和谐善治 筑牢根基

砥砺奋进的五年·柳州足迹|时间:2017-09-04 10:11 来源:柳州日报 评论:0 点击:2269


近日,鱼峰区利用“天网”和数字城管等视频对城市管理综合整治“百日大会战”行动进行实时督查,发现问题马上整改。记者 陈健明 摄


党的十八届三中全会《决定》指出:“创新社会治理,必须着眼于维护最广大人民根本利益,最大限度增加和谐因素,增强社会发展活力,提高社会治理水平,全面推进平安中国建设,维护国家安全,确保人民安居乐业、社会安定有序。”


系统治理、依法治理、综合治理、源头治理……党的十八大以来,我市借助“互联网+”的东风创新城市管理和社会治理方式,运用法治思维和法治方式引领改革发展,让城市面貌焕然一新,为市民创造了更加安居乐业的环境。


“多个率先”让城市管理迈向现代化


市民故事:“数字化城市管理,又快又准,跨道经营占道经营的现象少多了。”家住北雀路黄村新街市的方先生说。过去,由于沿街门面店外经营具有多发性、易反复的特点,一直是市容管理工作中的重点和难点。市数字化城市管理平台投入使用后,市民只要拨打12319城市管理服务热线,反映商贩占道经营问题,执法队员很快就能到达现场处理。


像这样的例子就是对“数字城管”快又准的体现。市民进行报案,市数字化城市管理平台就会立即通过数字化城市管理系统受理、立案,并第一时间将案件流转至市市政维护处。



率先打造共享模式样板,采用“公司投资、政府租用、部门使用”的模式,实现城管与天网工程、政务云平台、国土地理信息系统资源共享、互联互通;率先打造公众平台样板,在广西建立首个“柳州是我家”微信公众平台,形成了“我的家我管理”的良好局面;率先打造应用平台样板,研发“处置通”APP应用,简化了案件处置流程,提高了案件处置精准率;率先打造抓拍平台样板,让城市管理问题逃不过“专业电子眼”,城市管理更显精细化、科技化;率先打造数据共享样板,为城市管理决策提供实时数据支撑;率先打造规范有序样板,以“互联网+北斗”的技术手段让渣土运输过程一览无遗……党的十八大以来,我市以“多个率先”将城市管理推向现代化,演变成了绿色、生态、宜居、宜业的城市元素。


去年8月,国家住建部在我市召开“数字化城市管理技术应用培训班”,来自全国各地的200多名专家、学者和数字化城市管理同行认为,数字化城市管理的“柳州模式”在国内中小城市数字化城市管理建设运行中具有很强的代表性,部分功能模块甚至走在了全国前列。


多元化解平台化解社会矛盾纠纷


市民故事:“‘和事佬’说和的都是小事,但许多事情对我们当事人来说,就是天大的事,他们帮我们解决了大麻烦。”市民匡先生说。去年12月,匡先生接了一单门窗生意,双方签订协议后,却遭对方毁约并扣押了他的部分货物。匡先生与乙方多次协商未果,在听闻柳南区河西街道“和事佬”说和事务所的相关信息后,抱着“试试看”的心态找“和事佬”调解。经“和事佬”调解,当天乙方就无条件把货物退还了匡先生,双方言和。该所自2014年5月运行至今年6月,已成功受理调处各类矛盾纠纷542起,调解成功538起,调解率100%,成功率99.3%。


柳南区河西街道“和事佬”说和事务所是我市创新矛盾纠纷多元化解机制的一大亮点。党的十八大以来,我市不断完善矛盾纠纷多元化解机制,引导和支持群众理性合法表达诉求。


比如,市综治办牵头优化整合卫生、公安、检察、法院、工会等部门优势,综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、协商、听证、调解、仲裁等办法化解社会矛盾纠纷,搭建起多部门有机衔接、协调联动、高效便捷的矛盾纠纷多元化解平台。


再比如,我市全面推进社会治安综合治理“网格化”管理工作,各县区均成立了网格化服务管理办公室。截至今年上半年,全市共划分网格9712个,以社会购买服务和费随事转的方式落实了网格员10100名。


向科技要警力,也是我市创新社会治理方式的一个重要方面。


近年来,我市不断加大投入,通过6期的“天网工程”建设,累计建成1万多个“天网”监控点、近500个治安卡口,实现了市区、县城及周边、高速公路、二级公路和重点区域、重点部位“视频无盲区、无线对讲无死角”。目前,“天网工程”已建设到第7期。经过长期的积累与努力,我市“全时空、全覆盖、多层次、宽领域、高智能”的立体化社会治安防控体系正在逐步健全。去年中旬,我市成为全国48个公共安全视频监控建设联网应用示范试点城市之一;去年9月,我市被中央综治办确定为全国第一批“雪亮工程”示范城市。


日报记者 陆晓艺 见习记者 韦斯敏


相关阅读:

网友评论

  1. 11号滚动|突发!文昌桥严重车祸,越野车连撞多辆电动车后司机下车捅人,多人受伤
  2. 2蝴蝶山路,越野车撞倒六辆电动车逃逸,肇事者被找到时满身酒气
  3. 31号追踪|运管:广宣公司办理“预约出租客运行驶证”的公章,系伪造!
  4. 4我市将新增高速公路“进德站”,市区高速公路出入口将达8个
  5. 5@所有柳州人:这些是药,不是零食!别再吃错了!
  6. 6这样洗碗,等于“吃毒”!很多家庭都中招了!
  7. 7宿舍没风扇空调,学生睡天台3个多月!高校回应让网友炸锅
  8. 8柳铁一中柳东校区正式揭牌,今秋将有高一22个班在此启航
  9. 9街头烤肠、铁板鱿鱼、煮玉米......味道咋都那么香?看完再不敢吃了!
  10. 10多业态 众品牌 低折扣 推新品——“2018惠聚龙城周末狂欢购”活动火热进行