4终于等到这条消息——明天柳州要回温啦~
  5. 5一图看懂2018柳州市政府工作报告
  6. 6柳州入冬后最冷一天,冷风冷雨+堵车,朋友圈开启吐槽模式
  7. 7这四个县要有高铁了?柳州至三江城际铁路预计今年开工!
  8. 8@柳州市民 多条线路公交车运营受到影响,请做好出行计划~
  9. 9提醒|北外环路连接鹧鸪江大桥路段出现较深积水 市内几处道路无法通行
  10. 10惊险!电动车加塞堵车车流,突遇水泥罐车从后方驶来……