文化浸润城丰沛 柳州画卷绘新彩

砥砺奋进的五年·柳州足迹|时间:2017-10-09 09:44 来源:柳州日报 评论:0 点击:223

座座奖项,声声喝彩;默默耕耘,步步繁华。


回首砥砺奋进五年路,我市的文化和体育事业在默默耕耘中“霸气外露”,将我们这座拥有2100多年历史的文化名城装点得更妖娆,更丰富,更多姿多彩。


【微镜头一】民族风情展世界舞台


1月6日,我市历时六年打造的精品剧目——舞蹈诗《侗》走进新加坡,在新加坡星宇表演艺术中心向当地观众展示我市少数民族的多样风情。新加坡总统陈庆炎亲临现场,与3000多名观众共同领略《侗》的诗意语言,感受最美的“柳州画卷”。


《侗》是我市2015年推出的精品剧目,经历多次修改和展演,如今已经成为我市展现我市民族风情新的时尚ICON(偶像、符号)。今年7月中旬,《侗》在国家大剧院连演两场,好评如潮。


不仅是《侗》,我市的精品文化在过去的五年里也“频频走俏”。


五年来,柳州的文化人执着坚守,在创作浮躁的年代,依然坚持以人民为中心的创作导向,加强文艺生产创作引导,弘扬爱国主义、优秀传统文化,追求真善美,将“中国梦”、社会主义核心价值观融会贯穿于文艺创作之中,文艺精品力作不断涌现,群众文艺品牌深入人心。


《八桂大歌》升级版和精品版广受赞誉,精品大剧绽放出新的光彩。


本土原创女子群舞《仫佬仫佬背背抱抱》获国家“荷花杯”金奖和全国舞蹈大赛创作二等奖,实现我市“荷花金奖” 零的突破。侗族大歌《侗不离酸》、柳城“百村百戏”获国家“群星奖”。现代彩调剧《红瑶梦》获广西精神文明建设“五个一工程”奖、广西文艺创作铜鼓奖和广西“桂花金奖”。群舞《踩月亮》、侗族风情实景演出《坐妹·三江》获广西文艺创作铜鼓奖……


这些颇具含金量的奖项,不仅为我市的风情加分,更为我市的文化事业走向大繁荣大发展奠定坚实的基础。


【微镜头二】公共文化惠及更多市民


今年3月,我市启动戏曲进校园活动。首场演出在柳铁一中举行,柳州市艺术剧院的演职人员为师生们献上了彩调、桂剧、粤剧等优秀剧目,赢得全校师生阵阵喝彩。


戏曲进校园是我市今年开展的公共文化项目之一。早在前几年,我市的公共文化服务就一直走在广西前列。


过去的五年,我市始终把以人为本作为文化建设的出发点和落脚点,加大对公共文化建设投入力度,不断完善各级文化基础设施,提升公共文化产品供给能力,不断丰富人民群众的精神文化生活,让柳州百姓幸福的指数得到攀升。至“十二五”期末,全市累计建成86个乡镇综合文化站、445个村级公共服务中心、1147个农家书屋、256个社区书屋、191个社区文化活动中心,实现我市乡镇综合文化站、农家书屋、社区书屋的全覆盖。同时,我市也在不断完善培训机制。全市各类文化艺术培训上万场次,培训人数近30万人次。经过不断努力,全市业余文艺骨干队伍日益壮大,现有业余团体1000余个,人数近万人。


在“文化惠民”项目中,“水上大舞台”和“刘三姐大舞台”被自治区文化厅评为2015年度“广西优秀驻场演出品牌”;“中外优秀剧目月月演”低票价惠民成常态,五年引进40多个国家和地区的剧目251个(部)演出370场,成为全区引进剧目最多的城市。


【微镜头三】体育运动让城市活力四射


9月22日,我市业余体校“国家田径单项奥林匹克高水平后备人才基地”揭牌仪式在柳州李宁体育馆新闻发布厅举行。国家田径单项高水平体育后备人才基地的成功申建,是我市体育发展史上的一个里程碑,对我市后备人才培养特别是田径运动的发展具有极大的促进作用。


“十二五”期间,我市涌现出了体操世锦赛单杠冠军黄慧丹、亚洲女飞人韦永丽、4×100接力世锦赛亚军莫有雪、世界技巧冠军莫芷欣等一批柳籍优秀体育健儿。他们用实力证明自己的同时,也为我市的体育发展树起了标杆。


在过去的几年里,我市体育代表团参加自治区第十二届运动会,获得金牌和总分均位列全区第二的优异成绩。在自治区第十三届运动会上,我市金牌和总分位列全区第三,获得自治区体育局授予竞技体育突出贡献奖(全区仅四个市获奖)。


惊艳的成绩,离不开完善的竞技体育训练。这几年,我市的相关设施也在不断完善。其中,柳州业余体校被国家体育总局授予“2013-2016国家高水平体育后备人才基地”,市体操学校、市第二业余体校等6个业余训练网点被自治区体育局命名为“广西竞技体育后备人才训练基地”,柳州市保龄球协会被国家体育总局小球中心确定为全国青少年保龄球训练基地,2015年市体育局与广西球类运动发展中心、柳州市第十二中学联合共建“广西青少年女子手球后备人才训练基地”,柳州体育中心运动学校与柳州市第五中学合作共建“全国举重高水平后备人才基地”、“国家奥林匹克手球后备人才训练基地”。另外,市级调赛、市级篮球联赛、足球联赛、全市高中组篮球主客场联赛等赛事活动,为营造良好体育氛围、选拔优秀体育苗子搭建了有利平台。 (记者 练冰)



责任编辑:李昕祺


网友评论

  1. 1【辟谣】柳州古亭山两女取钱被抢一死一伤?假的假的!
  2. 2康哥说了,电动汽车充电政府给补贴,每度电费控制在5毛左右
  3. 3今年市政府计划为民办这10件实事,涉及老旧小区改造、城区体育园等
  4. 4终于等到这条消息——明天柳州要回温啦~
  5. 5一图看懂2018柳州市政府工作报告
  6. 6柳州入冬后最冷一天,冷风冷雨+堵车,朋友圈开启吐槽模式
  7. 7这四个县要有高铁了?柳州至三江城际铁路预计今年开工!
  8. 8@柳州市民 多条线路公交车运营受到影响,请做好出行计划~
  9. 9提醒|北外环路连接鹧鸪江大桥路段出现较深积水 市内几处道路无法通行
  10. 10惊险!电动车加塞堵车车流,突遇水泥罐车从后方驶来……