今年以来我市党建工作亮点综述 “红色引擎”为发展注入蓬勃动力

砥砺奋进的五年·柳州足迹|时间:2017-07-05 14:20 来源:本站原创 评论:0 点击:2269

一名党员,一面旗帜;一个支部,一座堡垒……今年以来,全市各级党组织围绕服务和推动发展这一中心任务,大力破解基层组织建设难题,抓队伍、强班子、打基础、聚人才,实现了党的建设与经济社会发展的同频共振,为我市经济社会实现跨越发展提供了坚强保障。


创新举措 筑牢基层堡垒


党的工作重心在基层,活力源泉在基层。今年以来,我市进一步加强基层党组织建设,着力开展好县、乡、村三级党组织书记抓基层党建述职评议考核工作,从严从实抓好全市10个县区、2个开发区、8个市直机关、86个乡镇、32个街道、997个村的党组织书记抓基层党建工作述职评议考核工作,进一步夯实基层党组织堡垒。


作为党建工作的基础细胞,农村党组织建设得好不好直接关系到乡村建设发展。我市创新在全市997个村级党组织中推行农村基层党组织“星级化”管理工作,将党建工作与村委干部素质提升、乡村特色化产业发展、乡村基础设施建设等方面相结合,通过搭载“党群服务中心”等服务载体,大力实施党建项目工程,让党建工作成为推动乡村全面发展的有力推手。2016年,全市评选出五星级村级党组织57个,四星级103个,三星级149个。


在提升基层党员干部素质上,我市通过对村“两委”干部、农村新经济社会组织负责人、新型职业农民、种养大户等开展专题培训,推动基层党员干部能力提升。同时以电化远程教育为载体,结合各基层党组织的特点和实际情况,通过典型引路、项目带动等形式,把课堂教学与交流讨论、专家答疑与能人示范进行有机结合,融合各地文化特色,向广大基层党员干部群众提供教育资源,全方位提升基层党组织活力。




搭建平台 服务经济民生


群众出题,党代表接题,联合机制解题……在我市的部分街道社区,党代表工作室得到了群众一致点赞。如柳北区景观路马路市场问题通过党代表的调研协商,漂亮整齐的文化长廊替代了原来路况拥挤、路面不整洁的现象,附近群众纷纷对党代表快速为民解难题的行动竖起大拇指。


作为我市创新党建工作的一大亮点,我市积极探索党代表大会闭会期间发挥党代表作用的有效途径和形式,创新开展党代表任期制工作。按“市委常委、市委委员党代表领头当组长,基层一线党代表作组员”模式,全面推行“团组服务”,以在全市乡镇、街道建立的党代表工作室为载体,普遍开展接待日活动,开展党代表培训、调研等各项业务,聚焦解决群众关心的热点、难点问题。目前市级党代表进驻工作室467人次,接待党员群众上千人次,收集意见建议近500条,当场解决或解答近200件,已经办结超过百件。


在探索党建推动脱贫攻坚上,我市通过“提升脱贫攻坚骨干队伍能力,强化脱贫攻坚领导力量;强化贫困村党组织建设,筑牢脱贫攻坚坚强堡垒;推进扶贫资源整合,激发贫困村脱贫攻坚内生动力”的“三提三强三推进”强化贫困村党组织建设,以党建为抓手推动脱贫攻坚各项工作落到实处,推进基层党建资源向贫困村倾斜。同时充分依托非公有制经济组织和社会组织党建特色,积极推进“党旗领航·电商扶贫”行动。发挥国内知名龙头电商企业资源优势+政府平台+基层党组织服务功能,以“农村淘宝”项目为抓手,建设县乡村县域+农村电商综合服务中心(站)体系,不断拓展电商发展空间和助推贫困村产业发展。仅“党旗领航·电商扶贫”2016广西柳州市“县域+农村”电子商务生态峰会当天就完成订单量5122笔,成交金额106.02万元,有效推动农民收入提升。(记者 廖冠华)




责任编辑:覃连毅




本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

相关阅读:

网友评论