走出去,让世界发现龙城美

砥砺奋进的五年·柳州足迹|时间:2017-08-30 15:15 来源:柳州日报 评论:0 点击:2319


 

市民心声: 7月27日,北京中央电视台演播厅,来自我市老年大学的阿姨们化好妆,换上演出服,安静地坐在休息区,却难掩内心激动。此次她们来,不仅是为央视录制柳州群众文化专题,也是将柳州的群众文化传播得更远更广。郑晓平是老年大学“进京队”的成员之一,在与身边伙伴自拍的间隙,她告诉记者:“真是太兴奋了,我们这一队从来没有登上过这么高规格的节目,感谢市里的支持。”
   

这只是我市近年来“文化主动走出去”的一个小小片段,柳州的文化之路其实走得更长,也更远。
    

从2011年开始,我市就提出建设广西“文化强市”的目标。这些年,不断深化改革,持续激发活力,努力攻坚克难,坚持开拓创新,创造了无愧于时代、无愧于人民、无愧于前辈的突出业绩。
    

精品力作获大奖,柳州文化打得响。《八桂大歌》升级版和精品版广受赞誉,本土原创女子群舞《仫佬仫佬背背抱抱》获“荷花杯”金奖和全国舞蹈大赛创作二等奖,侗族大歌《侗不离酸》、柳城“百村百戏”获国家“群星奖”,现代彩调剧《红瑶梦》获广西精神文明建设“五个一工程”奖、广西文艺创作铜鼓奖和广西“桂花金奖”,群舞《踩月亮》、侗族风情实景演出《坐妹·三江》获广西文艺创作铜鼓奖,舞蹈诗《侗》获广西“桂花金奖”及多个奖项……这些金光闪闪的奖项,已经化成柳州文化的印记,随着柳州文化的传播,步步留痕。
    

奖项丰厚,脚步自然也迈得更远,柳州也开始着眼更大的舞台。
    

去年,我市举办了“繁荣 发展 共赢”珠江—西江经带?粤桂黔高铁经济带城市舞台艺术联合展演,邀请“两带”15个城市选派优秀剧(节)目来柳公益展演。12天连续演出,700多演职人员共同努力,让6.8万观众足不出户享受精品艺术熏陶。2016中国(柳州)演出交易会暨中国文化产品国际营销年会也在柳州举办,国内近30个省市自治区和国外500多家文化单位、演出商和经纪机构代表1000余人参会,参会人数和外宾人数为历届最多。
    

今年,民族音画《八桂大歌》、舞蹈诗《侗》作为我市文化走出去的代表,向世界进发。截至7月中旬,《侗》《八桂大歌》圆满完成系列全球巡演近60场,由南至北覆盖了东南亚的新加坡及国内的北京、天津、辽宁、吉林、黑龙江、河南、河北、江西、山西、广东、广西、湖南、湖北等地,观众达7万余人次。
    

7月15、16日,《侗》在国家大剧院连演两场,国家有关部委、自治区党委、我市市委代表及30多个国家驻华使馆、外事机构190多位国际友人与现场2000多名观众现场观看了演出,著名歌唱家董文华,著名主持人周涛、杨澜等对演出给予高度评价。
    

高层声音:(黑体)在《侗》演出前,市委书记郑俊康给全体演职人员加油打气:“我到国家大剧院看过几次演出,但怎么都比不过今天,今天是我们柳州人登上这个艺术殿堂,我感到很高兴、很自豪!这是我们贯彻落实中央、特别是习近平总书记提出的‘四个自信’中的文化自信的体现。”(此段楷体)
    

精品剧目频闪光,群众文化更有担当。这些年,我市的“三月三”系列活动做得越来越有特色,不仅与全国各地联动,更与世界接轨。去年,我市在全国首创举办的“5·23全民艺术普及日”活动,获得文化部的关注,以及自治区文化厅的推广普及。让孩子们喜闻乐见的“戏曲进校园”目前也已经完成近150场进校园演出,中华优秀传统文化正在校园传承、发展……
    

转型升级,“软实力”向“硬实力”转变。市内的上网服务行业和和娱乐场所经过改革,已经确定转型升级试点16家。柳州冰冻光能科技有限公司开发的益智类游戏《须弥?域》,获得了首届IMGA中国颁发的最佳独立游戏奖,成为全国首个获得此奖项的游戏。卡乐星球欢乐世界·柳州项目已经开园试运营。金绿洲星光大道项目即将进入楼体装修阶段,东盟国际龙城府文化休旅世界项目完成项目的环评、规划修规等前期准备……
    

主动亮相,柳字号越来越响亮:我市组织文化企业参与2017中国-东盟博览会文化展、第十三届中国(深圳)文化产业博览交易会、中国-东盟动漫游戏展等大型节庆展会活动,6家单位的文创产品荣获文化展的文化创新奖,获奖数量名列全区第一,“龙壁柳砚”、柳州风系列手机壳等自主设计研发的文创产品深受国内外游客的喜爱。
    

“我们的节目不仅在央视三套播了,现在也在十五套滚动播出呢!这让我们太高兴了,我们身边的人看着也觉得身为柳州人非常自豪。”昨日,我市老年大学的全霓还给记者来电报喜,表示身为文艺柳州的一分子,不忘初心,也不会忘根。(日报记者 练冰 江宏坤 图片均为练冰摄)


相关阅读:

网友评论

  1. 11号滚动|突发!文昌桥严重车祸,越野车连撞多辆电动车后司机下车捅人,多人受伤
  2. 2蝴蝶山路,越野车撞倒六辆电动车逃逸,肇事者被找到时满身酒气
  3. 31号追踪|运管:广宣公司办理“预约出租客运行驶证”的公章,系伪造!
  4. 4我市将新增高速公路“进德站”,市区高速公路出入口将达8个
  5. 5@所有柳州人:这些是药,不是零食!别再吃错了!
  6. 6这样洗碗,等于“吃毒”!很多家庭都中招了!
  7. 7宿舍没风扇空调,学生睡天台3个多月!高校回应让网友炸锅
  8. 8柳铁一中柳东校区正式揭牌,今秋将有高一22个班在此启航
  9. 9街头烤肠、铁板鱿鱼、煮玉米......味道咋都那么香?看完再不敢吃了!
  10. 10多业态 众品牌 低折扣 推新品——“2018惠聚龙城周末狂欢购”活动火热进行