坚定信心 迎难而上 奋力完成全年任务

砥砺奋进的五年·柳州足迹|时间:2017-07-25 15:42 来源:柳州日报 评论:0 点击:2166

24日上午,全市年中工作会议召开。市委书记郑俊康、市长吴炜强调,必须坚决贯彻落实中央和自治区各项决策部署,坚定信心,迎难而上,勇于担当,有所作为,奋力完成今年的目标任务,推动县域经济更好更快发展,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。


会议传达了全区县域经济发展大会暨年中工作会议精神,总结上半年工作,分析当前经济形势,研究部署下半年工作。今年以来,我市深入实施“实业兴市,开放强柳”战略,经济发展总体平稳、稳中向好,社会大局保持和谐稳定。上半年,全市地区生产总值、固定资产投资分别增长5.5%和14.9%,分别比一季度回升了0.3和10.3个百分点。财政收入增长9.2%,首次半年突破200亿元大关。就业形势平稳,全市农村劳动力转移就业3.77万人次,城镇新增就业4.29万人,城镇登记失业率3.95%,低于自治区控制线0.55个百分点。消费和物价平稳,全市社会消费品零售总额达521.78亿元,增长10%;居民消费价格指数同比上涨0.8%,低于自治区下达的3%控制目标,物价水平稳定。经济发展的先行指标保持稳定增长,其中工业用电量增长5.09%、公路货运量增长6.67%、水运货运量增长3.07%,为工业经济企稳回升奠定基础。


市委常委刘可主持会议。陈虹、刘传林、徐斌、焦耀光、陈鸿宁、钟山、黄丽娟、向军、袁东升等四家班子领导参加会议。


市委书记郑俊康指出,总的来看,上半年我市各项工作都有了新的进展,取得了一定的成绩,为做好下半年工作、完成全年目标任务奠定了基础。下半年,我们要按照习总书记“五个扎实”要求,全面贯彻落实全区县域经济发展大会暨年中工作会议精神,按照年初既定目标,突出实体经济、项目建设、改善民生、改革创新四大主攻方向,全力打好产业转型升级、基础设施建设和精准脱贫三大攻坚战,对重点难点全力攻坚,力争在今年后半程工作中迎头赶上。


郑俊康强调,下半年要突出重点,全力以赴做好六项工作。


一是进一步提升实体经济的支撑力。要狠抓政策落实保增长,进一步提升工业发展质量,进一步深挖现代农业和服务业发展潜力,做大做强战略性新兴产业。


二是全力推进重大项目建设。加快重大项目建设进度,着力解决好制约重大项目建设的突出问题。


三是深入推进宜居城市建设。统筹优化城市规划,统筹提升城市承载力,全面提升城市管理水平。


四是坚决打好精准脱贫攻坚战。在“造血”方面,要把产业扶贫、就业扶贫作为治本之策;在“输血”方面,要通过加大财政投入、政府购买服务、提供公益岗位等方式,对失去劳动能力的贫困群众做好兜底帮扶,织密社会保障网络;积极稳妥地推进易地扶贫搬迁,实施“换血”脱贫,重点落实好《柳州市脱贫攻坚扶贫移民搬迁实施方案》,尽快扭转在全区排名落后的被动局面。 


五是深化改革创新与开放合作。大力推进各项改革任务落实,加快改革推进速度;大力推进企业创新、技术创新和人才创新,增强全社会创新活力;主动参与国家“一带一路”建设,在基础设施互联互通、国际产能合作等方面推进一批建设项目。


六是着力保障和改善民生。大力发展各级各类教育,全面完成教育建设项目攻坚任务;统筹发展文化、卫生等各项社会事业;继续做好高校毕业生、失地农民、农村新增劳动力、就业困难人员等重点群体就业工作。



市长吴炜对下半年工作进行了部署,要求聚焦聚力,确保全面完成全年各项目标任务。下半年,我市将在扩大有效投资上进一步发力,增强经济持续发展后劲;在工业转型升级上进一步发力,全力提振实体经济;在做实做活三产上进一步发力,推动现代服务业快速发展;在抓“三农”工作上进一步发力,促进农业发展提质增效;在深化改革开放上进一步发力,不断扩大竞争发展优势;在城市建设管理上进一步发力,营造山清水秀的自然生态;在金融财税上进一步发力,全力提高经济运行保障能力;在精准脱贫攻坚上进一步发力,不断增进人民福祉。(记者罗秋振、见习记者钟铮)

相关阅读:

网友评论