中国机械工业百强、汽车工业30强企业揭晓

砥砺奋进的五年·柳州足迹|时间:2017-07-06 17:17 来源:柳州日报 评论:0 点击:2166

近日,中国机械工业联合会、中国汽车工业协会根据2016年机械、汽车工业企业主要统计指标数据,联合发布2016年机械工业百强、汽车工业30强企业名单。据榜单显示,广西上榜的企业有3家,我市广西柳工集团有限公司、广西汽车集团有限公司2家企业以不凡实力斩获此国家级殊荣!


今年以来,我市机械工业总体上呈现稳中向好的发展态势。机械工业百强中,柳工集团以营业收入为1525995万元排在第二十八位。被誉为“中国工程机械行业的排头兵”的柳工,更是机械工业百强企业的“常客”,曾连续12次登上该榜。得益于强大的研发实力和市场预判能力,柳工抢抓市场机遇,产品及业务遍及世界。今年4月,柳工装载机全球销量第一,累计突破35万台。汽车工业30强中,广西汽车集团凭借合并营业收入超200亿元的好成绩,位列榜单第二十一名,成为唯一连续9年获此殊荣的广西企业。今年上半年,广西汽车集团表现可圈可点:五菱观光车亮相“一带一路”高峰论坛;与世界500强企业佛吉亚成功牵手;印尼基地即将建成投产……据统计,今年1至5月,集团营业收入98.68亿元,同比增长7.7%。


据了解,“机械工业百强、汽车工业30强企业”评选活动自2004年开始至今,已举办十三届。该活动长期跟踪我国机械工业的发展变化,反映了我国基础制造业的综合实力水平。中国机械工业联合会会长王瑞祥表示,占全行业规模以上企业总数0.15%的机械百强和汽车30强企业,实现的主营收入占全行业比重为26.31%,这充分体现出排头兵企业在全行业的支柱地位和引领作用。柳工和广西汽车集团上榜,彰显了在世界经济环境错综复杂、国内经济下行压力加大的背景下,我市工业骨干企业承压前行、奋力争先,体现了我市“稳增长、调结构、增效益、降成本、优服务”工作的实际成效。


榜单显示,上海汽车集团股份有限公司和东风汽车公司分别雄踞榜单首位和第二位,这其中自然离不开我市两家“双子星”车企——上汽通用五菱和东风柳汽为其注入强大的内生力。(记者 梁莎莎)



责任编辑:覃连毅



本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

相关阅读:

网友评论